Chaque dimanche dans la Table du dimanche, Laurent Mariotte, ses chroniqueurs et ses invités nous livrent leurs meilleures recettes.Ingrédients1 épaule d’agneau de 1,3kg2 carottes2 oignons1 tête d’ail1 bouquet de thym frais1 bouquet garni1 litre de bouillon de volaille (ou d'eau)40cl de vin blanc250grs de beurreSel et poivre du moulinPour le petit épeautre:1 oignons 20cl de vin blanc250grs de petit épeautre Jus de cuisson de l'agneau (éventuellement de l'eau pour compléter)6 champignons de paris1/2 citron confit50 grs d'ail des ours (Possible de remplacer par du persil)50 grs de beurre Préchauffez le four à 120°C.Pelez les carottes et coupez-les en petits dés. Pelez et émincez les oignons. Détachez les gousses d’ail et gardez-les entières sans les peler.Dans une cocotte allant au four, faites chauffer l’huile d’olive puis faites dorer l’épaule à feu vif 2 à 3 minutes sur chaque face.Ajoutez les carottes, le bouquet garni, les gousses d’ail et les oignons. Salez, poivrez puis mouillez avec le bouillon de volaille et le vin blanc. Répartissez les branches de thym autour de l’épaule. Couvrez la cocotte et enfournez pendant environ 6 heures.Une fois la cuisson terminée réserver la viande dans un plat, passer le jus (garder une moitié pour la cuisson du petit épeautre et l'autre moitié à réduire dans une casserole).Une fois le jus réduit de moitié, finir le jus avec une demie gousse d'ail écrasé, une branche de thym et une belle noisette de beurre. - Tailler les oignons en petits dés.-Faire revenir les oignons dans votre cocotte ou casserole avec le beurre, une fois les oignons bien translucides ajouter le petit épeautre et le faire revenir deux minutes.-Ajouter le vin blanc, une fois le vin blanc absorbé, ajouter le jus de cuisson de l'agneau petit a petit comme si vous faisiez un risotto, si vous n'avez plus de jus vous pouvez ajouter de l'eau, réiterer l'opération jusqu'a cuisson complète du petit épeautre (45 à 55 minutes) l'épeautre doit rester relativement ferme. -En attendant vous pouvez couper les champignons en gros morceaux et les faire poêler à feu vif avec une noisette de beurre, un tête d'ail écrasé et une branche de thymUne fois la cuisson terminée vous allez pouvoir rajouter une belle noisette de beurre, les champignons poêlés, l'ail des ours ciselé, le citron confit coupé en petits morceaux, saler et poivrer.Avant de servir, placez la viande 20 minutes au four à 180 degrés avec du beurre et arroser régulièrement. Vous pouvez maintenant dresser dans un joli plat ou une cocotte votre épeautre, puis votre épaule d'agneau. (pour un peu de couleur vous pouvez mettre par dessus le plat un peu de citron confit et de l'ail des ours) Servez le jus à part et il n'y a plus qu'à déguster.
En savoir plusCarbonnade flamande, blanquette de veau et salade trévise
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.<br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Luana Belmondo et Nabil Zemmouri.<br /> Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté.<br /> L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> <br /> Nabil Zemmouri alias Chez N’Zem sur Instagram, le cuisinier anti-gaspi, s'est régalé avec une carbonnade flamande.<br /> <br /> La cuisinière italienne Luana Belmondo nous parle d'une salade de trévise avec des noix, des poires, du gingembre et du miel.<br /> <br /> Et Laurent Mariotte a eu un coup de cœur pour une blanquette de veau avec des carottes et du citron vert.<br />
18 janvier 2025 - 06 min
Le café Araku, la cuisine iranienne et le restaurant Bonnotte
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br />
7 janvier 2025 - 07 min
Des choux de Bruxelles, des noix de Saint-Jacques et La Riotte
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Emmanuel Rubin, critique gastronomique, et le spécialiste vins Olivier Poels. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.
