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Chowder de Moules de Bouchot de Thomas Graham

Chaque samedi dans la Table des bons vivants, Laurent Mariotte, ses chroniqueurs et ses invités nous livrent leurs meilleures recettes. Ingrédients (pour 4 pers.) 1 kg de moules de bouchot nettoyées1 échalote10 cl de vin jaune1 grosse pomme de terre ½ poireau1/2 bouquet d’herbes fraiches (persil, coriandre, ciboulette) Le jus d’1 citron vertHuile d’olive de bonne qualité Sel, poivreSirop d’érable   Ciselez l’échalote et faites-la suer dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez le bouquet d’herbe ciselé et mélangez. Ajoutez ensuite les moules et remuez vigoureusement. Déglacez au vin jaune et couvrez.Laissez cuire environ 1 minute jusqu’à l’ouverture des moules. Débarrassez les coquillages et gardez le jus de cuisson. Décortiquez les moules. Épluchez la pomme de terre, coupez-la en gros cubes ; émincez le poireau et faites suer le tout dans la cocotte avec un filet de huile d’olive et une noix de beurre. Maintenez à feu doux pendant 15 minutes. Une fois les pommes de terre fondantes, mixez le tout. Ajoutez la moitié des moules et mixez pendant 2 minutes sans interruption (détendez avec le jus de cuisson des moules et éventuellement un peu d’eau). Mixez la soupe une dernière fois en versant petit à petit l’huile d’olive (15 cl minimum). Passez la soupe au chinois ou à travers une étamine. Servez dans des bols, salez, poivrez, versez un filet de sirop d’érable et 1 trait de jus de citron et décorez de moules.

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Laurent Mariotte

Huîtres de Cancale, pain d'épices maison et le restaurant Le Trou Gascon

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Emmanuel Rubin. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> Sonia Ezgulian est passée une fois de plus derrière les fourneaux à l'occasion de la Saint Nicolas pour réaliser un pain d'épices.<br /> Emmanuel Rubin, quant à lui, a eu un coup de cœur pour la cuisine régionaliste du restaurant mythique Le Trou De Gascon, situé dans le 12ème arrondissement de Paris.<br /> Et Laurent Mariotte nous parle des huîtres de Cancale dégustées chez La mère Champlain.

7 décembre 2024 - 06 min

À propos

Chaque samedi dans la Table des bons vivants, Laurent Mariotte, ses chroniqueurs et ses invités nous livrent leurs meilleures recettes. Ingrédients (pour 4 pers.) 1 kg de moules de bouchot nettoyées1 échalote10 cl de vin jaune1 grosse pomme de terre ½ poireau1/2 bouquet d’herbes fraiches (persil, coriandre, ciboulette) Le jus d’1 citron vertHuile d’olive de bonne qualité Sel, poivreSirop d’érable   Ciselez l’échalote et faites-la suer dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez le bouquet d’herbe ciselé et mélangez. Ajoutez ensuite les moules et remuez vigoureusement. Déglacez au vin jaune et couvrez.Laissez cuire environ 1 minute jusqu’à l’ouverture des moules. Débarrassez les coquillages et gardez le jus de cuisson. Décortiquez les moules. Épluchez la pomme de terre, coupez-la en gros cubes ; émincez le poireau et faites suer le tout dans la cocotte avec un filet de huile d’olive et une noix de beurre. Maintenez à feu doux pendant 15 minutes. Une fois les pommes de terre fondantes, mixez le tout. Ajoutez la moitié des moules et mixez pendant 2 minutes sans interruption (détendez avec le jus de cuisson des moules et éventuellement un peu d’eau). Mixez la soupe une dernière fois en versant petit à petit l’huile d’olive (15 cl minimum). Passez la soupe au chinois ou à travers une étamine. Servez dans des bols, salez, poivrez, versez un filet de sirop d’érable et 1 trait de jus de citron et décorez de moules.

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