Publicité
Publicité

Une longe de thon rouge de méditerranée avec une salade de pois sucrés au citron confit

Les goûts de la semaine
22 mai 2022 Épisode · Société
Description de l'épisode

Chaque dimanche dans la Table du dimanche, Laurent Mariotte, ses chroniqueurs et ses invités nous livrent leurs meilleures recettes.


Longe de thon rouge de méditerranée laqué au miel et au gingembre et salade de pois sucrés au citron confit

Ingrédients :

5 tranches de thon de 150g

Un citron au sel ou citron confit

1 oignon doux

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Fenouil sauvage ou aneth (au choix)

Pois sucrés 300g par personne

70g de miel

100g de jus de citron jaune

Gingembre frais

 

Préparation de la laque : Faire une brunoise de gingembre frais coupés très fin. Par la suite réalisez votre caramel blond au miel, déglacé au jus de citron. Attendez qu’il refroidisse pour y ajouter le gingembre avec une cuillère à soupe d’huile. 

Pour la salade : Blanchissez à l’eau salée vos pois sucrés, les refroidir à l’eau glacée et assaisonnez avec un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre. Par la suite ajoutez la brunoise de citron au sel, les oignons blancs ciselés et le fenouil haché. Votre salade de poids est prête !

Pour le thon : Faites cuire vos morceaux au barbecue ou sur une poêle à grill. Effectuez un aller-retour de 1m30 sur chaque côté puis déposez votre thon sur votre salade de pois. Pour finir, déposez votre laque sur votre thon et c’est terminé.

longe (1)
  • Laurent Mariotte

    Une cancoillotte maison, des macarons basques et une nouvelle brasserie qui tient ses promesses

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   17 juin 2025  - 05 min

      Audio -   17 juin 2025  - 05 min

  • Le goût du thé matcha, des aubergines au miso et une virée dans deux épiceries iraniennes

    Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de Sonia Ezgulian, autrice culinaire connue pour être la reine de l’astuce derrière les fourneaux, et d’Olivier Poels, chroniqueur vin et rédacteur en chef adjoint de la Revue du Vin de France. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Laurent Mariotte évoque le goût du thé matcha. Il a acheté tout le kit pour le préparer. Sonia Ezgulian a fait quelques courses avant de venir en studio, chez Eskan et aux Délices d’Orient, une épicerie fine iranienne. Elle y a acheté des fruits séchés (nectarines, pêches et poires), du riz, de l’eau de fleur d’oranger et de la mélasse de grenade. Olivier Poels a dîné chez Julien Arnaud. Au menu, soupe de petits pois, radis croquant et mozzarella puis des aubergines au miso.

      Audio -   10 juin 2025  - 08 min

      Audio -   10 juin 2025  - 08 min

  • Un condiment qui change tout, une jardinière de légumes et un livre de cuisine familial 

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   3 juin 2025  - 05 min

      Audio -   3 juin 2025  - 05 min

  • Un compte de cuisine iranienne, des crackers de riz et un rosé à la rose

    Un compte de cuisine iranienne, des crackers de riz et un rosé à la rose

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   27 mai 2025  - 05 min

      Audio -   27 mai 2025  - 05 min

  • Laurent Mariotte

    Le goût du comté qui a fait polémique dernièrement

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   20 mai 2025  - 07 min

      Audio -   20 mai 2025  - 07 min

  • Le boeuf à la ficelle, une recette de printemps et un bon plan étoilé dans le Val d’Oise 

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   13 mai 2025  - 05 min

      Audio -   13 mai 2025  - 05 min

  • La table des bons vivants

    Une spécialité marocaine, des pommes de terre farcies et un miso équilibré 

    Laurent Mariotte

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   6 mai 2025  - 05 min

      Audio -   6 mai 2025  - 05 min

  • gouts de la semaine

    Une adresse incontournable au pays basque, un flan voyageur et le meilleur restaurant chinois de Paris

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   29 avril 2025  - 04 min

      Audio -   29 avril 2025  - 04 min

  • Un tarama de qualité, de l’orge torréfié et des nouvelles du millésime bordelais

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   22 avril 2025  - 04 min

      Audio -   22 avril 2025  - 04 min

  • La table des bons vivants

    La mogette de Vendée, les petits oignons nouveaux et l’autobiographie d’une cheffe étoilé

    Laurent Mariotte

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   15 avril 2025  - 06 min

      Audio -   15 avril 2025  - 06 min

Publicité
En lien avec cette émission
Réécoute Thomas Schnell
Société

Europe 1 Bonjour

Thomas Schnell

Thomas Schnell, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Société

Pascal Praud et vous

Pascal Praud

Pascal Praud revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Société

L’Heure des Pros

Pascal Praud

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.

Europe 1
Société

On marche sur la tête

Jean-Marc Morandini

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Dès 15 heures, suivez en direct la final hommes de Roland-Garros. Europe 1 radio officielle de Roland-Garros. 

Dimitri Pavlenko.
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.