Velouté de patidou et œuf cocotte

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© Europe 1
Les recettes est une chronique de l'émission La table des bons vivants
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Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, le velouté de patidou.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 5 petits patidous
  • 4 œufs bio
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 pincée de curry
  • 1/2 l de lait entier
  • 30 cl de bouillon de légumes
  • Sel, poivre du moulin
  • Quelques tiges de ciboulette et de cerfeuil

Préparation :

1. Lavez les courges et séchez-les. Taillez les talons pour une meilleure assise, puis coupez les chapeaux sur une épaisseur de 2 à 3 cm. Videz 4 des 5 courges de leurs pépins, puis grattez la chair de l’intérieur et réservez la. Huilez les cabosses à l’extérieur et réservez-les, ainsi que les chapeaux.

2. Coupez en deux le dernier patidou et videz-le. Taillez en cubes la chair des 5 courges et faites-les cuire à couvert quelques minutes dans une cocotte avec l’huile d’olive, un peu de sel et la pincée de curry. Ajoutez ensuite le lait et le bouillon de légumes. Couvrez et laissez cuire 20 minutes environ.

3. Préchauffez le four à 150°C (th.5).

4. Mixez, salez, poivrez et versez ce velouté chaud dans les cabosses. Cassez un œuf au centre de chacune d’elles, déposez-les dans un plat, puis enfournez pour 10 minutes environ (jusqu’à ce que le blanc de l’œuf ait coagulé).

5. Disposez un patidou sur chaque assiette. Ajoutez quelques brins de ciboulette et de cerfeuil. Recouvrez avec les chapeaux.