Publicité
Publicité
Poireaux à la vinaigrette du chef Hugo Richier

Poireaux à la vinaigrette du chef Hugo Richier

Les goûts de la semaine
29 janvier 2022 Épisode · Société
Description de l'épisode

Chaque samedi dans la Table des bons vivants, Laurent Mariotte, ses chroniqueurs et ses invités nous livrent leurs meilleures recettes.


Ingrédients :-6 gros poireaux,-Gros Sel gris de Guérande PM-150 gr d'échalotes-200ml de vinaigre de cidre -75 ml d'huile d'olive -75 ml d'huile neutre type tournesol-50 gr de miel de montagne-1 citron vert ou jaune bio -100 gr de noisettes du Piémont-1 bte de persil-1 bte de menthe-1 bte de coriandre-Poivre de Kampot en grains-Fleur de sel si nécessaireNoisettes torréfiées : Torréfiez les noisettes du Piémont au four pendant 10 min à 180°C. Laissez refroidir et passer à la suite de la recette.En attendant que les échalotes dégorgent, concassez les noisettes en deux.Cuisson des poireaux :Pas trop fan du vert ? A l'aide d'un couteau, coupez les fanes, retirez la moitié du vert de poireaux, incisez en deux l'autre moitié.Afin de retirer la terre, plongez les poireaux 10 min du coté incisé, la gravité fera le reste.Dans une casserole, disposez les poireaux (les couper en deux si nécessaire), mouillez d'eau à hauteur, portez à ébullition couvert et baissez le feu puis laisser cuire à feu fort pendant 25 min.Piquez les blancs, ils doivent être fondants. Retirez les poireaux et refroidissez-les avec quelques glaçons. Les égoutter ensuite sur du papier absorbant, et retirer les couches qui se détachent, ce sont les plus filandreuses.Vinaigrette hyper sensible : à réaliser pendant la cuisson des poireauxLavez, épluchez puis ciselez les échalotes finement. C'est le moment de lâcher ces émotions, c'est normal !Réservez 100 gr dans un récipient avec un peu d'eau et du sel afin de les dégorger pendant 10 min. Mélangez le vinaigre, les huiles, le miel et poivrer. Egouttez les échalotes, et les ajouter à la vinaigrette.Mélange d'herbes :Lavez et égouttez la menthe, le persil et la coriandre. Dressage :Dépoussiérez le vieux plat de mamie! Coupez les poireaux en deux dans la longueur, et les disposez coté coeur vers le haut. Mélangez la vinaigrette, et verser sur les poireaux. Zestez le citron sur l'ensemble du plat, puis pressez-le de manière uniforme. Ajoutez le mélange d'herbes à votre convenance évidement, et enfin les noisettes.Twist possible avec des huitres de Normandie, à ouvrir minute et posez sur les poireaux.Servez-le avec un cidre brut, à table !

272275390_266386422127644_667766804459359380_n
Publicité
En lien avec cette émission
Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Guillaume Benech et Sophie D'Aulan
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D'Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Les plus grandes vedettes françaises et internationales sont à l’honneur dans cette série de podcasts. A travers des récits inédits, des interviews exclusives et les archives exceptionnelles d’Europe 1, replongez dans les « destins extraordinaires » parfois semés d’obstacles mais toujours couronnés de succès de ces icônes légendaires qui ont marqué des générations entières.

Thierry Cabannes
Société

Punchline - Thierry Cabannes

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Alexis de La Fléchère
Société

Europe 1 Matin week-end

Alexis de La Fléchère

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Alexis de La Fléchère, entouré des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Au Coeur de l'Histoire
Société

Découvrez l’Histoire de France et du monde dans cette nouvelle saison du podcast Au Cœur de l’Histoire ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Europe 1 met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.

Au Coeur de l'Histoire
Société

Découvrez l’Histoire de France et du monde dans cette nouvelle saison du podcast Au Cœur de l’Histoire ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Europe 1 met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.

Au Coeur de l'Histoire
Société

Découvrez l’Histoire de France et du monde dans cette nouvelle saison du podcast Au Cœur de l’Histoire ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Europe 1 met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.

L'histoire du premier vol entre New-York et Paris, d'une dame aux gorilles, d'un rescapé du naufrage du Titanic et d'une princesse qui ne devait pas être reine... Retrouvez des récits à écouter en famille dans cette nouvelle série thématique par Christophe Hondelatte.