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Société
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Les soufflés d'Yves Camdeborde

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, le chef Yves Camdeborde vous propose trois versions de l'incontournable soufflé.Soufflé au fromage   Ingrédients (pour 4 personnes) : 150 grammes de fromage râpé  50 grammes de beurre  50 grammes de farine  ½ litre de lait  10 œufs  Noix de muscade  Sel, poivre, piments d’espelette  Pour chemiser les moules  Beurre pommade  Farine Réalisation :1. Mettre les ramequins au réfrigérateur. Mettre votre four à chauffer à 180 degrés. 2. Faire ramollir le beurre (sans le faire fondre). A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, beurrer l’intérieur des ramequins et les saupoudrer de farine. Réserver au réfrigérateur. 3. Séparer les blancs des jaunes d’œufs (surtout sans les mélanger). Réserver. 4. Faire fondre votre beurre dans la casserole, y ajouter la farine tout en remuant et cuire 1 minute puis verser le lait. Cuire 2 à 3 minutes et assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade. Hors du feu ajouter 4 jaunes et le fromage râpé. Bien mélanger, débarrasser dans votre saladier. Réserver à température ambiante. 5. Dans votre batteur bien propre, mettre vos 10 blancs d’œufs et une pointe de sel fin. Au départ monter à petite vitesse et terminer à grande vitesse pour serrer vos blanc. Mais attention de ne pas les faire grener, ils doivent rester lisses. Mélanger 1/3 des blancs montés au fouet à la préparation dans votre saladier, puis les 2/3 restant délicatement avec votre spatule. Vous devez obtenir une préparation lisse. 6. Remplir vos moules et enfourner au four chaud une quinzaine de minutes et servir aussitôt. Pour le choix du fromage, demandez à votre fromager de vous conseiller. Soufflé au chocolat noir  Ingrédients (pour 4 personnes) :  150 grammes de chocolat noir fondu  15 grammes de cacao poudre  2 grammes de maïzena  60 grammes de lait  5 gros œufs  50 grammes Sucre semoule  Sel fin  Sucre glace (pour la sortie du four)  Pour chemiser vos moules  Beurre pommade  Sucre semoule Réalisation :1. Mettre les ramequins au réfrigérateur. Mettre votre four à chauffer à 180 degrés. 2. Faire ramollir le beurre (sans le faire fondre). A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, beurrer l’intérieur des ramequins et les saupoudrer de sucre semoule. Réserver au réfrigérateur. 3. Séparer les blancs des jaunes d’œufs (surtout sans les mélanger). 4. Mettre votre lait à chauffer avec 25 grammes de sucre. Mettre le chocolat noir dans votre saladier, y ajouter le cacao, la maïzena et verser dessus le lait chaud. Bien les mélanger. Ajouter les 5 jaunes d’œufs et réserver. 5. Dans votre batteur, bien propre, mettre vos 5 blancs d’œufs, une pointe de sel fin et 20 grammes de sucre semoule. Au départ, monter à petite vitesse, puis terminer à grande vitesse pour serrer vos blancs. Mais attention de ne pas les faire grener, ils doivent rester lisses. Mélanger 1/3 des blancs montés au fouet à la préparation dans votre saladier, puis les 2/3 restant délicatement avec votre spatule. Vous devez obtenir une préparation lisse. 6. Remplir vos moules et enfourner au four chaud environ 15 minutes. 7. A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt. Un soufflé ne peut attendre, il faut le déguster instantanément. Soufflé à la fraise et zeste de citron vert  Ingrédients (pour 4 personnes) :  150 grammes de fraises bien mures  2 grammes Maïzena  5 gros œufs  60 grammes Sucre semoule  1 citron vert  Sel fin  Sucre glace  Pour chemiser vos moules  Beurre  Farine Réalisation :1. Mettre les ramequins au réfrigérateur. Mettre votre four à chauffer à 180 degrés. 2. Faire ramollir le beurre (sans le faire fondre). A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, beurrer l’intérieur des ramequins et les saupoudrer de sucre semoule. Réserver au réfrigérateur. 3. Tailler les fraise en quatre, les mettre dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d’eau et 5 grammes de sucre. Cuire 2 minutes, rajouter la maïzena et mixer. Réserver à température ambiante. 4. Séparer les blanc des jaunes d’œufs (surtout sans les mélanger). Mettre 4 jaunes dans votre batteur avec 25 grammes de sucre semoule et laisser tourner, pour bien émulsionner. Ajouter votre coulis de fraise, le zeste du citron vert et votre maïzena. Bien mélanger et débarrasser dans le saladier, réserver à température ambiante. 5. Dans votre batteur, bien propre, mettre vos blancs d’œufs une pointe de sel fin et 20 grammes de sucre semoule. Au départ monter à petite vitesse, puis terminer en rajoutant 10 grammes de sucre semoule, à grande vitesse pour serrer vos blancs. Mais attention de ne pas les faire grener, ils doivent rester lisse. Mélanger 1/3 des blancs montés au fouet à la préparation dans votre saladier, puis les 2/3 restant délicatement avec votre spatule. Vous devez obtenir une préparation lisse. 6. Remplir vos moules et enfourner au four chaud environ dix minutes. 7. A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt. Accompagner ces soufflés d’une boule de sorbet fraise, apportera une belle fraicheur à la dégustation. (On peut remplacer le coulis de fraise par un autre coulis de fruit comme passion, framboise etc…)

