Laurent Mariotte avec Marina Carrère d’Encausse et Philippe Toinard

SAISON 2020 - 2021
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Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... le rendez-vous incontournable des gourmands !

- Notre invitée :

Marina Carrère d’Encausse, journaliste santé et médecin, à la tête du Magazine de la Santé sur France 5.

Son roman : "Les enfants du secret" publié aux éditions Héloïse d’Ormesson en 2020 et Documentaire "Céréales : qui nous roule dans la farine ?" en diffusion le 4 mai à 20h50 sur France 5.

 

- Les goûts de la semaine :

Laurent Mariotte : Le restaurant GROS BAO et la réouverture terrasse le 19 mai et le 9 juin avec l’ouverture des salles à l’intérieur des restaurants.

Oliviers Poels : Poêlée de radis , vinaigre balsamique et parmesan

Charlotte Langrand : Café froid à la pression de chez Ducasse

 

- Autour des artisans :

Vos recettes express pour la fête du travail au marché de Vanves (Hauts-de-Seine), reportage d’Alice Fosse.

Le Pont l’ évêque :  À la découverte du pont l’évêque fermier !

Jérôme Spruytte, petit-fils d'éleveur-fromager à Saint-Philbert-des-Champs (Calvados). Reportage de Lucile Escourrou.

 

- Le fait d’actualité

Est-ce qu’on mange la même chose quand on est une femme ou un homme ? Pour en finir avec les clichés d’une cuisine féminine ou masculine.

Avec la journaliste Nora Bouazzouni et son essai, "Steaksisme", aux éditions Nourriturfu.

https://www.placedeslibraires.fr/livre/9782490698271-steaksisme-en-finir-avec-le-mythe-de-la-vege-et-du-viandard-nora-bouazzouni/

 

- Notre dossier de la semaine

Le vrai coût du goût, combien ça coûte de bien manger ?

Avec Philippe Toinard, rédacteur en chef de La revue 180°C , sortie le 15 avril.

https://www.180c.fr/

 

- La sélection des bons vivants

Olivier Poels : Les bordeaux primeurs

Charlotte Langrand :  Les chefs qui magnifient les céréales

 

- Le plat du jour

Blanquette de veau de printemps de Thierry Laurent du restaurant Paul Bert dans le 11e arrondissement de Paris

https://www.facebook.com/pages/Bistrot-Paul-Bert/113240745402588

Vin conseillé par Oliviers Poels : La croix gratiot, picpoul de pinet :

https://www.vie-d-oc.fr/languedoc/589/PICPOUL-DE-PINET-PICPOUL-DE-PINET/

Les émissions précédentes
Les chroniques de l'émission

11h15 : Les recettes

Voir toutes les chroniques
01/05/2021 Blanquette de veau printanière de Thierry Laurent et Bertrand Auboyneau

Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis. Aujourd'hui, Bertrand Auboyneau, à la tête du Bistrot Paul Bert à Paris (11e arrondissement), nous présente sa blanquette de veau printanière, une recette du chef Thierry Laurent.

Par Europe 1