Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h50, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.Antibes et son littoralVous nous emmenez en balade dans le sud, à Antibes.Pour en prendre plein la vue, en suivant le littoral. Et on commence par monter tout en haut de son phare. Au nord-est du Cap d’Antibes. le phare de la Garoupe, toujours en activité. Et Il vient d’ouvrir ses portes au public et c’est une bonne nouvelle, parce qu’après avoir monté ses 116 marches, a plus de 100 m de haut, on embrasse la méditerranée. Des côtes italiennes au cap Camarat. La baie des Anges à l’est et à l’ouest la baie de Golfe Juan. On aperçoit même les îles de Lerins…et rien que ça, ça dépayse.Même si on ne monte pas aussi haut que nos phares bretons hein Vanessa, vous avez bien planté le décor. On doit apercevoir le littoral, le long duquel on peut se promener ?Il existe un sentier de 3 km qui part de la plage de La Garoupe, fait le tour du Cap jusqu’à la célèbre Villa EilenRock. D’ailleurs Juste a coté faites un stop à l’Anse de l’Argent Faux, qu’on appelle aussi la « Baie des Milliardaires ». Et alors ce sentier il porte le drôle de nom de Tire poil. A cause du vent, quasi constant qui nous décoiffe !! bon vous me connaissez je vous conseille de faire la sortie avec un guide naturaliste. Lui connait les espèces remarquables : Lavande de mer, Barbe de Jupiter- toute blanche-…et justement en parlant d’espèces je vous emmène dans un lieu qui a pour vocation de vous faire connaître les richesses naturelles de la Méditerranée. l’Espace Mer et littoral – Posidonia. A l’extrémité du Cap. Au milieu d’une pinède de plus de 2 ha –Il est Flambant neuf, pédagogique et ludique.Qu’est-ce qu’on y fait Vanessa ?On plonge virtuellement sous l’eau, avec un oculus sur la tête : C’est bluffant. On déambule au milieu de 10 000 litres d’aquariums. On découvre aussi les habitats de la Méditerranée et leurs espèces. Des fonds sableux a la posidonie, cette plante (pas une algue) centrale pour la vie sous-marine. on apprend plein de choses, ce que moi je prenais pour une feuille de posidonie morte sur l’eau, en faisant du kayak et bien en fait c’était un poisson… Un siphonostome, un autre caméléon de la mer. Vous regardez la mer différemment après. Sachez que l’été des sorties aquatiques en kayak, masques et tubas sont organisées avec un naturaliste.Des adresses ?Une toute nouvelle maison d’hôtes : La Bâtisse en Blanc à Golfe Juan : https://www.labatisseenblanc.com/ La Chambre d’hôte à Antibes – La Bastide Les Cigales - L’hôtel Alexandra*** : https://www.hotelalexandra.net/fr - L’hôtel La Place*** : https://www.la-place-hotel.com/ - L’hôtel La Villa Juan Beach*** : https://hoteljuanbeach.com/ Les röstisEnvie d’un plat d’hiver bien réconfortant et familial ??? je dis banco aux röstis (avec un tréma sur le O). Cela vient de suisse allemande, c’est une galette croustillante de pommes de terre que l’on peut customiser ou servir en accompagnement.Un débat agite les Suisses : faut-il les préparer avec des pommes de terres crues ou déjà cuite ??? Dans la recette historique, elles étaient cuite en robe de chambre la veille (plat de récupération des pommes de terres de la veille), mais les jeunes chefs trouvent la recette plus croustillante et savoureuse avec de la pomme de terre crue.Il y a aussi deux écoles pour le choix de la matière grasse : saindoux (à l’origine) ou beurre, plus goûteux !Il faut une pomme de terre farineuse : agria ou bintjeOn va faire une recette « classique » : Ingrédients- 800 gr de pomme de terres- Beurre clarifié (à faire ou à acheter, beurre débarrassé de ses impuretés qui ne brûle pas)- 100 gr de lardons- 1 oignon- Sel / poivrePréparation- cuire les pommes de terre à l’eau salée durant 25’ et les laisser refroidir (elles doivent être encore fermes)- éplucher et râper les pommes de terre- ajouter l’oignon émincé et les dés de lardons- saler et poivrer- faire chauffer le beurre dans un poêle et faire revenir les lardons et l’oignon puis ajouter les pommes de terre- aplatir pour former une galette- cuire 5 min puis retourner à l’aide d’une assiette- rajouter du beurre et cuire l’autre face
En savoir plusWeek-end Bulles de champagne : «Les Habits de Lumière» à Epernay / Le saucisson lyonnais
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
7 décembre 2024 - 05 min
16 novembre 2024
Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h50, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.Antibes et son littoralVous nous emmenez en balade dans le sud, à Antibes.Pour en prendre plein la vue, en suivant le littoral. Et on commence par monter tout en haut de son phare. Au nord-est du Cap d’Antibes. le phare de la Garoupe, toujours en activité. Et Il vient d’ouvrir ses portes au public et c’est une bonne nouvelle, parce qu’après avoir monté ses 116 marches, a plus de 100 m de haut, on embrasse la méditerranée. Des côtes italiennes au cap Camarat. La baie des Anges à l’est et à l’ouest la baie de Golfe Juan. On aperçoit même les îles de Lerins…et rien que ça, ça dépayse.Même si on ne monte pas aussi haut que nos phares bretons hein Vanessa, vous avez bien planté le décor. On doit apercevoir le littoral, le long duquel on peut se promener ?Il existe un sentier de 3 km qui part de la plage de La Garoupe, fait le tour du Cap jusqu’à la célèbre Villa EilenRock. D’ailleurs Juste a coté faites un stop à l’Anse de l’Argent Faux, qu’on appelle aussi la « Baie des Milliardaires ». Et alors ce sentier il porte le drôle de nom de Tire poil. A cause du vent, quasi constant qui nous décoiffe !! bon vous me connaissez je vous conseille de faire la sortie avec un guide naturaliste. Lui connait les espèces remarquables : Lavande de mer, Barbe de Jupiter- toute blanche-…et justement en parlant d’espèces je vous emmène dans un lieu qui a pour vocation de vous faire connaître les richesses naturelles de la Méditerranée. l’Espace Mer et littoral – Posidonia. A l’extrémité du Cap. Au milieu d’une pinède de plus de 2 ha –Il est Flambant neuf, pédagogique et ludique.Qu’est-ce qu’on y fait Vanessa ?On plonge virtuellement sous l’eau, avec un oculus sur la tête : C’est bluffant. On déambule au milieu de 10 000 litres d’aquariums. On découvre aussi les habitats de la Méditerranée et leurs espèces. Des fonds sableux a la posidonie, cette plante (pas une algue) centrale pour la vie sous-marine. on apprend plein de choses, ce que moi je prenais pour une feuille de posidonie morte sur l’eau, en faisant du kayak et bien en fait c’était un poisson… Un siphonostome, un autre caméléon de la mer. Vous regardez la mer différemment après. Sachez que l’été des sorties aquatiques en kayak, masques et tubas sont organisées avec un naturaliste.Des adresses ?Une toute nouvelle maison d’hôtes : La Bâtisse en Blanc à Golfe Juan : https://www.labatisseenblanc.com/ La Chambre d’hôte à Antibes – La Bastide Les Cigales - L’hôtel Alexandra*** : https://www.hotelalexandra.net/fr - L’hôtel La Place*** : https://www.la-place-hotel.com/ - L’hôtel La Villa Juan Beach*** : https://hoteljuanbeach.com/ Les röstisEnvie d’un plat d’hiver bien réconfortant et familial ??? je dis banco aux röstis (avec un tréma sur le O). Cela vient de suisse allemande, c’est une galette croustillante de pommes de terre que l’on peut customiser ou servir en accompagnement.Un débat agite les Suisses : faut-il les préparer avec des pommes de terres crues ou déjà cuite ??? Dans la recette historique, elles étaient cuite en robe de chambre la veille (plat de récupération des pommes de terres de la veille), mais les jeunes chefs trouvent la recette plus croustillante et savoureuse avec de la pomme de terre crue.Il y a aussi deux écoles pour le choix de la matière grasse : saindoux (à l’origine) ou beurre, plus goûteux !Il faut une pomme de terre farineuse : agria ou bintjeOn va faire une recette « classique » : Ingrédients- 800 gr de pomme de terres- Beurre clarifié (à faire ou à acheter, beurre débarrassé de ses impuretés qui ne brûle pas)- 100 gr de lardons- 1 oignon- Sel / poivrePréparation- cuire les pommes de terre à l’eau salée durant 25’ et les laisser refroidir (elles doivent être encore fermes)- éplucher et râper les pommes de terre- ajouter l’oignon émincé et les dés de lardons- saler et poivrer- faire chauffer le beurre dans un poêle et faire revenir les lardons et l’oignon puis ajouter les pommes de terre- aplatir pour former une galette- cuire 5 min puis retourner à l’aide d’une assiette- rajouter du beurre et cuire l’autre face
Ombline Roche
Tous les samedis et dimanches, Ombline Roche vous plonge dans les années Top 50 sur Europe 1. Laissez-vous guider !
Thierry Cabannes
Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.
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Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.
Thomas Isle
Entouré de ses chroniqueurs et d'Anissa Haddadi, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Alexandre Le Mer
Entouré des journalistes de la rédaction, Alexandre Le Mer accompagne les lève-tôt pour un premier tour complet de l'actualité. Deux heures conviviales pour découvrir les dernières informations avec des journaux toutes les demi-heures.
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Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.