Publicité
Publicité
Société

Les 60 ans du Domaine des Portes du soleil / Haricots rouge à la mexicaine et curry de haricots noirs et potimarron

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

En savoir plus
Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Week-end à Carry-le-Rouet pour les oursinades de février / Comment réaliser un cheese nan

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

9 février 2025 - 05 min

Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Mini-Raid polaire dans le Vercors : «La petite Scandinavie française» / Comment cuisiner le litchi ?

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

8 février 2025 - 05 min

Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Les balades du week-end : rendez-vous au Trianon Palace à Versailles

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

2 février 2025 - 04 min

Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Sous le soleil de Sanary-sur-Mer, la crème brûlée version salée et sucrée

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

1 février 2025 - 04 min

Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Les 60 ans du Domaine des Portes du soleil / Haricots rouge à la mexicaine et curry de haricots noirs et potimarron

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

26 janvier 2025 - 05 min

Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Le pays de Grasse sur la route du Mimosa / Crème et houmous de haricots blancs

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

25 janvier 2025 - 04 min

Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Week-end Culture à Anvers et Céleri Boule

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

19 janvier 2025 - 05 min

Vanessa Zhâ & Olivier Poels

La montagne en mode slow et petit budget en Chartreuse et Week-end spécial Céleri boule

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

18 janvier 2025 - 06 min

Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Week-end à Dinan à la Maison Pavie / Une salade à la Parisienne et la purée de graisse d’oie

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

12 janvier 2025 - 05 min

Vanessa Zhâ & Olivier Poels

Week-end cavage dans le Vaucluse à Saint-Saturnin-lès-Apt / La pomme de terre Alexandre Dumas et le potage parisien

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

11 janvier 2025 - 05 min

À propos

Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

Vanessa on part fêter un anniversaire en montagne !

Celui des 60 ans du domaine des Portes du soleil entre le Mont Blanc et le lac Léman. 12 stations entre la France et la Suisse, qui sont reliées et accessibles grâce à un forfait unique. La saga elle commence dès 1956 quand le téleski du coq est prolongé par celui du corbeau.

Super Chatel et Morgins sont reliés. Un skieur peut désormais passer d’un pays à l’autre sans quitter ses skis ! Ce rêve d’un immense domaine skiable franco-suisse relié par des remontées mécaniques, il nait dans la tète d’une bande de copains, qui présentent leur maquette géante à l’exposition universelle de Lausanne en 64. Jean Vuarnet, le champion Olympique pousse pour qu’on lui donne un nom médiatique : les Portes du soleil, en référence au col situé aux Crozets.

C’est parti, le développement va se faire progressivement, avec pour commencer en 68 un télésiège, qui relie la Suisse a Avoriaz. On a enfin accès au fameux Mur des suisses, une des pistes les plus raides du monde.

Jean Vuarnet qui a aussi créé Avoriaz …

2 ans après son titre Olympique, en 62. Mais l’histoire elle commence même symboliquement un peu avec Roger Bourgeon, qui réalise dans son émission les rêves les plus fous de ses invités. Celui de Jean : être déposé avec les moniteurs de Morzine au sommet de la future Avoriaz. Exaucé ! Et 1 an après son 2ème rêve aussi : créer Avoriaz, la station sans voitures, Qui l’est toujours. On s’y déplace encore en traineaux. Je vous conseille de rester dormir dans son village Igloo en plein cœur des pistes.

J’ai deux autres hébergements insolites dans ce domaine des Portes du Soleil : coté suisse à Morgins dans une ancienne cabane de Douaniers, construite au col des Portes de Culet en 1928. Tout confort avec Vue sur Le lac Léman et en liaison directe avec la piste de Chatel neuf. 80 CHF.

Et côté France a St Jean d’Aulps, dans des dômes transparents et panoramiques sur les sommets de la Vallée d’Aulps. La maitresse des lieux Catherine est extraordinaire, elle connait toutes les histoires de la vallée et vous prépare un repas réconfortant avec des produits locaux.

Fiche Pratique :

Domaine des Portes du soleil https://www.portesdusoleil.com 

Dormir dans des Igloos à Avoriaz https://www.avoriaz.com/fiche/experience-inoubliable-au-village-igloo/

Dormir dans une ancienne Douane à Morgins https://www.lanciennedouane1820.com/ Dormir dans des bulles transparentes https://www.hebergementinsolite-hautesavoie.com/

Les haricots secs partie II

On trouve différentes variétés

- Les cocos de Paimpol (AOP) et produits depuis 1 siècle

- Le tarbais, star du cassoulet

- Le noir ou le rouge que l’on trouve dans la cuisine d’Amérique du Sud

Haricots rouges à la mexicaine (sorte de chili con carne)

Faire tremper et cuire les haricots rouges / faire revenir dans de l’huile 2 oignons et un poivron émincés / ajouter 300gr bœuf haché / une boite de coulis de tomates, du piment (en fonction de son goût) / laisser mijoter 15 min et ajouter les haricots rouges et une généreuse poignée de coriandre hachée.

Curry de haricots noirs et potimarron

Faire tremper et cuire les haricots noirs / faire revenir un oignon émincé et ajouter les dés de potimarron / ajouter une c à s de pâte de curry et 20 cl de lait de coco / laisser mijoter 15 min et ajouter les haricots / laisser encore mijoter 20 min et ajouter du gingembre frais râpé.

On peut le déguster tel quel, mais aussi y ajouter des crevettes par exemple.

Publicité
En lien avec cette émission
 Destins Extraordinaires - Dalida
Société

Les plus grandes vedettes françaises et internationales sont à l’honneur dans cette série de podcasts. A travers des récits inédits, des interviews exclusives et les archives exceptionnelles d’Europe 1, replongez dans les « destins extraordinaires » parfois semés d’obstacles mais toujours couronnés de succès de ces icônes légendaires qui ont marqué des générations entières.

Europe 1 Nuit
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Au coeur du crime
Société

"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast des anciennes séries policières. Chaque mardi et chaque vendredi, écoutez un nouvel épisode intense et immersif ”Crime Story”, inspiré des grands romans policiers anglo-saxons et incarné par la célèbre voix de Serge Sauvion, doubleur de l’acteur Peter Falk. Chaque dimanche, vous retrouverez désormais “le siffleur”. Cette série policière diffusée sur Europe 1 dans les années 60, met en scène des personnages pris dans un engrenage infernal ou dont le destin est proche de basculer… <br /> <br /> “Au Coeur du Crime” est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.<br />

Société

Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.  Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus.  "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.  

Au Coeur de l'Actu
Société

Au Coeur de l'Actu

Julien Pichené

 "Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.

Réécoute Olivier Delacroix
Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Société

Les années Top 50

Ombline Roche

Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h ! 

Europe 1 Matin
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.

Europe 1 Soir
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Micro Europe 1
Société

Formidables échecs

Hervé Mathoux

Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.