Blanquette de veau printanière de Thierry Laurent et Bertrand Auboyneau
Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, Bertrand Auboyneau, à la tête du Bistrot Paul Bert à Paris (11e arrondissement), nous présente sa blanquette de veau printanière, une recette du chef Thierry Laurent. Ingrédient (pour 4 personnes) : 1 kilo de veau (jarret et poitrine à part égale) 1 bouquet garni 1 poireau 1 branche de céleri 150 g de champignons de Paris 12 asperges vertes 150 g de petits pois écossés 8 morilles fraiches 4 petites carottes 1 botte de petits oignons grelots Pour la sauce : 50 g de beurre 30 g de farine 20 cl de crème fraiche épaisse 2 jaunes d'œufs le jus d'un demi citron Réalisation : 1. Recouvrez la viande d’eau froide (de 3 à 5 cm d’eau), ajoutez le bouquet garni, le poireau en tronçons, et la branche de cèleri. Faites cuire à petit bouillon pendant 1h-1h15 en prenant soin d’écumer pour enlever les impuretés. 2. Débarrassez la viande et passez le bouillon au chinois ou à travers une passoire fine.3. Plongez les champignons de Paris, les carottes et les oignons grelots dans le bouillon et faites cuire 5 minutes. Retirez-les du bouillon. 4. Ajouter 10 cl de crème fraiche dans le bouillon et laissez cuire 10-15 minutes.5. Pendant ce temps confectionner le roux. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre, versez la farine et faites chauffer tout en mélangeant bien. Ajoutez le roux au bouillon crémé, mélangez pour lier la sauce et laissez cuire environ 5 minutes. Rajoutez la viande et les champignons de paris. Salez, poivrez. 5. Juste avant de servir, versez la crème fraiche restante, les jaunes d'oeufs et le jus de citron et mélangez hors du feu.6. Dans une poêle à part, faites blondir 50 g de beurre et mettez les morilles à cuire. Au bout de 5 minutes, ajoutez les pointes d'asperges vertes et les petits pois. (Piquez les asperges avec un couteau, elle doivent être al dente)7. Dressez les assiettes avec la viande nappée de sauce, les morilles et les légumes. Dégustez.
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Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.
Lénaïg Monier
Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Lenaïg Monier, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.
Elisabeth Assayag
Entreprises, associations, collectivités locales... Elisabeth Assayag met chaque jour à l'honneur celles et ceux qui travaillent activement au renouveau de la société économique et entreprennent partout en France. Ils évoquent chacun au micro d'Europe 1 leur expérience et partagent leurs astuces et conseils avec celles et ceux qui viennent de se lancer.
Christophe Hondelatte
Conteur hors pair, Christophe Hondelatte tient les auditeurs en haleine avec ses récits ciselés et captivants. Faits divers, parcours singuliers et portraits de personnalités... Il remet en perspective et raconte les histoires qui ont fasciné les Français avant de les disséquer en compagnie de ses invités. Retrouvez l'histoire du jour chaque matin dès 6h en podcast. Il n'y a pas d'heure pour écouter Hondelatte raconte !
1958-2018 : il y a 60 ans naissait la Ve République. Mais la Constitution n’a pas été écrite en une nuit et ce régime ne s’est pas installé du jour au lendemain, loin s’en faut. Dans une série originale inédite imaginée pour Europe 1 Studio, Olivier Duhamel raconte la naissance de la Ve République. De Colombey-les-Deux-Eglises à l’Elysée, en passant par Alger : découvrez ce récit en huit épisodes avec les archives de l’époque au micro d’"Europe numéro 1".
Vanessa Zha
Suivez Vanessa Zhâ, journaliste voyage et patrimoine sur Europe 1, et envolez-vous vers de nouveaux horizons : avec Europe 1 Voyage(s), l’évasion commence maintenant, en podcast ! Imaginez une plage de sable fin, des montagnes, une ville au bout du monde… Vous n’avez pas votre billet et pourtant, vous pouvez écouter vos prochaines vacances ! Europe 1 Voyage(s), c’est le podcast pour partir à la découverte de nouvelles destinations, faire de nouvelles rencontres, s’ouvrir à de nouvelles cultures. Avec Europe 1 voyage(s), chaque épisode vous transporte vers une destination. Entre idées de visite et sites incontournables, bons plans et infos insolites, mais aussi regard intime et confidences d’invité(e)s. Europe 1 Voyage(s) est sur toutes les plateformes habituelles de podcast ainsi que sur l’appli et le site Europe1.<br /> <br /> Crédits : <br /> Incarnation et journaliste : Vanessa Zhâ <br /> Production : Marc O. Grünfeld <br /> Réalisation : Eliot Just <br /> Prises de son et recherches musicales : Victor Naulleau <br /> Coordination : Aurore Bossu <br /> Direction artistique visuel : Sidonie Mangin <br /> Archives Europe 1 : Laetitia Casanova, Antoine Reclus et Sylvaine Denis <br /> Edition et diffusion : Hugo Maze-dit-Mieusement
Ombline Roche
Tous les samedis et dimanches, Ombline Roche vous plonge dans les années Top 50 sur Europe 1. Laissez-vous guider !
Thierry Cabannes
Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.
Pierre de Vilno
Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Pierre de Vilno pour apporter des réponses concrètes aux Français.