Publicité
Publicité

[INTÉGRALE DU 29 MARS] La cuisine marocaine simple à la maison - Laurent Mariotte reçoit Marilou Berry 

La table des bons vivants
29 mars 2025 Épisode · 70 min 46 sec · Société
Description

Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

Cette semaine, Laurent Mariotte est entouré du chef et bistronome Yves Camdeborde et du critique gastronomique Emmanuel Rubin que vous pouvez lire chaque semaine dans Le Figaro. Quel est votre goût de la semaine ? C’est la question rituelle posée par Laurent Mariotte. Ça peut être une saveur qui a marqué gustativement leur semaine, un restaurant qui leur a tapé dans l'œil, un plat qu’ils ont cuisiné ou qu’on leur a concocté. L’occasion de découvrir de nouveaux goûts ou de nouvelles adresses, des coups de cœur mais aussi, pour eux, de passer des coups de gueule. 

Laurent Mariotte évoque la crème au chocolat que son voisin Michel, âgé de 8 ans, lui a préparé après avoir vu sa recette dans son émission Petits Plats en Equilibre sur TF1.

Yves Camdeborde pousse un coup de gueule sur la dernière campagne de communication de McDonald’s qui compte ouvrir 50 nouveaux restaurants en France et les implanter dans les villages. 

Emmanuel Rubin raconte le dernier dîner à l’Ultraviolet, le restaurant du chef Paul Pairet à Shanghaï qui ferme ses portes.

Ce samedi, la table des bons vivants vous donne des recettes et techniques pour cuisiner comme au Maroc mais à la maison, en compagnie d’Aïda Tazi, cheffe au restaurant l’Ormiellerie. Elle vient de publier le livre Love & Harissa, un ouvrage coécrit avec sa sœur Kenza Tazi, où toutes les deux racontent leur parcours de leur ville natale, Casablanca, jusqu’à leur formation à l’Institut Paul Bocuse à Lyon. On parle le plus souvent de gastronomie marocaine tant elle est réputée à travers le monde pour sa cuisine fine et son sens de l’hospitalité. Le cumin, le safran ou encore la cannelle sont les épices les plus emblématiques de l’inventaire culinaire marocain, celles qu’on retrouve aussi bien dans la pastilla que dans le tajine de poulet au citron confit, le goût de l’enfance des deux sœurs.

A la maison, nul besoin d’un attirail d’ingrédients confidentiels pour donner une touche marocaine à nos plats du quotidien, à commencer par les citrons confits. Plus qu’un condiment, il peut parfumer tout à la fois un carpaccio de poisson quand il est coupé en petits morceaux, un fromage fouetté ou même une mayonnaise. Ce fruit fait la fierté du Maroc quand on pense à la variété Beldi cultivée dans la région de Marrakech, reconnaissable à sa peau fine. Un autre ingrédient qui se cuisine plus qu’on ne le fait, c’est la harissa. Loin d’être une sauce piquante pour faire trempette, cette purée de piment et d’ail que les pays du Maghreb ont en partage, sert comme marinade pour une viande ou un poisson, ou bien plus simplement pour réhausser un bouillon en l’incorporant en petite quantité.  Poireaux mimosa à l’huile d’argan, moules marinières à la harissa, crêpe mille trous façon Suzette, poisson en croûte de sel, telles sont les recettes que l’on peut retrouver dans le livre des soeurs Tazi qui unissent le meilleur de la cuisine française et marocaine.

Le Guide Michelin attribue ces étoiles 2025 lundi 31 mars lors d’une cérémonie à Metz. L’occasion pour les bons vivants de faire leur pronostics : quels chefs accrochaient leur première étoile ? Quels sont celles et ceux qui verront leur restaurant auréolé d’un troisième macaron ? Il faut dire que le fameux guide rouge a déjà fait couler de l’encre lors de la diffusion de la première émission Top Chef de la saison. La promesse de cette nouvelle édition ? Une étoile à la clé pour le candidat vainqueur s’il arrive à convaincre les inspecteurs lors de la dernière épreuve du restaurant éphémère. Mais alors, quelle valeur pour ce macaron qui récompense les restaurateurs dans leur durée, dans leur constance à cuisiner bel et bon sans fausse note dans leur établissement ? La bande des bons vivants s’interroge sur cette collaboration entre le guide Michelin et l’émission Top Chef.

Comme dans chaque épisode, l’équipe de la table des bons vivants continue de jouer avec vous. Laurent Mariotte vous fait écouter un son en rapport avec la cuisine… à vous de le découvrir. Pour jouer avec nous, envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75 € + coût du SMS).

