59:45
  • Copié
SAISON 2019 - 2020, modifié à

Dans “La table des bons vivants”, Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs,  recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

L'invité du jour : Thomas Dutronc, chanteur et musicien, son nouvel album Frenchy sorti en juin 2020. 

Les goûts de la semaine :
Laurent Mariotte : Le thon et la framboise, d’après une recette d’Yves Camdeborde à l’avant-comptoir du marché. 

Yves Camdeborde : La poutargue de Martigues : oeufs de mulet séchés et fumés. 

Olivier Poels : Les courgettes de son jardin. 

Jean-Louis Cappan, maraîcher à Castagniers dans les Alpes-Maritimes. 

 

Visite sur le marché de Bois-Colombes : avec la cheffe Frédérique Triquet, qui tient Saisons et Poulette à Asnières-sur-Seine. Passage sur le stand du maraîcher de la Maison Paulmier et le Poissonnier Le Grand Large

Dans le journal de la cuisine de Marion Sauveur : Le guide des Tables et Auberges de France. https://www.tables-auberges.com/lesprit-tables-auberges/sortie-nationale-du-guide-2020/

Les bonnes adresses des bons vivants partout en France : 

NORD-OUEST : 

→ Le Bistrot de l'écailler avec la famille Cadoret. Adresse : port de Kerdruc, 29920 restaurant Nevez

→ La Route du Sel, guinguette de bord de Loire avec produits régionaux. Adresse : 55 Quai des Mariniers, 49350 Le Thoureil

→ L’auberge paysanne tenu par Philippe Enée (uniquement pour les groupes, réservation minimum. 20 Pers.). Adresse : 1 Rue d'Isigny, 50000 Saint-Lô

SUD-OUEST :

→ Plat Beroi, regroupement de producteurs éleveurs à Coarraze, à côté de Pau. Adresse : 16 Rue Pierre Semard, 64800 Coarraze. https://platberoi.fr/

→ Le Lion d’Or, à Arcins en Médoc. Adresse : 11 Route de Pauillac, 33460 Arcins. https://www.leliondor-arcins.fr/

→ Chez Hareneko Borda. Adresse : 3 Gerastoko Bidea, 64250 Itxassou. https://www.haranekoborda.com/

SUD-EST :

→ Au bon Jaja, cave à manger au pied du Pic Saint-Loup en Languedoc. Adresse : Place du Dr Jean Astruc, 30610 Sauve

→ Domaine des terres promises, dans le massif de la Sainte-Beaume. Adresse : 83136 La Roquebrussanne. https://www.larvf.com/,domaine-des-terres-promises,10808,408378.asp

NORD-EST : 

→ L’auberge des 3 fours. Adresse : Route des Crêtes, 68140 Stosswihr. https://www.auberge-des-trois-fours.com/

→ Le bistrot de la Tournelles à Arbois. Adresse : 5 Place Petite Place, 39600 Arbois. https://www.domainedelatournelle.com/le-bistrot-de-la-tournelle.htm

→ Restaurant Au fil du Zinc, dans l’Yonne en Bourgogne. Adresse : 18 Rue des Moulins, 89800 Chablis. https://aufilduzinc.fr/

 

Les lectures de l’été des bons vivants : 

→ Les recettes de la vie, de Jacky Durand, aux éditions Gallimard. 

→ 20 plats qui donnent la goutte, d'Édouard de Pomiane aux éditions Menu Fretin. https://www.menufretin.fr/

→ La bande-dessinée, Escoffier : Roi des cuisiniers par Rutile, Frédéric Charve et Joëlle Comtois aux éditions Glénat. 

 

La chronique de Jean-Luc Petitrenaud : Son adresse coup de coeur : La Loire à Paris avec le Sancerre, restaurant à Paris, 7ème arrondissement. 

La chronique d’Yves Camdeborde : les 3 grands classiques de l’été en version bistronomique et anti-gaspi. 

Le plat du jour : Poisson à la tahitienne avec Lionnel Péou, le chef du Taha'a Island à Tahiti, Polynésie Française.  

 

Les 2 minutes du vin d’Olivier Poels : Son casting des vins de l’été

→ Le S d’Ampéliade, pur sauvignon, produit au cœur de la Vienne à Marigny-Brizay. http://www.ampelidae.com/fr/vin/145-s

→ Vin blanc de Gérard Delus au Clos Cassivet. https://www.lecoindesepicuriens.com/products/le-clos-cassivet-montee-des-eyssares-2015-rouge-gerard-delus

→ Dacite, un vin de gamay produit dans les côtes de Forez au domaine de la Madone. https://lesvinsdelamadone.fr/2019/01/30/dacite-2018/

 

 

Les chroniques de l'émission

Les goûts de la semaine