Laissez-vous emporter par Vanessa Zhâ et Olivier Poels pour une évasion entre tourisme et gastronomie. Découvrez des trésors du patrimoine, des bons plans et des city break en France et à l’étranger, ainsi que des expériences culinaires uniques. Des escapades qui réveillent vos sens et enrichissent vos idées pour vos prochaines aventures. Entre pépites cachées et adresses gourmandes, de quoi vous donnez des idées pour explorer et savourer le monde autrement.
Les endives au jambon
Les endives ou chicons ont été découverts à Bruxelles en 1830 pendant la révolution belge / Un habitant de Bruxelles avait caché dans sa cave des plants de chicorée / quelques semaine plus tard, des feuilles avaient poussé / Sa culture a ensuite été mise au point en 1850 par le jardinier en chef de la société d’horticulture belge / Arrive à Paris 30 ans plus tard sous le nom d’endive de Bruxelles
Ma version (lasagnes d’endives au jambon) : tailler grossièrement les endives et les faire cuire doucement dans une sauteuse (elles vont perdre leur eau) / réaliser une mornay (béchamel avec de parmesan) / mélanger avec les endives / alterner de couches de fines de tranches de jambon et de compoté d’endives à la béchamel / saupoudrer de parmesan et enfourner 30 min à 180° / passer au