Publicité
Publicité

La Bohémienne de légumes de Flora Mikula

Les goûts de la semaine
17 juillet 2021 Épisode · Société
Description de l'épisode

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, la Bohémienne de légumes de Flora Mikula, cheffe de l'Auberge de Flora à Paris.


 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes 

3 aubergines (violettes, blanches, marbrées...) 

2 oignons rouges

6 gousses d’ail

300 à 400 g de tomates cocktail

1 piment basque doux ou 1 poivron rouge

1 bouquet de thym sec

1 bouquet de romarin sec

1 botte de basilic 

1 pincée de carvi 

1 pincée de piment d’Espelette

Les étapes de la recette : 

1. Epluchez les oignons et les gousses d’ail. Taillez les oignons en grosses rondelles et l’ail en lamelles. Faites-les revenir 5 min à feu vif avec un filet d’huile d’olive. Baissez le feu et laissez compoter. 

2. Taillez les tomates et le poivron (ou le piment) en gros morceaux. Ajoutez le poivron ou le piment à la compotée d’oignons. Mélangez pendant 5 minutes. Ajoutez les tomates et les herbes sèches et maintenez à feu moyen. 

3. Pendant ce temps, coupez les aubergines en demi-lune et faites-les poêler à feu très vif dans un fond d’huile. Elles doivents être moelleuses et dorées des deux côtés. 

4. Ajoutez les aubergines à la compotée de tomates, parsemez de basilic ciselé et saupoudrez des épices. Liez le tout. 

5. Servez accompagné de riz. 

Suggestion: la Bohémienne sera meilleure le lendemain.

 

  • La table des bons vivants

    Un adresse de grillade en Toscane, un tout nouveau restaurant à Paris et une tomate-mozza en clafoutis

    Laurent Mariotte

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   1 juillet 2025  - 05 min

      Audio -   1 juillet 2025  - 05 min

  • Un bar corse, un restaurant de vignerons et une nouvelle adresse parisienne aux assiettes généreuses

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   24 juin 2025  - 07 min

      Audio -   24 juin 2025  - 07 min

  • Laurent Mariotte

    Une cancoillotte maison, des macarons basques et une nouvelle brasserie qui tient ses promesses

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   17 juin 2025  - 05 min

      Audio -   17 juin 2025  - 05 min

  • Le goût du thé matcha, des aubergines au miso et une virée dans deux épiceries iraniennes

    Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré de Sonia Ezgulian, autrice culinaire connue pour être la reine de l’astuce derrière les fourneaux, et d’Olivier Poels, chroniqueur vin et rédacteur en chef adjoint de la Revue du Vin de France. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. Laurent Mariotte évoque le goût du thé matcha. Il a acheté tout le kit pour le préparer. Sonia Ezgulian a fait quelques courses avant de venir en studio, chez Eskan et aux Délices d’Orient, une épicerie fine iranienne. Elle y a acheté des fruits séchés (nectarines, pêches et poires), du riz, de l’eau de fleur d’oranger et de la mélasse de grenade. Olivier Poels a dîné chez Julien Arnaud. Au menu, soupe de petits pois, radis croquant et mozzarella puis des aubergines au miso.

      Audio -   10 juin 2025  - 08 min

      Audio -   10 juin 2025  - 08 min

  • Un condiment qui change tout, une jardinière de légumes et un livre de cuisine familial 

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   3 juin 2025  - 05 min

      Audio -   3 juin 2025  - 05 min

  • Un compte de cuisine iranienne, des crackers de riz et un rosé à la rose

    Un compte de cuisine iranienne, des crackers de riz et un rosé à la rose

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   27 mai 2025  - 05 min

      Audio -   27 mai 2025  - 05 min

  • Laurent Mariotte

    Le goût du comté qui a fait polémique dernièrement

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   20 mai 2025  - 07 min

      Audio -   20 mai 2025  - 07 min

  • Le boeuf à la ficelle, une recette de printemps et un bon plan étoilé dans le Val d’Oise 

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   13 mai 2025  - 05 min

      Audio -   13 mai 2025  - 05 min

  • La table des bons vivants

    Une spécialité marocaine, des pommes de terre farcies et un miso équilibré 

    Laurent Mariotte

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   6 mai 2025  - 05 min

      Audio -   6 mai 2025  - 05 min

  • gouts de la semaine

    Une adresse incontournable au pays basque, un flan voyageur et le meilleur restaurant chinois de Paris

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   29 avril 2025  - 04 min

      Audio -   29 avril 2025  - 04 min

Publicité
En lien avec cette émission
Darmon
Société

Libre Antenne

Valérie Darmon

Cet été, au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon et de Sana Blanger. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

lemer
Société

Europe 1 Matin

Alexandre Le Mer

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Alexandre Le Mer, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

de muru
Société

Stéphanie de Muru et vous

Stéphanie De Muru

Stéphanie de Muru revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Monier
Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Laurent Mariotte
Société

La table des bons vivants

Laurent Mariotte

La Table des Bons vivants, c’est le rendez-vous cuisine qui vous fait saliver. Présenté par Laurent Mariotte, place à une cuisine de saison accessible. Bien manger sans se ruiner, c'est possible. Sans oublier la touche de gourmandise. Dans cette nouvelle saison, Laurent Mariotte continue de nous donner des astuces pour bien manger sans se ruiner. Au menu : des reportages, des débats sur notre alimentation pour tout comprendre de la fourche à la fourchette, des conseils pour mieux acheter. À chaque épisode, il est entouré de deux chroniqueurs bons vivants et une personnalité les rejoint en cours de podcast. En cette septième saison, Laurent Mariotte continue de nous emmener sur les différents marchés de France. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs Bons vivants partagent leurs coups de cœur et coups de griffes. Ils défendent le meilleur du bon et les produits locaux et de saison. Ils prennent le temps de décortiquer les arrières cuisine de notre alimentation : de l’inflation avec des solutions pour alléger le porte-monnaie ou des recettes pour cuisiner sans se ruiner, à l’éducation du goût de nos enfants, en passant par les épices, les sauces ou encore le vin bio.

E1
Société

Libre antenne

Europe 1

Cet été, revivez les moments les plus marquants de la libre antenne.

E1
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Maël Laurent

Les vendredi, samedi et dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Cabannes
Société

Punchline - Thierry Cabannes

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.<br /> <br /> Ce vendredi 4 juillet, Élodie Huchard remplace Thierry Cabannes.

Réécoute Maël Hassani
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Dorian
Société

Punchline

Mickael Dorian

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.