Publicité
Publicité
Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Week-end à Dinan à la Maison Pavie / Une salade à la Parisienne et la purée de graisse d’oie

Les balades du week-end
12 janvier 2025 Épisode · 4 min 36 sec · Culture
Ecoutez l'intégrale

Europe 1 Matin week-end - 6h-9h - 12/01/2025

Lénaïg Monier

De l'info, de la culture, de l'évasion... La rédaction d'Europe 1 est aux commandes de la matinale week-end de 6h à 9h.

  Audio -   12 janvier 2025  - 165 min

  Audio -   12 janvier 2025  - 165 min

Description de l'épisode

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

Vanessa vous nous emmenez prendre l’air sur la côte d’émeraude

Qui revit enfin sous le soleil, c’est le moment d’aller prendre un bon bol d’air iodé sous le ciel bleu, s’évader vers d’autres horizons, ça donne des envies d’ailleurs et de voyages. Je vous emmène à Dinan, pas loin de Saint-Malo, la cité corsaire qu’on ne présente plus. Dinan c’est une jolie petite cité médiévale sur les bords de la Rance. Une ville d’art et d’histoire. Pour commencer notre voyage, on pose nos valises à la Maison Pavie, sur la place Saint-Sauveur. Une belle demeure médiévale du 15e. Ce que j’aime dans cette maison d'hôtes c’est son âme voyageuse. Rien que son nom est une invitation au voyage. C’est la maison natale d'Auguste Pavie. Comme tout breton il avait lui aussi l’âme voyageuse. C’était l’un des plus grands explorateurs français du 19e. Il était fasciné par l’Indochine. Quand on côtoie son univers, on part aux confins du Cambodge, du royaume de Siam, du Laos, on vogue sur le Mékong. Et justement la Maison Pavie c’est une ode à l'Asie. Son emblème d’ailleurs c’est une feuille de ginkgo biloba. Chaque objet, chaque chambre vous emmène en voyage : Vinh Long, Kampot, Champassak, Angkor Luang Prapang. Ma préférée, c’est la Vinh Long. Il y a une immense fresque aux éléphants au-dessus du lit. Et le voyage se poursuit avec Ghislain, votre hôte, grâce à ses thés et pâtisseries maison, qui ont des gouts d'ailleurs : comme son cake à la vanille...

Qu’est ce que vous nous conseillez de faire à Dinan ou aux alentours ?

Visiter le château de Dinan. Il a été érigé au 14e par le duc de Bretagne Jean IV, et vous allez voir c’est plus qu'un château fort médiéval, c’était une tour-palais. Cuisine, chambre d'apparat, salle de banquet, chambre de retrait, chapelle... il rivalisait avec le château royal de Vincennes. Et la scénographie retranscrit bien ce côté demeure princière dans les moindres détails : le mobilier a été reconstitué à partir d'enluminures. Et second conseil : faites un saut à Léhon, un petit village de pierres construit autour d’une abbaye, Saint-Magloire. Il faut déambuler dans le village, bruncher au café glouton et puis revenir à Dinan par le chemin de halage …bonne bouffée d’air breton.

Fiche pratique :

La maison d’hôtes : La Maison Pavie à Dinan : www.lamaisonpavie.com

À visiter : Le château de Dinan : www.cahteaudedinan.fr

Le Village de Lehon : Petite cité de caractère : www.dinan-capfrehel.com

 

Suite de notre déclinaison des recettes de pommes de terre

2 nouvelles préparations :

 

Une salade, car la pomme de terre se déguste aussi très bien froide…enfin tiède (il faut éviter de la mettre au frigo car ça lui donne un goût).

 

À la parisienne / un accompagnement idéal pour des poissons fumés ou froids, mais aussi de la viande froide.

