Publicité
Publicité
Soupe mandarine-romarin d'Yves Camdeborde

Soupe mandarine-romarin d'Yves Camdeborde

Les goûts de la semaine
06 mars 2021 Épisode · Société
Description de l'épisode

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, Yves Camdeborde vous livre son gout de la semaine : une soupe mandarine-romarin.


"J’ai toujours aimé les recettes où se mêlent des produits de la fin d’une saison avec ceux du début de la suivante (truffe/asperge ou asperge/fraise etc…). Là, c’est la mandarine qui dit adieu à l’hiver et le romarin qui dit bonjour au printemps. Ce dessert est une explosion de saveurs, tellement facile à faire. 

En premier je choisis des mandarines bio. Je préfère la mandarine à la clémentine, qui n’est que son hybride. La mandarine est particulièrement sucrée, ses zestes sont très parfumés. C’est l’agrume le moins acide. Avec la mandarine, on fait d’excellentes huiles essentielles. Calmante et relaxante, elle est réputée pour aider le sommeil. Elle est riche en vitamines. C’est aussi l’agrume qui donne les meilleures confitures. 

Je les épluche sans abimer le fruit. Je mets de côté les fruits. Je dépose les épluchures dans un casserole. On ne devrait jamais jeter les épluchures d’agrumes, certes on peut les utiliser en cuisine ou en pâtisserie, mais aussi pour faire des tisanes, ou bien les sécher au four pour les utiliser comme parfum d’ambiance. Elles désodorisent la cuisine dans un pot-pourri, ou en les jetant dans un feu de cheminée, ou en les déposant dans une bougie.

Je les recouvre avec l’eau minérale ou filtrée. Si vous ne prenez pas de l’eau minérale mais de l’eau du robinet, il est indispensable de la filtrer pour retirer cette arrière gôut plutôt déplaisant que le chlore apporte et qui fait penser à l’eau de javel.

Puis j’ajoute le miel. Il faut choisir un miel très parfumé mais surtout pas un miel de lavande. Je prends pour ma part un miel de Corse. Le maquis de printemps de mon ami Pierre Carli à Patrimonio. Je crois que les meilleurs de France son faits en Corse. Si vous n’avez pas de miel, remplacez le par du sucre mais surtout un sucre non raffiné.

Il ne me reste plus qu’à ajouter la branche de romarin et les grains de poivre. Choisissez un poivre puissant comme le poivre cubèbe d’Asie qui est piquant et incroyablement parfumé. Vous pouvez légèrement l’écraser dans un mortier ou en roulant dessus avec un rouleau à pâtisserie, il infusera plus facilement. 

Pour terminer, je mets ma casserole sur un feu et lui donne une ébullition. Je coupe mon feu, je couvre et laisse infuser jusqu’à totale refroidissement. Étape très importante, les saveurs vont se mélanger et apporter leurs subtilités aromatiques à l’infusion. A la dégustation ce temps de repos apportera une longueur de bouche très agréable. 

Je récupère les mandarines, les mets en quartiers et les dépose dans le saladier de service. Je filtre mon infusion dessus et dépose mon saladier au réfrigérateur au moins une heure, le temps que les quartiers de mandarines s’imprègnent de l’infusion. Au moment de servir, je dépose les fleurs de romarin dessus. J’ai choisi des fleurs de romarin qui sont l’une des premières à éclore à la fin de l’hiver, mais cette préparation fonctionne aussi avec des fleurs de thym frais, des fleurs de cerisier ou d’hibiscus séchées qui donneront une touche un peu plus exotique. 

C’est un dessert très agréable et rafraichissant pour un déjeuner léger. Pour un dessert plus conséquent, vous pouvez agrémenter cette préparation d’un sorbet citron vert et d’une meringue très légère.

 

Ingrédients (pour deux personnes) : 

  • 6 mandarines bio 
  • 1 litre d’eau minérale ou filtrée 
  • 150 gramme de miel
  • 3 grains de poivre noire 
  • 1 petite branche de romarin 
  • 1 cuillère à soupe de fleurs romarin
  • Laurent Mariotte.

    Les auditeurs cuisinent l’été

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   24 août 2025  - 11 min

      Audio -   24 août 2025  - 11 min

  • Laurent Mariotte.

    Comment bien cuisiner les pâtes

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   23 août 2025  - 08 min

      Audio -   23 août 2025  - 08 min

  • Laurent Mariotte.

    Le grand retour des sandwichs

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   17 août 2025  - 13 min

      Audio -   17 août 2025  - 13 min

  • Laurent Mariotte.

    Le retour des arts de la table

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   16 août 2025  - 21 min

      Audio -   16 août 2025  - 21 min

  • Laurent Mariotte.

    La petite cuisine des réseaux sociaux

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   10 août 2025  - 16 min

      Audio -   10 août 2025  - 16 min

  • Les recettes et les gestes de nos mères en cuisine

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   9 août 2025  - 18 min

      Audio -   9 août 2025  - 18 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - Les inventions culinaires les plus folles jamais créées

    Laurent Mariotte

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   3 août 2025  - 15 min

      Audio -   3 août 2025  - 15 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - Le tour du monde des sandwichs

    Laurent Mariotte

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   2 août 2025  - 15 min

      Audio -   2 août 2025  - 15 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - Comment rendre nos ados autonomes en cuisine ?

    Laurent Mariotte

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger.

      Audio -   27 juillet 2025  - 19 min

      Audio -   27 juillet 2025  - 19 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - La cuisine des maisons de joie italiennes

    Laurent Mariotte

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   26 juillet 2025  - 15 min

      Audio -   26 juillet 2025  - 15 min

Publicité
En lien avec cette émission
Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Laurence Ferrari.
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.