En savoir plus
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La mâche et la betterave, une volaille au praliné de cèpes pour la bonne cause et une tradition japonaise à table

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

11 février 2025 - 04 min

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1 février 2025 - 07 min

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Une broche de cochon à griller, un nouveau coffee shop et des frites championnes du monde

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Yves Camdeborde. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.

28 janvier 2025 - 07 min

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Carbonnade flamande, blanquette de veau et salade trévise

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.<br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Luana Belmondo et Nabil Zemmouri.<br /> Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.<br /> L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> <br /> Nabil Zemmouri alias Chez N’Zem sur Instagram, le cuisinier anti-gaspi, s'est régalé avec une carbonnade flamande.<br /> <br /> La cuisinière italienne Luana Belmondo nous parle d'une salade de trévise avec des noix, des poires, du gingembre et du miel.<br /> <br /> Et Laurent Mariotte a eu un coup de cœur pour une blanquette de veau avec des carottes et du citron vert.<br />

18 janvier 2025 - 06 min

Le café Araku, la cuisine iranienne et le restaurant Bonnotte 

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br />

7 janvier 2025 - 07 min

Laurent Mariotte

Des choux de Bruxelles, des noix de Saint-Jacques et La Riotte

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Emmanuel Rubin, critique gastronomique, et le spécialiste vins Olivier Poels. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.

31 décembre 2024 - 04 min

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La lotte à l’Armoricaine, Vingt-Dieux, le foie gras et le Clos du Calvaire

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

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Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Emmanuel Rubin. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> Sonia Ezgulian est passée une fois de plus derrière les fourneaux à l'occasion de la Saint Nicolas pour réaliser un pain d'épices.<br /> Emmanuel Rubin, quant à lui, a eu un coup de cœur pour la cuisine régionaliste du restaurant mythique Le Trou De Gascon, situé dans le 12ème arrondissement de Paris.<br /> Et Laurent Mariotte nous parle des huîtres de Cancale dégustées chez La mère Champlain.

7 décembre 2024 - 06 min

À propos

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, le chef Yves Camdeborde vous propose trois versions de l'incontournable soufflé.


Soufflé au fromage 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 150 grammes de fromage râpé 
  • 50 grammes de beurre 
  • 50 grammes de farine 
  • ½ litre de lait 
  • 10 œufs 
  • Noix de muscade 
  • Sel, poivre, piments d’espelette 

Pour chemiser les moules 

  • Beurre pommade 
  • Farine

Réalisation :

1. Mettre les ramequins au réfrigérateur. Mettre votre four à chauffer à 180 degrés. 

2. Faire ramollir le beurre (sans le faire fondre). A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, beurrer l’intérieur des ramequins et les saupoudrer de farine. Réserver au réfrigérateur. 

3. Séparer les blancs des jaunes d’œufs (surtout sans les mélanger). Réserver. 

4. Faire fondre votre beurre dans la casserole, y ajouter la farine tout en remuant et cuire 1 minute puis verser le lait. Cuire 2 à 3 minutes et assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade. Hors du feu ajouter 4 jaunes et le fromage râpé. Bien mélanger, débarrasser dans votre saladier. Réserver à température ambiante. 

