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Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, Laurent Mariotte vous propose de démarrer l'année avec un bouillon de Shiitake.

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 500 g de shiitaké
  • 2 paquets de champignons Enoki
  • 1 l de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja tamaris
  • 1 botte d’oignons nouveaux
  • 1/4 de botte d’estragon
  • 2 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin
  • 1 pousse de gingembre
  • Sel fin gris, poivre du moulin

Réalisation :

1. Ôtez la base des différents champignons et nettoyez-les. Dans une grande casserole, chauffez l’huile et poêlez les shiitakés. Déglacez avec la sauce soja et mouillez avec le bouillon de bœuf. Portez à ébullition et laissez frémir pendant 10 minutes à couvert.

2. Lavez et émincez finement les oignons nouveaux.

3. Grattez la peau du gingembre à l’aide d’une cuillère. Effeuillez et ciselez l’estragon. Ôtez le couvercle de la casserole, râpez le gingembre au-dessus, puis ajoutez les enoki, les oignons et l’estragon.

4. Rectifiez l’assaisonnement et servez dans les bols.