2:46
  • Copié

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, la cheffe Hélène Darroze vous propose son Burger Artzaina au brebis basque.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 6 buns aux sésames
  • 6 burgers de 120 g chacun (steaks hachés)
  • 18 pimientos del piquillo
  • 6 guindillas
  • 1 petite sucrine
  • 2 cébettes
  • 3 branches de coriandre
  • 120 g de ketchup
  • 190 g de brebis basque
  • Sel
  • Piment d’Espelette

 

Réalisation :

  1. Effeuillez la sucrine, lavez les feuilles et essorez-les bien. Nettoyez les cébettes et ciselez-les. Lavez la coriandre et effeuillez-la. Egouttez les pimientos del piquillo, partagez-les en deux et passez-les sous le grill quelques secondes. Taillez les guindillas en petits tronçons.
  2. Taillez les buns en deux moitiés. Faites-les griller légèrement sous le gril côté mie.
  3. Sur une plancha ou dans une poêle, faites revenir les burgers selon la cuisson désirée. Assaisonnez de sel et de piment d’Espelette. Finissez la cuisson, selon le goût de chacun, au four préchauffé à 170°C.
  4. Pendant la cuisson des burgers, tartinez chaque demi bun de ketchup. Puis déposez trois pimento del piquillo et l’équivalent d’un guindilla. Parsemez de cébette ciselée et de feuille de coriandre.
  5. Sur le demi bun servant de base au burger, déposez la viande puis 15 grammes de brebis basque. Passez au four deux minutes, avec l’autre partie du buns, le temps que le fromage fonde. Puis posez deux feuilles de sucrine sur le fromage et refermez alors avec le chapeau du burger.
  6. Servez aussitôt accompagné de pommes chips.

Astuces et conseils :

Le montage des burgers doit se faire très rapidement de manière à ce qu’ils puissent être dégustés chauds. Si cela prenait un peu trop de temps, passez la viande et le foie gras quelques minutes dans un four préchauffé à 170° pour qu’ils reprennent en température.

Pour une version plus simple du burger, il est possible de remplacer le foie gras par une tranche fine de poitrine de porc poivrée juste poêlée. Dans ce cas, cuisez la viande dans un peu de graisse de canard (ou tout autre matière grasse de votre choix).