Laurent Mariotte avec Marina Carrère d’Encausse et Philippe Toinard
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !- Notre invitée :Marina Carrère d’Encausse, journaliste santé et médecin, à la tête du Magazine de la Santé sur France 5.Son roman : "Les enfants du secret" publié aux éditions Héloïse d’Ormesson en 2020 et Documentaire "Céréales : qui nous roule dans la farine ?" en diffusion le 4 mai à 20h50 sur France 5. - Les goûts de la semaine :Laurent Mariotte : Le restaurant GROS BAO et la réouverture terrasse le 19 mai et le 9 juin avec l’ouverture des salles à l’intérieur des restaurants.Oliviers Poels : Poêlée de radis , vinaigre balsamique et parmesanCharlotte Langrand : Café froid à la pression de chez Ducasse - Autour des artisans :Vos recettes express pour la fête du travail au marché de Vanves (Hauts-de-Seine), reportage d’Alice Fosse.Le Pont l’ évêque : À la découverte du pont l’évêque fermier !Jérôme Spruytte, petit-fils d'éleveur-fromager à Saint-Philbert-des-Champs (Calvados). Reportage de Lucile Escourrou. - Le fait d’actualitéEst-ce qu’on mange la même chose quand on est une femme ou un homme ? Pour en finir avec les clichés d’une cuisine féminine ou masculine.Avec la journaliste Nora Bouazzouni et son essai, "Steaksisme", aux éditions Nourriturfu.https://www.placedeslibraires.fr/livre/9782490698271-steaksisme-en-finir-avec-le-mythe-de-la-vege-et-du-viandard-nora-bouazzouni/ - Notre dossier de la semaineLe vrai coût du goût, combien ça coûte de bien manger ?Avec Philippe Toinard, rédacteur en chef de La revue 180°C , sortie le 15 avril.https://www.180c.fr/ - La sélection des bons vivantsOlivier Poels : Les bordeaux primeursCharlotte Langrand : Les chefs qui magnifient les céréales - Le plat du jourBlanquette de veau de printemps de Thierry Laurent du restaurant Paul Bert dans le 11e arrondissement de Parishttps://www.facebook.com/pages/Bistrot-Paul-Bert/113240745402588 Vin conseillé par Oliviers Poels : La croix gratiot, picpoul de pinet :https://www.vie-d-oc.fr/languedoc/589/PICPOUL-DE-PINET-PICPOUL-DE-PINET/
En savoir plus[INTÉGRALE DU 11 JANVIER] Émission spéciale : hommage à Jean-Luc Petitrenaud
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré du spécialiste vins Olivier Poels et de la présidente de Lagardère News, Constance Benqué, pour une émission spéciale en homme à Jean-Luc Petitrenaud, journaliste gastronomique passé par Europe 1, qui est décédé ce vendredi.
11 janvier 2025 - 64 min
Le café Araku, la cuisine iranienne et le restaurant Bonnotte
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br />
7 janvier 2025 - 07 min
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !<br />
4 janvier 2025 - 60 min
La galette des rois de Christophe Michalak
Christophe Michalak réalise le dessert du jour… et il est de circonstance : la galette des rois. Il est venu avec deux galettes différentes : une classique et une aux marrons.
4 janvier 2025 - 11 min
Que nous réserve 2025 pour nos papilles ?
Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur la lentille et la street food avec Sonia Ezgulian et Yves Camdeborde.
4 janvier 2025 - 24 min
Laurent Baffie rend hommage aux cuisiniers
Pour la dernière partie de l’émission, Laurent Mariotte, comme chaque semaine, passe l’invité sur le grill des Bons vivants. Cette semaine, c’est l’humoriste Laurent Baffie, qui est autour de la table. Quel est le goût de votre enfance ? Quels sont les ingrédients que vous avez toujours dans votre frigo ? Ce sont quelques-unes des questions qui sont posées. Aujourd'hui, Laurent Baffie raconte qu’il présente ses plats à chaque fois qu’il cuisine.
1 janvier 2025 - 08 min
Des choux de Bruxelles, des noix de Saint-Jacques et La Riotte
Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. <br /> <br /> Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré des chroniqueurs Emmanuel Rubin, critique gastronomique, et le spécialiste vins Olivier Poels. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule.
31 décembre 2024 - 04 min
Les châtaignes et noix de Saint-Jacques de Christophe Saintagne
Laurent Baffie vient également déguster le “plat du jour”. Cette semaine, ce sont deux entrées qui sont préparées par un grand chef français : Christophe Saintagne. Il officie chez Ducasse Baccarat à Paris. À déguster : des châtaignes rôties au romarin tout simplement poêlées dans du beurre ; et des noix de Saint-Jacques à crues, travaillées avec de la betterave et une vinaigrette huile d’olive - vinaigre de miel. Deux recettes que vous pouvez retrouver sur Europe1.fr et en vidéo ! Ces deux entrées sont accompagnées d’un cocktail, réalisé par la mixologue Margot Lecarpentier : un Negroni aux champignons. Sa recette est aussi disponible sur Europe1.fr.
28 décembre 2024 - 05 min
[INTÉGRALE DU 28 DÉCEMBRE] Atelier cocktails de fêtes ! - Laurent Mariotte reçoit Laurent Baffie
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !
28 décembre 2024 - 59 min
Ce samedi à La table des bons vivants, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs se mettent aux cocktails ! Le cocktail n’en finit plus d’être à la mode, il s’installe partout. À 3 jours du réveillon de la Saint-Sylvestre, on vous aide à préparer votre soirée… avec des cocktails pour épater vos invités. Pour en parler avec nous et remuer le shaker : la mixologue Margot Lecarpentier.
28 décembre 2024 - 16 min
Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !
- Notre invitée :
Marina Carrère d’Encausse, journaliste santé et médecin, à la tête du Magazine de la Santé sur France 5.
Son roman : "Les enfants du secret" publié aux éditions Héloïse d’Ormesson en 2020 et Documentaire "Céréales : qui nous roule dans la farine ?" en diffusion le 4 mai à 20h50 sur France 5.
- Les goûts de la semaine :
Laurent Mariotte : Le restaurant GROS BAO et la réouverture terrasse le 19 mai et le 9 juin avec l’ouverture des salles à l’intérieur des restaurants.
Oliviers Poels : Poêlée de radis , vinaigre balsamique et parmesan
Charlotte Langrand : Café froid à la pression de chez Ducasse
- Autour des artisans :
Vos recettes express pour la fête du travail au marché de Vanves (Hauts-de-Seine), reportage d’Alice Fosse.
Le Pont l’ évêque : À la découverte du pont l’évêque fermier !
Jérôme Spruytte, petit-fils d'éleveur-fromager à Saint-Philbert-des-Champs (Calvados). Reportage de Lucile Escourrou.
- Le fait d’actualité
Est-ce qu’on mange la même chose quand on est une femme ou un homme ? Pour en finir avec les clichés d’une cuisine féminine ou masculine.
Avec la journaliste Nora Bouazzouni et son essai, "Steaksisme", aux éditions Nourriturfu.
- Notre dossier de la semaine
Le vrai coût du goût, combien ça coûte de bien manger ?
Avec Philippe Toinard, rédacteur en chef de La revue 180°C , sortie le 15 avril.
https://www.180c.fr/
- La sélection des bons vivants
Olivier Poels : Les bordeaux primeurs
Charlotte Langrand : Les chefs qui magnifient les céréales
- Le plat du jour
Blanquette de veau de printemps de Thierry Laurent du restaurant Paul Bert dans le 11e arrondissement de Paris
https://www.facebook.com/pages/Bistrot-Paul-Bert/113240745402588
Vin conseillé par Oliviers Poels : La croix gratiot, picpoul de pinet :
https://www.vie-d-oc.fr/languedoc/589/PICPOUL-DE-PINET-PICPOUL-DE-PINET/
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclairent sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.
Pascale de La Tour du Pin
Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.