5. Dans votre batteur bien propre, mettre vos 10 blancs d’œufs et une pointe de sel fin. Au départ monter à petite vitesse et terminer à grande vitesse pour serrer vos blanc. Mais attention de ne pas les faire grener, ils doivent rester lisses. Mélanger 1/3 des blancs montés au fouet à la préparation dans votre saladier, puis les 2/3 restant délicatement avec votre spatule. Vous devez obtenir une préparation lisse. 

6. Remplir vos moules et enfourner au four chaud une quinzaine de minutes et servir aussitôt. 

Pour le choix du fromage, demandez à votre fromager de vous conseiller.

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Soufflé au chocolat noir

 

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

  • 150 grammes de chocolat noir fondu 
  • 15 grammes de cacao poudre 
  • 2 grammes de maïzena 
  • 60 grammes de lait 
  • 5 gros œufs 
  • 50 grammes Sucre semoule 
  • Sel fin 
  • Sucre glace (pour la sortie du four) 

Pour chemiser vos moules 

  • Beurre pommade 
  • Sucre semoule

Réalisation :

1. Mettre les ramequins au réfrigérateur. Mettre votre four à chauffer à 180 degrés. 

2. Faire ramollir le beurre (sans le faire fondre). A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, beurrer l’intérieur des ramequins et les saupoudrer de sucre semoule. Réserver au réfrigérateur. 

3. Séparer les blancs des jaunes d’œufs (surtout sans les mélanger). 

4. Mettre votre lait à chauffer avec 25 grammes de sucre. Mettre le chocolat noir dans votre saladier, y ajouter le cacao, la maïzena et verser dessus le lait chaud. Bien les mélanger. Ajouter les 5 jaunes d’œufs et réserver. 

5. Dans votre batteur, bien propre, mettre vos 5 blancs d’œufs, une pointe de sel fin et 20 grammes de sucre semoule. Au départ, monter à petite vitesse, puis terminer à grande vitesse pour serrer vos blancs. Mais attention de ne pas les faire grener, ils doivent rester lisses. Mélanger 1/3 des blancs montés au fouet à la préparation dans votre saladier, puis les 2/3 restant délicatement avec votre spatule. Vous devez obtenir une préparation lisse. 

6. Remplir vos moules et enfourner au four chaud environ 15 minutes. 

7. A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt. Un soufflé ne peut attendre, il faut le déguster instantanément.

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Soufflé à la fraise et zeste de citron vert

 

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

  • 150 grammes de fraises bien mures 
  • 2 grammes Maïzena 
  • 5 gros œufs 
  • 60 grammes Sucre semoule 
  • 1 citron vert 
  • Sel fin 
  • Sucre glace 

Pour chemiser vos moules 

  • Beurre 
  • Farine

Réalisation :

1. Mettre les ramequins au réfrigérateur. Mettre votre four à chauffer à 180 degrés. 

2. Faire ramollir le beurre (sans le faire fondre). A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, beurrer l’intérieur des ramequins et les saupoudrer de sucre semoule. Réserver au réfrigérateur. 

3. Tailler les fraise en quatre, les mettre dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d’eau et 5 grammes de sucre. Cuire 2 minutes, rajouter la maïzena et mixer. Réserver à température ambiante. 

4. Séparer les blanc des jaunes d’œufs (surtout sans les mélanger). Mettre 4 jaunes dans votre batteur avec 25 grammes de sucre semoule et laisser tourner, pour bien émulsionner. Ajouter votre coulis de fraise, le zeste du citron vert et votre maïzena. Bien mélanger et débarrasser dans le saladier, réserver à température ambiante. 

5. Dans votre batteur, bien propre, mettre vos blancs d’œufs une pointe de sel fin et 20 grammes de sucre semoule. Au départ monter à petite vitesse, puis terminer en rajoutant 10 grammes de sucre semoule, à grande vitesse pour serrer vos blancs. Mais attention de ne pas les faire grener, ils doivent rester lisse. Mélanger 1/3 des blancs montés au fouet à la préparation dans votre saladier, puis les 2/3 restant délicatement avec votre spatule. Vous devez obtenir une préparation lisse. 

6. Remplir vos moules et enfourner au four chaud environ dix minutes. 

7. A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt. Accompagner ces soufflés d’une boule de sorbet fraise, apportera une belle fraicheur à la dégustation. (On peut remplacer le coulis de fraise par un autre coulis de fruit comme passion, framboise etc…)

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