Publicité
Publicité

Les 3 mezzés du chef Grégory Cohen : tarama, tzatziki, salade de pois chiches

Les goûts de la semaine
04 juin 2022 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Chaque dimanche dans la Table du dimanche, Laurent Mariotte, ses chroniqueurs et ses invités nous livrent leurs meilleures recettes.


Tzatziki

4 personnes

15min de préparation

 

Ingrédients

1 concombre

200 g de yaourt grec

6 feuilles de menthe

1 gousse d’ail

1 cuil. à soupe

de crème fraîche

2 cuil. à café

d’huile d’olive

1 pincée de sel

1 tour de moulin à poivre

 

Épluchez le concombre, retirez les graines à l’aide d’une cuillère, puis râpez-le.

Retirez l’eau du concombre râpé en le pressant dans une passoire.

Épluchez et pressez la gousse d’ail. Ciselez très finement la menthe.

 

Dans un saladier, placez le concombre, le yaourt, la crème fraîche, la menthe et

l’ail, ajoutez l’huile d’olive et assaisonnez avec le sel et le poivre.

 

Mélangez et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

 

Le + du chef

Pour éviter que l’ail ne « reproche », comme disaient nos grands-mères, fendez l’ail en deux et retirez le germe.

WhatsApp Image 2022-06-04 at 12.09.24 (3)

Tarama

4 à 6 personnes

10min de préparation

4h de repos

 

Ingrédients

1 poche de 250 g d’oeufs

de cabillaud

20 cl d’huile neutre

70 g de pain de mie sans

la croûte

1/2 jaune d’oeuf (10 g)

1/2 verre de lait

Le jus de 1/4 de citron

 

Dans un bol, mettez la mie de pain et versez assez de lait pour l’imbiber

complètement. Essorez la mie à la main pour enlever l’excédent de lait.

 

Ajoutez le demi-jaune d’oeuf et mélangez à basse vitesse au fouet électrique

pendant 2 minutes. Ajoutez 2 cuil. à soupe d’huile tout en mélangeant toujours

à basse vitesse. Ouvrez la poche de cabillaud et prélevez les oeufs. Incorporez-les

au mélange oeuf/mie de pain. Comme pour une mayonnaise, ajoutez le reste de

l’huile en filet, tout en fouettant. Le tarama va prendre du volume et de la tenue.

 

Recouvrez de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 4 heures.

Ajoutez le jus de citron et fouettez avant de déguster.

WhatsApp Image 2022-06-04 at 12.09.24 (2)

Salade de pois chiches

6 personnes

5min de préparation

 

Ingrédients

2 bocaux de pois chiches

bio de 250 g

15 cl d’huile de colza

1 oignon rouge

Le jus de 1/2 citron

4 branches de persil plat

6 feuilles de menthe

2 cuil. à soupe

de paprika fumé

2 cuil. à soupe de cumin

1 cuil. à café de harissa

1 pincée de sel

 

Videz dans une passoire les bocaux de pois chiches. Rincez plusieurs fois les pois

chiches, mettez-les dans un plat et ajoutez le jus de citron et le sel.

 

Dans l’un des bocaux vides, mettez l’huile de colza, le paprika et le cumin.

Ajoutez l’oignon finement haché et la harissa. Refermez le bocal et secouez-le

pour bien mélanger tous les ingrédients.

 

Coulez cette sauce sur les pois chiches, mélangez.

Ciselez le persil plat et la menthe et faites-les tomber sur les pois chiches.

WhatsApp Image 2022-06-04 at 12.09.24 (1)
Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Société

Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast Au Cœur de l’Histoire ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.  Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus.  Au Cœur de l’Histoire est une production Europe 1 Studio.  

Société

Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast Au Cœur de l’Histoire ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.  Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus.  Au Cœur de l’Histoire est une production Europe 1 Studio.  

Société

Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast Au Cœur de l’Histoire ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.  Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus.  Au Cœur de l’Histoire est une production Europe 1 Studio.  

PODCAST- DEVAL
Société

Retrouvez Eliot Deval et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Eliot Deval, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Réécoute Maël Hassani
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Dimitri Pavlenko.
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Alexandre Le Mer.
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Pierre de Vilno
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

devilno
Société

Le grand rendez-vous

Pierre de Vilno

Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Jacques Serais pour apporter des réponses concrètes aux Français.

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />