Chaque dimanche dans la Table du dimanche, Laurent Mariotte, ses chroniqueurs et ses invités nous livrent leurs meilleures recettes.Pour 4 pers.Un beau filet de lotte de 1-1,2 kg4 artichauts poivrade300 g de petits pois écossés2 courgettes5 carottes fanes2 aubergines pour le caviarQuelques feuilles de basilic1 barquette de framboise200 g de tomates cerises1 citronHuile d’olive, beurrePréchauffez le four à 160°C. Salez, poivrez la lotte. Dans une sauteuse à feu vif, faites dorer le filet sur toutes les faces avec un bon filet d’huile d’olive. Débarrassez dans un plat et enfournez pour 15 min. (astuce du chef : vérifiez la cuisson à l’aide d’une aiguille en métal ou la pointe d’un couteau plongée dans la chair. Si elle ressort tiède ou un peu chaud, la cuisson est terminée.) Pendant ce temps, épluchez les carottes et tournez les artichauts. Citronnez les artichauts pour éviter qu’il noircisse. Taillez-les grossièrement Faites-les revenir dans une poêle bien chaude avec une noix de beurre et de l’eau à mi-hauteur des légumes.Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau. En fin de cuisson, ajoutez les petits pois et mélangez. Débarrassez, taillez la courgette en rondelles et faites dorer avec un peu d’huile. Sortez le poisson du four. Montez le four à 180°C, disposez les tomates cerises dans un plat, avec un filet d’huile d'olive, une pincée de fleur de sel et un tour de poivre en enfournez pour 2 min le temps qu’elles éclatent.Dressez la lotte au milieu d’un plat avec les légumes autour et ajoutez les framboises pour l’acidité et quelques feuilles de basilic.
En savoir plusLe café Araku, la cuisine iranienne et le restaurant Bonnotte
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br />
7 janvier 2025 - 07 min
Des choux de Bruxelles, des noix de Saint-Jacques et La Riotte
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Emmanuel Rubin, critique gastronomique, et le spécialiste vins Olivier Poels. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.
31 décembre 2024 - 04 min
Un velouté de légumes rôtis, une moutarde italienne et un chocolat marseillais
24 décembre 2024 - 07 min
La lotte à l’Armoricaine, Vingt-Dieux, le foie gras et le Clos du Calvaire
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.
17 décembre 2024 - 03 min
Huîtres de Cancale, pain d'épices maison et le restaurant Le Trou Gascon
Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Emmanuel Rubin. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> Sonia Ezgulian est passée une fois de plus derrière les fourneaux à l'occasion de la Saint Nicolas pour réaliser un pain d'épices.<br /> Emmanuel Rubin, quant à lui, a eu un coup de cœur pour la cuisine régionaliste du restaurant mythique Le Trou De Gascon, situé dans le 12ème arrondissement de Paris.<br /> Et Laurent Mariotte nous parle des huîtres de Cancale dégustées chez La mère Champlain.
7 décembre 2024 - 06 min
26 novembre 2024
Chaque dimanche dans la Table du dimanche, Laurent Mariotte, ses chroniqueurs et ses invités nous livrent leurs meilleures recettes.
Pour 4 pers.
Un beau filet de lotte de 1-1,2 kg
4 artichauts poivrade
300 g de petits pois écossés
2 courgettes
5 carottes fanes
2 aubergines pour le caviar
Quelques feuilles de basilic
1 barquette de framboise
200 g de tomates cerises
1 citron
Huile d’olive, beurre
Préchauffez le four à 160°C.
Salez, poivrez la lotte. Dans une sauteuse à feu vif, faites dorer le filet sur toutes les faces avec un bon filet d’huile d’olive. Débarrassez dans un plat et enfournez pour 15 min. (astuce du chef : vérifiez la cuisson à l’aide d’une aiguille en métal ou la pointe d’un couteau plongée dans la chair. Si elle ressort tiède ou un peu chaud, la cuisson est terminée.)
Pendant ce temps, épluchez les carottes et tournez les artichauts. Citronnez les artichauts pour éviter qu’il noircisse. Taillez-les grossièrement Faites-les revenir dans une poêle bien chaude avec une noix de beurre et de l’eau à mi-hauteur des légumes.Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau. En fin de cuisson, ajoutez les petits pois et mélangez. Débarrassez, taillez la courgette en rondelles et faites dorer avec un peu d’huile.
Sortez le poisson du four. Montez le four à 180°C, disposez les tomates cerises dans un plat, avec un filet d’huile d'olive, une pincée de fleur de sel et un tour de poivre en enfournez pour 2 min le temps qu’elles éclatent.
Dressez la lotte au milieu d’un plat avec les légumes autour et ajoutez les framboises pour l’acidité et quelques feuilles de basilic.
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclairent sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
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Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
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Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
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Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.
Pascale de La Tour du Pin
Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.