Publicité
Publicité
Carottes, Courges et choux de Bruxelles rôtis, jus de carotte yuzu-kosho du chef Martin Maumet

Carottes, Courges et choux de Bruxelles rôtis, jus de carotte yuzu-kosho du chef Martin Maumet

Les goûts de la semaine
20 février 2022 Épisode · Société
Description de l'épisode

Chaque dimanche dans la Table du dimanche, Laurent Mariotte, ses chroniqueurs et ses invités nous livrent leurs meilleures recettes.


Ingrédients

Légumes : 

1 Kabocha (ou potimarron) lavé

8 carottes fanes (à la peau fine) lavées

12 choux de Bruxelles (coupés en deux) lavés et débarrassés de la première feuille épaisse et trop amère 

80gr de beurre

3 gousses d'ail

1 bâton de citronnelle

PM Zaatar

PM Merken (ou paprika fumé)

 

Crème de carotte

1KG grosses carottes lavées et émincées finement

250gr bouillon de légumes

75gr crème

60gr beurre

 

Jus de carottes

300gr grosses carottes lavées

125gr de beurre

1/4 piment oiseaux émincé

10gr de gingembre frais épluché, émincé

1 gousse d'ail épluchée, émincée

5gr yuzu kosho vert 

10gr jus de citron

 

Dressage

Agrumes (Segments de sudachi, mandarine, ou citron Meyer à couper en fines tranches

Herbes type coriandre, estragon, basilic thaï, shizo, cebette…

 

Préparation 

Jus de carotte

Passer la totalité des carottes pour le jus, à la centrifugeuse, vous devez obtenir environ 150gr de jus. Dans une casserole, laisser cuire à couvert sans réduction ce jus avec le piment oiseau, l'ail, le gingembre et le beurre pendant environ 20 minutes. Passer la sauce au chinois étamine, puis mixer la, à l'aide d'un mixeur plongeant, ou blender. La sauce devrait se lier et épaissir , mixer le yuzu kosho et jus de citron. Ajuster l'assaisonnement avec un peu de sel.

Crème de carotte

Dans une cocotte, faire suer tout doucement les carottes dans le beurre à couvert, sans coloration. Quand les carottes commencent à se détendre, mouiller avec le bouillon de légumes, laisser à couvert et laisser cuire environ 30 minutes. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau, il ne doit y avoir aucune résistance. Ajouter la crème, et laisser réduire jusqu'à ce que la crème épaississe et enrobe les carottes. Mixer au moins 5 minutes à grande vitesse et passer au chinois étamine. 

Légumes

Dans un lèche frite, ou une grande plaque à rôtir, déposer les quartiers de courge taillés dans la hauteur d'environ 3cm d'épaisseur. Badigeonner les d'huile d'olive, zaatar, merken, sel et une gousse d'ail épluchée et écrasée. L'assaisonnement doit être uniforme. Cuire environ 20 minutes à 200°c. 

Dans une cocotte, faire cuire à couvert tout doucement les carottes entières avec la peau avec 1 gousse d'ail et la citronnelle. Les carottes doivent cuire uniquement dans leur eau de végétation, vous pouvez ajouter quelques gouttes de bouillon ou d'eau pour éviter qu'elles ne caramélisent. La cuisson varie en fonction de leur épaisseur. Vérifier en piquant la carotte avec une pointe de couteau, il doit y avoir une légère résistance. 

Dans un saladier, assaisonner les demis choux de Bruxelles de la même manière que les courges, et les faire griller à la poêle, face contre la poêle uniquement, environ 5 minutes, ils doivent rester croquants.

 

Dressage 

Déposer une belle cuillère de crème de carotte, les légumes , une à deux cuillère de jus de carotte. Ajouter quelques segments ou tranches d'agrumes et quelques herbes fraîches en fonction de ce que vous avez la possibilité de trouver. Terminer avec un généreux trait d'huile d'olive.

 

WhatsApp Image 2022-02-18 at 11.04.04 - Copie
  • Laurent Mariotte.

    Les auditeurs cuisinent l’été

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   24 août 2025  - 11 min

      Audio -   24 août 2025  - 11 min

  • Laurent Mariotte.

    Comment bien cuisiner les pâtes

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   23 août 2025  - 08 min

      Audio -   23 août 2025  - 08 min

  • Laurent Mariotte.

    Le grand retour des sandwichs

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   17 août 2025  - 13 min

      Audio -   17 août 2025  - 13 min

  • Laurent Mariotte.

    Le retour des arts de la table

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   16 août 2025  - 21 min

      Audio -   16 août 2025  - 21 min

  • Laurent Mariotte.

    La petite cuisine des réseaux sociaux

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   10 août 2025  - 16 min

      Audio -   10 août 2025  - 16 min

  • Les recettes et les gestes de nos mères en cuisine

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   9 août 2025  - 18 min

      Audio -   9 août 2025  - 18 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - Les inventions culinaires les plus folles jamais créées

    Laurent Mariotte

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   3 août 2025  - 15 min

      Audio -   3 août 2025  - 15 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - Le tour du monde des sandwichs

    Laurent Mariotte

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   2 août 2025  - 15 min

      Audio -   2 août 2025  - 15 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - Comment rendre nos ados autonomes en cuisine ?

    Laurent Mariotte

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger.

      Audio -   27 juillet 2025  - 19 min

      Audio -   27 juillet 2025  - 19 min

  • Laurent Mariotte.

    BEST OF - La cuisine des maisons de joie italiennes

    Laurent Mariotte

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

      Audio -   26 juillet 2025  - 15 min

      Audio -   26 juillet 2025  - 15 min

Publicité
En lien avec cette émission
Laurence Ferrari
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.