 

- 1 kilo de pomme de terre à chair ferme (charlotte)

- 20 cl de vin blanc

- 10 cl d’huile neutre

- 3 cl de vinaigre de vin

- 1 c à c de moutarde

- Mélange d’herbes (persil, ciboulette, estragon)

- 1 échalotte

- Sel et poivre

 

Cuire les pommes de terre à l’eau avec leur peau dans un grand volume d’eau salée / les éplucher et les tailler en rondelles / verser le vin dessus et couvrir / réaliser la vinaigrette et ciseler l’échalotte / réunir le tout avec les herbes.

 

Une recette que l’on connaît bien dans le Sud-Ouest : purée à la graisse d’oie ou de canard (plus facile à trouver) / Joel Robuchon en avait une version très intéressante dans un livre entièrement consacré à la pomme de terre.

 

- 1 kilo de pomme de terre à chair ferme

- 150 gr de graisse d’oie ou de canard

- Muscade / curry / sel / poivre

 

Piquer les pommes de terre et les cuire au four dans leur peau durant 50’ / les éplucher et les réduire en purée / ajouter la graisse, une pincée de sel et les épices.

Vous pouvez la faire gratiner sous le grill avant de la servir.

Animateurs associés
  • vanessa zha

    Rocamadour / 3 recettes originales d'huitres

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement. Aujourd'hui, Rocamadour et trois recettes originales d'huitres.

      Audio -   27 décembre 2025  - 05 min

      Audio -   27 décembre 2025  - 05 min

  • vanessa zha

    Chartres / Le foie gras

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement. Aujourd'hui, Chartres et le foie gras.

      Audio -   21 décembre 2025  - 05 min

      Audio -   21 décembre 2025  - 05 min

  • «Les villes Sanctuaires» : Saint-Anne d’Auray / Le vin chaud

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement. Aujourd'hui, série spéciale décembre "Les villes Sanctuaires" : Saint-Anne d’Auray / Le vin chaud.

      Audio -   20 décembre 2025  - 05 min

      Audio -   20 décembre 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tourisme Spirituel : villes Sanctuaires, Notre-Dame de La Salette en Isère / La blanquette

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement

      Audio -   14 décembre 2025  - 05 min

      Audio -   14 décembre 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tourisme Spirituel : villes Sanctuaires, Lourdes / Les produits de saison : mandarines et clémentines

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement

      Audio -   13 décembre 2025  - 04 min

      Audio -   13 décembre 2025  - 04 min

  • Tourisme Spirituel : villes Sanctuaires, l'Abbaye du Mont St Michel / Le magret de canard séché

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement. Aujourd'hui, l'Abbaye du Mont St Michel / Le magret de canard séché.

      Audio -   7 décembre 2025  - 06 min

      Audio -   7 décembre 2025  - 06 min

  • vanessa zha

    Tourisme Spirituel : les villes sanctuaires, les Saintes Maries de la Mer en Camargue / Le mannele : spécialité alsacienne pour la St Nicolas

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement. Aujourd'hui, Série spéciale Tourisme spirituel : Les villes Sanctuaires / Le mannele : spécialité alsacienne pour la St Nicolas

      Audio -   6 décembre 2025  - 06 min

      Audio -   6 décembre 2025  - 06 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    City Break à Lyon à l'occasion de la Fête des Lumières / La soupe à l'oignon

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   30 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   30 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Marchés de Noël à Metz et dans les villages de Moselle / La courge spaghetti

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement

      Audio -   29 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   29 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    City Break à Stockholm : la Suède, disponible sur prescription médicale / Le plat français: le poulet à la Gaston Gérard

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement

      Audio -   23 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   23 novembre 2025  - 04 min

