Chaque samedi dans la Table des bons vivants, Laurent Mariotte, ses chroniqueurs et ses invités nous livrent leurs meilleures recettes. Ingrédients (pour 4 pers.) 1 kg de moules de bouchot nettoyées1 échalote10 cl de vin jaune1 grosse pomme de terre ½ poireau1/2 bouquet d’herbes fraiches (persil, coriandre, ciboulette) Le jus d’1 citron vertHuile d’olive de bonne qualité Sel, poivreSirop d’érable Ciselez l’échalote et faites-la suer dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez le bouquet d’herbe ciselé et mélangez. Ajoutez ensuite les moules et remuez vigoureusement. Déglacez au vin jaune et couvrez.Laissez cuire environ 1 minute jusqu’à l’ouverture des moules. Débarrassez les coquillages et gardez le jus de cuisson. Décortiquez les moules. Épluchez la pomme de terre, coupez-la en gros cubes ; émincez le poireau et faites suer le tout dans la cocotte avec un filet de huile d’olive et une noix de beurre. Maintenez à feu doux pendant 15 minutes. Une fois les pommes de terre fondantes, mixez le tout. Ajoutez la moitié des moules et mixez pendant 2 minutes sans interruption (détendez avec le jus de cuisson des moules et éventuellement un peu d’eau). Mixez la soupe une dernière fois en versant petit à petit l’huile d’olive (15 cl minimum). Passez la soupe au chinois ou à travers une étamine. Servez dans des bols, salez, poivrez, versez un filet de sirop d’érable et 1 trait de jus de citron et décorez de moules.
En savoir plusHuîtres de Cancale, pain d'épices maison et le restaurant Le Trou Gascon
Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Sonia Ezgulian et Emmanuel Rubin. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.<br /> Sonia Ezgulian est passée une fois de plus derrière les fourneaux à l'occasion de la Saint Nicolas pour réaliser un pain d'épices.<br /> Emmanuel Rubin, quant à lui, a eu un coup de cœur pour la cuisine régionaliste du restaurant mythique Le Trou De Gascon, situé dans le 12ème arrondissement de Paris.<br /> Et Laurent Mariotte nous parle des huîtres de Cancale dégustées chez La mère Champlain.
7 décembre 2024 - 06 min
26 novembre 2024
28 octobre 2024
Le sirop de safran, le chou farci à l'os à moelle et un livre sur une star de la gastronomie
19 octobre 2024
12 octobre 2024
Chaque samedi dans la Table des bons vivants, Laurent Mariotte, ses chroniqueurs et ses invités nous livrent leurs meilleures recettes. Ingrédients (pour 4 pers.) 1 kg de moules de bouchot nettoyées1 échalote10 cl de vin jaune1 grosse pomme de terre ½ poireau1/2 bouquet d’herbes fraiches (persil, coriandre, ciboulette) Le jus d’1 citron vertHuile d’olive de bonne qualité Sel, poivreSirop d’érable Ciselez l’échalote et faites-la suer dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez le bouquet d’herbe ciselé et mélangez. Ajoutez ensuite les moules et remuez vigoureusement. Déglacez au vin jaune et couvrez.Laissez cuire environ 1 minute jusqu’à l’ouverture des moules. Débarrassez les coquillages et gardez le jus de cuisson. Décortiquez les moules. Épluchez la pomme de terre, coupez-la en gros cubes ; émincez le poireau et faites suer le tout dans la cocotte avec un filet de huile d’olive et une noix de beurre. Maintenez à feu doux pendant 15 minutes. Une fois les pommes de terre fondantes, mixez le tout. Ajoutez la moitié des moules et mixez pendant 2 minutes sans interruption (détendez avec le jus de cuisson des moules et éventuellement un peu d’eau). Mixez la soupe une dernière fois en versant petit à petit l’huile d’olive (15 cl minimum). Passez la soupe au chinois ou à travers une étamine. Servez dans des bols, salez, poivrez, versez un filet de sirop d’érable et 1 trait de jus de citron et décorez de moules.
Ombline Roche
Tous les samedis et dimanches, Ombline Roche vous plonge dans les années Top 50 sur Europe 1. Laissez-vous guider !
Thierry Cabannes
Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.
Europe 1
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclairent sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Pierre de Vilno
Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Pierre de Vilno pour apporter des réponses concrètes aux Français.
Brandon Waret
Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.
Thomas Isle
Entouré de ses chroniqueurs et d'Anissa Haddadi, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Alexandre Le Mer
Entouré des journalistes de la rédaction, Alexandre Le Mer accompagne les lève-tôt pour un premier tour complet de l'actualité. Deux heures conviviales pour découvrir les dernières informations avec des journaux toutes les demi-heures.
Pascal Praud
Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.