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Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h50, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.

Avec l’arrivée des premiers flocons vanessa vous nous emmenez dans le Vercors, que vous aimez particulièrement…

Oui parce que préservée à tel point que sa pollution lumineuse est si faible que le Parc Naturel régional du Vercors vient d’être labellisé Réserve internationale de ciel étoilé- c’est la 5 -ème en France, la 22 -ème au monde… c’est une montagne qui reste assez secrète, C’est pour ça que ça a été un haut lieu de la Résistance en 39/45. Et ce que j’aime bien aussi c’est ce côté authentique, cet esprit montagnard, qui restent bien présents.. Ca vous le captez d’ailleurs rien qu’en regardant cette nature sauvage parsemée de maisons aux pignons lauzés

C’est quoi ?

Ces maisons elles ont 2 particularités sur leur toit : des pignons couverts de lauzes en “escalier”. Pour que la pluie saute de marches en marches- Marches qu’on appelle des « sauts de moineaux » - Et d’avoir aussi une pierre posée au sommet : la couve. Et alors si elle est ronde c’est un symbole de fertilité, dressée de virilité. Un symbole Vertacomicorien, une tribu celtes …qui a donné son nom au ..Vercors.

Alors Vous avez un coin a nous recommander ?

J’aime bien la partie nord, celle des 4 montagnes, autour des villages d’Autrans Meaudre, Villard de Lans… c’est un grand plateau, entouré de forêts, de sommets ; et y a pléthore d’activités : ski de fond mais aussi escalade sur glace, spéléologie.. biathlon ! on est dans le bastion historique du Biathlon. Il existe 3 pas de tirs qui accueillent les équipes nationales, les champions et les entraineurs depuis des générations. Mais ce n’est pas réservé qu’aux athlètes, nous aussi on peut s’initier. Et qui sait peut-être même suivre les traces de l’enfant du pays, le biathlète Émilien Jacquelin : double médaillé d’argent aux JO de 2022 à Pékin svp !

Vous avez un hébergement à nous conseiller ?

Le Refuge de Gève en plein du domaine nordique d’Autrans. Il est accessible à ski, à pied ou en raquettes. Ce refuge il regroupe 3 chalets-dortoirs tout en en rondins. Bcp de caractère. Chacun offre 7 couchages et un bain nordique extérieur- L’eau est chauffée au bois à 40°C. Et ca c’est idéal pour se dégourdir les mollets en regardant les étoiles …. avant de plonger dans la neige, à la mode norvégienne. Clin d’œil a la chronique d’hier.

 

LES NEMS

Incontournables des cartes des restaurants chinois, ces délicieuses petits bouchées frites et farcies sont originaires du Vietnam (nord du pays). À l’origine, dans les années 1745, c’était un plat servi à la cour impériale car complexe à réaliser, d’ou son autre nom : rouleau impérial. (à ne pas confondre avec les rouleaux de printemps qui eux ne sont pas frits et qui pourraient être originaires de Chine, même si il en existe des versions au Vietnam).

Les nems ont été importés en Chine au 19e siècle / traditionnellement il existe 3 variantes : poulet, porc ou crustacé / Le tout enroulé dans une galette de riz et frit /

 

Recette de nems de crevette :

 

Ingrédient :

- Galettes de riz

- 300 gr de crevettes décortiquées

- 1 carotte râpée

- 30 gr de pousses de soja

- Coriandre

- ¾ champignons noirs réhydratés

- 1 gousse d’ail

- 1 oignon

- 1 pincée de sucre

- 1 c à c de sauce soja

 

Faire tremper rapidement les galettes de riz dans de l’eau avec le sucre / tailler les crevettes en morceaux, émincer l’ail et l’oignon / réunir tous les ingrédients et farcir les galettes

Pliage : poser la farce dans le bas et rouler deux tours / replier les bords extérieurs et finir de rouler

Frire dans une huile à 180°

Servir avec une feuille de salade, de menthe et tremper dans la sauce

Bon appétit !