Comme chaque semaine, Laurent Mariotte reçoit un invité. Cette semaine, c'est Marilou Berry, à l’affiche du film Doux Jésus réalisé par Frédéric Quiring, en salle le 9 avril. 

Romain Meder prépare le plat du jour, des pâtes à l’ail des ours et aux morilles. Le chef ouvre sa nouvelle adresse Prévelle à Paris, au 37 rue Saint-Dominque, après avoir travaillé pendant des années au Plaza Athénée et après avoir décroché une première étoile au restaurant les Chemins aux Domaines de Primard. C’est désormais une nouvelle aventure que prépare le chef dans son nouveau restaurant qu’il entend comme une “maison de cuisinier”. 

Pour la dernière partie de l’émission, Laurent Mariotte, comme chaque semaine, passe l’invité sur le grill des Bons vivants. Cette semaine, c’est l’actrice Marilou Berry, à l’affiche du film Doux Jésus. Quel est le goût de votre enfance ? Quels sont les ingrédients que vous avez toujours dans votre frigo ? Ce sont quelques-unes des questions qui sont posées. Marilou Berry évoque son plus beau souvenir de table, des oursins dégustés au marché aux poissons de Tokyo.

 Références :

Laurent Mariotte est entouré des Bons vivants : Yves Camdeborde et Emmanuel Rubin

L’invitée : Marilou Berry, à l’affiche du film Doux Jésus, réalisé par Frédéric Quiring, en salle le 9 avril


Les goûts de la semaine

Laurent Mariotte : La crème au chocolat de son voisin Michel, 8 ans.

Yves Camdeborde : Coup de gueule contre la dernière communication de McDonald’s qui envisage d’installer ses commerces dans les villages. 

Emmanuel Rubin  : Le dernier dîner au restaurant de Paul Pairet, Ultraviolet à Shanghai. https://uvbypp.cc/

Le dossier de la semaine : La cuisine marocaine simple à la maison

[INTÉGRALE DU 29 MARS] La cuisine marocaine simple à la maison - Laurent Mariotte reçoit Marilou Berry 
Laurent Mariotte reçoit Marilou Berry  © Europe 1

avec Aïda Tazi, cheffe à l’Ormiellerie à Lyon et auteure du livre culinaire Love & Harissa aux éditions Webedia Books
https://lormiellerie.fr/

https://www.loveandharissa.fr/


La coup de gueule des Bons Vivants

L’étoile promise dans Top Chef : un macaron pour quelle valeur ?


Un grand merci à Pig & Piq, pour la broche de porc aux graines de fenouil à griller sur leur appareil. A louer pour les grandes occasions et les événements.
https://www.pig-et-piq.fr/

Le plat du jour

Pâtes à l’ail des ours et aux morilles de Romain Meder,
son restaurant Prévelle prévu en ouverture le 8 avril, réservations disponibles :
https://prevelle.fr/

L’accord parfait :
Les bières de la brasserie Bacquet & Cie
https://www.webiere.com/nos-bieres/
Pour participer au jeu Bruit de cuisine 

Envoyez un SMS avec le mot “CUISINE” au 7 39 21 (3 x 0.75cts+coût du sms)

  • Laurent Mariotte

    [INTÉGRALE DU 19 AVRIL] Les meilleures recettes au chocolat pour Pâques - Laurent Mariotte reçoit Isabelle Morizet

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   19 avril 2025  - 60 min

      Audio -   19 avril 2025  - 60 min

  • La table des bons vivants

    [INTÉGRALE DU 12 AVRIL] Les recettes et ustensiles immanquables du printemps - Laurent Mariotte reçoit Régis Wargnier

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   12 avril 2025  - 61 min

      Audio -   12 avril 2025  - 61 min

  • La table des bons vivants

    [INTÉGRALE DU 5 AVRIL] Comment rémunérer nos agriculteurs au juste prix ? - Laurent Mariotte reçoit Nina Métayer

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   5 avril 2025  - 66 min

      Audio -   5 avril 2025  - 66 min

  • [INTÉGRALE DU 29 MARS] La cuisine marocaine simple à la maison - Laurent Mariotte reçoit Marilou Berry 

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez. 

      Audio -   29 mars 2025  - 71 min

      Audio -   29 mars 2025  - 71 min

  • [INTÉGRALE DU 22 MARS] Comment rendre nos ados autonomes en cuisine ? - Laurent Mariotte reçoit Juan Arbelaez

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   22 mars 2025  - 63 min

      Audio -   22 mars 2025  - 63 min

  • Succès sur les réseaux sociaux : les jeunes mitonnent plus qu’on ne le pense !

