Publicité
Publicité
Week-end à Rome… mais en Auvergne avec l'ouverture du Temple de Mercure / La tapenade et sa recette

Week-end à Rome… mais en Auvergne avec l'ouverture du Temple de Mercure / La tapenade et sa recette

Les balades du week-end
22 juin 2024 Épisode · Culture
Ecoutez l'intégrale

Europe 1 Matin week-end - 6h-9h - 22/06/2024

Lénaïg Monier

  Audio -   22 juin 2024 

  Audio -   22 juin 2024 

Description de l'épisode

Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h50, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.


Week à Rome… mais en Auvergne : ouverture du Temple de Mercure au sommet du Puy de Dôme

Ce matin vous nous emmenez à Rome, mais tout en restant en France ?!

Je vous emmène dans le Centre de la France, en altitude pour être précise. Si je vous dis Auvergne … 1465 mn d’altitude vous pensez à … euh là faut rouvrir vos manuels de géographie…ah si si le Puy de Dôme. Bon et là vous vous demandez quel est le rapport avec Rome, l’antiquité ? Et bien Un temple. Le temple de Mercure : le dieu des voyageurs et des commerçants. C’était un lieu de culte pour les Gallo-romains. Ses vestiges ont été découverts en 1872, au moment de la construction de l’Observatoire. Et ses murs d’enceintes viennent d’être restaurés. L’inauguration c’est mardi. Une véritable prouesse de réussir à un site archéologique, monument historique, qui est exposé a des conditions climatiques extrêmes… Sans compter qu’il a fallu monter 900 m3 de blocs de pierres. Des pierres de lave de Chambois qui ont été extraites dans une carrière annexe qu’il a fallu ouvrir.

Et donc le temple se visite ?

Uniquement avec un guide sur réservation. Ce qu’il y a d’intéressant c’est que toute la partie haute du temple a été reconstituée en image de synthèse. Donc vous enfilez un casque, et vous découvrez le temple à hauteur de pèlerins, en immersion à 360 degrés : bluffant. Pour aller plus loin poussez les portes du centre d’interprétation, ne serait-ce que pour voir 2 objets retrouvés pendant les fouilles : une minuscule plaque de bronze en dédicace à Mercure et une petite statuette de 18 cm à son effigie

Et comment on y monte ?

Alors il y a 2 chemins possibles, le chemin des Chèvres que j’aime bien parce que sur les 1ers km vous traversez la forêt avant d’arriver à un point de vue exceptionnel sur le puy de Dôme, le puy de Côme, le grand et le petit Suchet et aussi le Pariou. 2eme option : le chemin des muletiers l’ancien chemin qui, dit-on, conduisait les pèlerins au temple de Mercure, Je vous conseille de l’emprunter en partant du parking du Col de Ceyssat. Plus facile : 2km de marche seulement, c’est pour les moins sportifs.

Une adresse pour dormir ?

La Transparence pour sa sublime vue sur la chaine des Puys.

 

La tapenade 

Un incontournable de l’apéro provençal !

Vous entendez les grillons, vous sentez les senteurs de la garrigue ? vous avez le goût du rosé ?

Tapenade vient de « tapen », mot provençal qui désigne les câpres

Cette recette est en réalité assez récente : elle date de 1880 et a été inventée à Marseille par le chef Meynier dans son restaurant la Maison Dorée. Il en garnissait des œufs durs.

Mais l’idée de réaliser une pâte à base d’olive est bien plus ancienne et durant l’antiquité, un certain nombre de préparations étaient déjà célèbres comme l’epityrum, qui contenait des olives, du fenouil, des herbes, du vinaigre et de l’huile.

Quant aux câpres, indispensables dans la tapenade, ils sont présents en Provence depuis le 6e siècle avant J.C.

Attention, la mention tapenade est protégée et elle répond à quelques exigences : 70% d’olives noires, 3% de câpres, 0,5% d’anchois et de l’huile d’olives

La véritable tapenade est donc noire

Faites-le vous-même !

 

Recette de la tapenade authentique

Ingrédients :

- 200 g d’olives noires

- 1 c à s de câpres

- 3 filets d’anchois au sel

- Poivre

- 1 gousse d’ail

- 5 cl d’huile d’olive

 

Préparation : 

- Rincer les filets d’anchois

- dans un mortier écraser les olives, les câpres, les anchois et l’ail dégermé

- ajouter un tour de moulin à poivre et l’huile d’olives.

Animateurs associés
  • L'Abbaye du Mont St Michel / Le magret de canard séché

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement. Aujourd'hui, l'Abbaye du Mont St Michel / Le magret de canard séché.

      Audio -   7 décembre 2025  - 06 min

      Audio -   7 décembre 2025  - 06 min

  • vanessa zha

    Série spéciale Tourisme spirituel : les villes sanctuaires / Le mannele : spécialité alsacienne pour la St Nicolas

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement. Aujourd'hui, Série spéciale Tourisme spirituel : Les villes Sanctuaires / Le mannele : spécialité alsacienne pour la St Nicolas

      Audio -   6 décembre 2025  - 06 min

      Audio -   6 décembre 2025  - 06 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    City Break à Lyon à l'occasion de la Fête des Lumières / La soupe à l'oignon

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   30 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   30 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Marchés de Noël à Metz et dans les villages de Moselle / La courge spaghetti

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement

      Audio -   29 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   29 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    City Break à Stockholm : la Suède, disponible sur prescription médicale / Le plat français: le poulet à la Gaston Gérard

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement

      Audio -   23 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   23 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Touraine : Azay-le-Rideau pour le lancement de «Noël au Pays des châteaux» / La laitue

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   22 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   22 novembre 2025  - 04 min

  • Les balades du week-end

    City break à Nancy pour l’année «Art déco Paris 1925» / Le lièvre à la royale

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   16 novembre 2025  - 05 min

      Audio -   16 novembre 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Saison des Olivades : journée découverte et dégustation oléicole au Château d’Estoublon dans les Alpilles / La poire

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   15 novembre 2025  - 05 min

      Audio -   15 novembre 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Escapade automnale au Monténégro, le joyau des Balkans / Les endives au jambon

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   9 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   9 novembre 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Balade à Calais, ville de théâtre urbain / Le produit de saison : le potimarron

    Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.

      Audio -   8 novembre 2025  - 04 min

      Audio -   8 novembre 2025  - 04 min

Publicité
En lien avec cette émission
Ivanhoé
Culture

Ivanhoé, le chevalier justicier !<br /> Adapté depuis le premier grand roman roman d'aventure de Walter Scott en 1819, les aventures d'Ivanhoé ont inspiré les plus grands écrivains du XIX et XXe siècles.<br /> <br /> An de Grâce 1194.<br /> De retour des Croisades, Ivanhoé découvre une Angleterre déchirée par les conflits entre les Saxons et les Normands.<br /> Ces derniers obéissent à Jean sans Terre, qui s’est emparé du trône en l’absence de son frère, Richard Coeur de Lion, emprisonné en Autriche.<br /> <br /> Entièrement restaurés et revisités pour une expérience sonore inédite, retrouvez dès maintenant les 23 épisodes de la saison 1 d'Ivanhoé à écouter et réécouter avant l'arrivée de la saison 2 : dès lundi 15 décembre ! <br />

Thomas Isle
Culture

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

William Leymergie
Culture

Balades en France

William Leymergie

Explorez les richesses insoupçonnées de la France avec William Leymergie dans son émission, Balades en France. Plongez dans des escapades uniques, hors des sentiers battus, où chaque épisode vous transporte à la découverte des trésors culturels, naturels et gastronomiques qui font la richesse du patrimoine français. En compagnie de chroniqueurs experts tels que Gavin’s Clemente Ruiz du Guide du Routard et Sarah Doraghi, vivez des moments d’évasion à travers des régions emblématiques et des lieux secrets. Sites insolites, savoir-faire d’exception, traditions locales et expériences culinaires inédites. Partez en balade avec nous et laissez-vous inspirer !

Joe Hume
Culture

Du lundi au vendredi, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Joe Hume sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Joe Hume vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h30 et 22h45, et de 21h à 22h le week-end avec Joe Hume. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Laurie Cholewa
Culture

CLAP !

Laurie Cholewa

Chaque samedi pendant une heure, la spécialiste cinéma d'Europe 1 Laurie Cholewa et ses chroniqueurs font le tour de l'actualité du Septième art.

Grégory Turpin
Culture

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Nicolas Carreau
Culture

La voix est livre

Nicolas Carreau

Nicolas Carreau met en lumière le monde des livres à travers son émission "La voix est livre" sur Europe 1.

Au cœur des archives
Culture

Au cœur des archives

Julien Pichené, Jean-Luc Lemoine, Anissa Haddadi

Comme une visite guidée dans les couloirs du temps, « Au cœur des archives » vous propose de revivre la grande et la petite histoire d'Europe1, qui est aussi... votre histoire ! Et désormais, chaque premier jour du mois, nous vous proposons un package de cinq numéros d'une émission ayant marqué la vie de votre station préférée.

Virginie Girod
Culture

Vous aimez l'Histoire ? Vous appréciez les récits proposés par Stéphane Bern dans "Historiquement vôtre" ? Découvrez chaque week-end sur Europe 1 la programmation de "Au Cœur de l'Histoire", proposée par l'historienne Virginie Girod, pour en apprendre plus sur les hommes et les femmes qui ont marqué l'Histoire, de l'Antiquité au XXe siècle. "Au Cœur de l'Histoire", c'est une émission chaque samedi et chaque dimanche de 15h à 16h sur Europe 1. C'est aussi un podcast natif avec un nouvel épisode disponible tous les jours sur Europe1.fr, l'application Europe 1 ou votre plateforme d'écoute préférée.

Culture

Le club de l'été

Roland Perez

Tous les jours de 9h30 à 11h en juillet, Roland Perez et ses invités vous ouvrent les portes du Club de l'été pour deux heures de découverte et de bonne humeur. <br /> L'actualité des médias, les recommandations culturelles de la rédaction d'Europe 1, le blindtest... Et le jeu du plic ploc ! Le principe est simple : chaque jour, un son de la vie quotidienne à deviner. Pour tenter votre chance et gagner des cadeaux, inscrivez-vous simplement en envoyant CLUB par sms au 7 39 21 (0,75 centimes + coût d'un sms).<br />