Publicité
En lien avec cette émission
Ivanhoé
Culture

Ivanhoé, le chevalier justicier !<br /> Adapté depuis le premier grand roman roman d'aventure de Walter Scott en 1819, les aventures d'Ivanhoé ont inspiré les plus grands écrivains du XIX et XXe siècles.<br /> <br /> An de Grâce 1194.<br /> De retour des Croisades, Ivanhoé découvre une Angleterre déchirée par les conflits entre les Saxons et les Normands.<br /> Ces derniers obéissent à Jean sans Terre, qui s’est emparé du trône en l’absence de son frère, Richard Coeur de Lion, emprisonné en Autriche.<br /> <br /> Entièrement restaurés et revisités pour une expérience sonore inédite, retrouvez dès maintenant les 23 épisodes de la saison 1 d'Ivanhoé à écouter et réécouter avant l'arrivée de la saison 2 : dès lundi 15 décembre ! <br />

Thomas Isle
Culture

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

William Leymergie
Culture

Balades en France

William Leymergie

Explorez les richesses insoupçonnées de la France avec William Leymergie dans son émission, Balades en France. Plongez dans des escapades uniques, hors des sentiers battus, où chaque épisode vous transporte à la découverte des trésors culturels, naturels et gastronomiques qui font la richesse du patrimoine français. En compagnie de chroniqueurs experts tels que Gavin’s Clemente Ruiz du Guide du Routard et Sarah Doraghi, vivez des moments d’évasion à travers des régions emblématiques et des lieux secrets. Sites insolites, savoir-faire d’exception, traditions locales et expériences culinaires inédites. Partez en balade avec nous et laissez-vous inspirer !

Laurie Cholewa
Culture

CLAP !

Laurie Cholewa

Chaque samedi pendant une heure, la spécialiste cinéma d'Europe 1 Laurie Cholewa et ses chroniqueurs font le tour de l'actualité du Septième art.

Grégory Turpin
Culture

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Nicolas Carreau
Culture

La voix est livre

Nicolas Carreau

Nicolas Carreau met en lumière le monde des livres à travers son émission "La voix est livre" sur Europe 1.

Au cœur des archives
Culture

Au cœur des archives

Julien Pichené, Jean-Luc Lemoine, Anissa Haddadi

Comme une visite guidée dans les couloirs du temps, « Au cœur des archives » vous propose de revivre la grande et la petite histoire d'Europe1, qui est aussi... votre histoire ! Et désormais, chaque premier jour du mois, nous vous proposons un package de cinq numéros d'une émission ayant marqué la vie de votre station préférée.

Virginie Girod
Culture

Vous aimez l'Histoire ? Vous appréciez les récits proposés par Stéphane Bern dans "Historiquement vôtre" ? Découvrez chaque week-end sur Europe 1 la programmation de "Au Cœur de l'Histoire", proposée par l'historienne Virginie Girod, pour en apprendre plus sur les hommes et les femmes qui ont marqué l'Histoire, de l'Antiquité au XXe siècle. "Au Cœur de l'Histoire", c'est une émission chaque samedi et chaque dimanche de 15h à 16h sur Europe 1. C'est aussi un podcast natif avec un nouvel épisode disponible tous les jours sur Europe1.fr, l'application Europe 1 ou votre plateforme d'écoute préférée.

Didier Barbelivien
Culture

Dis-moi ce que tu chantes

Didier Barbelivien

Chaque dimanche, découvrez une facette inédite des invités de Didier Barbelivien, auteur-compositeur-interprète emblématique, dans son émission Dis-moi ce que tu chantes. À travers cinq chansons qui ont marqué leur vie, les invités se dévoilent et partagent des souvenirs intimes, des moments clés et des émotions fortes. Une rencontre authentique où la musique devient le fil conducteur pour explorer leur parcours personnel et professionnel. Que vous soyez passionné de musique, amateur de confidences ou curieux d’en savoir plus sur des figures inspirantes, ce rendez-vous vous offre une immersion unique au croisement de la chanson et des récits de vie.

De Nelson Mandela à Karl Lagerfeld, Europe 1 a tendu son micro à ces grandes figures de l’histoire moderne. Réécoutez ces entretiens exclusifs issus de nos archives dont vous ne soupçonniez même pas l’existence. <br /> <br /> “Les Grands Entretiens” est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.