31 décembre 2024 - 04 min
Un velouté de légumes rôtis, une moutarde italienne et un chocolat marseillais
24 décembre 2024 - 07 min
La lotte à l’Armoricaine, Vingt-Dieux, le foie gras et le Clos du Calvaire
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.
17 décembre 2024 - 03 min
Huîtres de Cancale, pain d'épices maison et le restaurant Le Trou Gascon
Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Emmanuel Rubin. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> Sonia Ezgulian est passée une fois de plus derrière les fourneaux à l'occasion de la Saint Nicolas pour réaliser un pain d'épices.<br /> Emmanuel Rubin, quant à lui, a eu un coup de cœur pour la cuisine régionaliste du restaurant mythique Le Trou De Gascon, situé dans le 12ème arrondissement de Paris.<br /> Et Laurent Mariotte nous parle des huîtres de Cancale dégustées chez La mère Champlain.
7 décembre 2024 - 06 min
26 novembre 2024
Chaque dimanche dans la Table du dimanche, Laurent Mariotte, ses chroniqueurs et ses invités nous livrent leurs meilleures recettes.
Ingrédients
1 épaule d’agneau de 1,3kg
2 carottes
2 oignons
1 tête d’ail
1 bouquet de thym frais
1 bouquet garni
1 litre de bouillon de volaille (ou d'eau)
40cl de vin blanc
250grs de beurre
Sel et poivre du moulin
Pour le petit épeautre:
1 oignons
20cl de vin blanc
250grs de petit épeautre
Jus de cuisson de l'agneau (éventuellement de l'eau pour compléter)
6 champignons de paris
1/2 citron confit
50 grs d'ail des ours (Possible de remplacer par du persil)
50 grs de beurre
Préchauffez le four à 120°C.
Pelez les carottes et coupez-les en petits dés. Pelez et émincez les oignons. Détachez les gousses d’ail et gardez-les entières sans les peler.
Dans une cocotte allant au four, faites chauffer l’huile d’olive puis faites dorer l’épaule à feu vif 2 à 3 minutes sur chaque face.
Ajoutez les carottes, le bouquet garni, les gousses d’ail et les oignons. Salez, poivrez puis mouillez avec le bouillon de volaille et le vin blanc. Répartissez les branches de thym autour de l’épaule. Couvrez la cocotte et enfournez pendant environ 6 heures.
Une fois la cuisson terminée réserver la viande dans un plat, passer le jus (garder une moitié pour la cuisson du petit épeautre et l'autre moitié à réduire dans une casserole).
Une fois le jus réduit de moitié, finir le jus avec une demie gousse d'ail écrasé, une branche de thym et une belle noisette de beurre.
- Tailler les oignons en petits dés.
-Faire revenir les oignons dans votre cocotte ou casserole avec le beurre, une fois les oignons bien translucides ajouter le petit épeautre et le faire revenir deux minutes.
-Ajouter le vin blanc, une fois le vin blanc absorbé, ajouter le jus de cuisson de l'agneau petit a petit comme si vous faisiez un risotto, si vous n'avez plus de jus vous pouvez ajouter de l'eau, réiterer l'opération jusqu'a cuisson complète du petit épeautre (45 à 55 minutes) l'épeautre doit rester relativement ferme.
-En attendant vous pouvez couper les champignons en gros morceaux et les faire poêler à feu vif avec une noisette de beurre, un tête d'ail écrasé et une branche de thym
Une fois la cuisson terminée vous allez pouvoir rajouter une belle noisette de beurre, les champignons poêlés, l'ail des ours ciselé, le citron confit coupé en petits morceaux, saler et poivrer.
Avant de servir, placez la viande 20 minutes au four à 180 degrés avec du beurre et arroser régulièrement.
Vous pouvez maintenant dresser dans un joli plat ou une cocotte votre épeautre, puis votre épaule d'agneau. (pour un peu de couleur vous pouvez mettre par dessus le plat un peu de citron confit et de l'ail des ours)
Servez le jus à part et il n'y a plus qu'à déguster.
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.
Pascale de La Tour du Pin
Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.