    Ce samedi, la table des bons vivants brise les idées reçues. Si la récente étude de l’Institut Kantar dévoile que les jeunes achètent de moins en moins de produits frais (fruits, légumes, viandes et poissons), cette génération n’a pas délaissé complètement les fourneaux pour autant. Les comptes de jeunes en cuisine sur les réseaux sociaux sont légions, cumulant des millions de vues et donnant à voir des astuces et conseils à l’instar d’un cahier de recettes 2.0. Et si la transmission passait désormais par les réseaux ? Des ados qui reprennent des grands classiques de la cuisine française sur Tik Tok et Instagram quand d’autres se lancent le défi de faire un tour de France des spécialités de nos régions à vélo, décidément, nos jeunes n’attendent pas la valeur des années pour montrer qu’ils aiment cuisiner. 

      Audio -   22 mars 2025  - 07 min

      Audio -   22 mars 2025  - 07 min

  • [INTÉGRALE DU 15 MARS] Cuisiner plus pour gagner plus de temps et d’argent - Laurent Mariotte reçoit Philippe Candeloro

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   15 mars 2025  - 57 min

      Audio -   15 mars 2025  - 57 min

  • La table des bons vivants

    Comment sommes-nous devenus fous de fermentation ?

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte et toute sa bande dévoilent régulièrement dans l'émission leur lecture coup de cœur. Cette semaine, c’est l’ouvrage Fermentations, Kéfir, compost et bactéries : pourquoi le moisi nous fascine ? de l’autrice Anne-Sophie Moreau aux éditions Seuil. Choucroute, fromage et vins, mais aussi kimchi, kéfir et kombucha… Tout le monde se met à faire ses propres préparations, à la maison ou au restaurant : d'où vient cette passion de la fermentation ?

      Audio -   8 mars 2025  - 09 min

      Audio -   8 mars 2025  - 09 min

  • La table des bons vivants

    [INTÉGRALE DU 8 MARS] Pêche durable : comment soutenir nos pêcheurs artisanaux ? - Laurent Mariotte reçoit Marc Lavoine

    Laurent Mariotte

    Laurent Mariotte s'entoure de bons vivants pour une émission autour de la cuisine du quotidien : qu'ils soient chefs, artistes ou intellectuels, ils ont en commun cette passion du bien manger et la partagent pendant 1h30 avec les auditeurs d'Europe 1. Promenades gourmandes à travers les marchés et chez les producteurs, recettes simples et conseils proches des préoccupations des auditeurs... Le rendez-vous incontournable des gourmands !

      Audio -   8 mars 2025  - 56 min

      Audio -   8 mars 2025  - 56 min

  • [INTÉGRALE DU 1er MARS] Le boom du poulet frit - Laurent Mariotte reçoit Mohammed Cheick et Hadrien Gonzales

    Des produits de saison et des conseils, Laurent Mariotte et ses bons vivants sont là pour la septième saison de La table des Bons vivants ! Une émission pour vous aider à bien manger et comprendre ce que vous mangez.

      Audio -   1 mars 2025  - 73 min

      Audio -   1 mars 2025  - 73 min

Publicité
En lien avec cette émission
Dorian
Société

On marche sur la tête

Mickael Dorian

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Micro Europe 1
Société

Formidables échecs

Hervé Mathoux

Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.

Société

Au Cœur de l'Histoire

Virginie Girod

Vous aimez l'Histoire ? Vous appréciez les récits proposés par Stéphane Bern dans "Historiquement vôtre" ? Découvrez chaque week-end sur Europe 1 la programmation de "Au Cœur de l'Histoire", proposée par l'historienne Virginie Girod, pour en apprendre plus sur les hommes et les femmes qui ont marqué l'Histoire, de l'Antiquité au XXe siècle. "Au Cœur de l'Histoire", c'est une émission chaque samedi et chaque dimanche de 15h à 16h sur Europe 1. C'est aussi un podcast natif avec un nouvel épisode disponible tous les jours sur Europe1.fr, l'application Europe 1 ou votre plateforme d'écoute préférée.

Cabannes
Société

Punchline

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Muru
Société

Europe 1 Soir

Stéphanie De Muru

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Stéphanie de Muru et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Muru
Société

Europe 1 13h

Stéphanie De Muru

Tous les jours de la semaine, Stéphanie de Muru fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Foucault
Société

Culture Médias

Jean-Pierre Foucault

Entouré de ses chroniqueurs et d'Anissa Haddadi, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

Jacques Serais
Société

Europe 1 Matin

Jacques Serais

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Jacques Serais, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Europe 1
Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />