Publicité
Publicité
Qu’est-ce qu’on mange pendant le bac ?

Qu’est-ce qu’on mange pendant le bac ?

Dans votre assiette
15 juin 2018 Épisode · Société
Description de l'épisode

Chaque matin, Marion Sauveur nous parle d'alimentation, de "mieux manger", de solutions concrètes pour changer ce qu'il y a dans notre assiette.


On parle d’alimentation avec ce vendredi, les assiettes des Lycéens.

Ou plutôt dans les assiettes idéales des lycéens puisque lundi, les Terminales vont passer la première épreuve écrite du baccalauréat : l’épreuve de philosophie. Le jour des examens, il faut être en forme. Il faut donc bien dormir, mais aussi manger de manière réfléchie.
Ces trois prochains jours, il faut donc faire le plein de vitamines. Privilégiez les aliments de saison qui sont bourrés de nutriments. Vous pouvez manger des légumes verts comme les épinards, les poivrons ou les petits pois, mais aussi des tomates et des fruits comme les fraises, les abricots ou les cerises.
Si vous avez tendance à stresser, favorisez les aliments riches en magnésium comme la sardine à l’huile ou les fruits secs. Les amandes ou les bananes séchées sont parfaits.
Dimanche, la veille du début des examens, il faut manger léger surtout le soir. Mieux vaut éviter les viandes rouges et privilégier les poissons comme le saumon ou le maquereau pour favoriser la production de sérotonine et de dopamine. En accompagnement, l’idéal ce sont les glucides lents comme le riz, les pâtes ou le quinoa qui aident à dormir et à stocker de l’énergie.

Et le jour J, qu’est-ce que les lycéens doivent manger au petit-déjeuner ?

C’est essentiel de bien manger, quitte à se forcer un peu, mais pas trop gras. Du muesli, du granola, des fruits secs : ça c’est l’idéal. Ou sinon des tartines de pain complet avec du beurre. Oubliez la pâte à tartiner bien grasse et les viennoiseries ! Pour un petit-déjeuner complet, il faut ajouter un fruit et un élément protéiné, comme des oeufs, du fromage ou du jambon pour éviter le coup de mou en milieu de matinée.
Pour ceux qui n’arrivent pas à avaler quoi que ce soit, prévoyez une collation comme des fruits secs, c’est ce qu’il y a de mieux. Il faut éviter de créer un pic de glucides en mangeant une barre chocolatée, par exemple, qui après un premier coup de fouet, tend à rendre raplapla.
Et puis c’est important de s’hydrater avant et pendant l’examen. Buvez du thé ou du café uniquement le matin et le reste de la journée privilégiez l’eau.

Et le midi ?

Entre deux examens, il faut manger équilibré. Privilégiez les féculents, comme les pâtes ou le riz mais évitez les plats trop gras : comme les spaghettis à la carbonara. Bannissez aussi le burger-frites qui va vous booster sur le coup, mais vous donner envie de dormir ensuite. Pas question de manger un dessert trop lourd non plus. Encore une fois, les fruits frais ou les fruits secs sont vos meilleurs alliés.
Si vous n’avez pas le temps de vraiment vous poser pour déjeuner, apportez un sandwich au pain complet et finissez par un fruit et un yaourt.

Et le soir ?

Le menu doit rester équilibré. Pour dormir, il faut à nouveau oublier la viande rouge et privilégier encore le poisson. Et puis l’accompagner de féculents ou de légumineuses.
Il ne faut pas hésiter à se faire plaisir avec un ou deux carrés de chocolat, c’est plein de magnésium et bon pour le moral ! Et pour limiter le stress, une bonne tisane à la passiflore ou à l'aubépine, c’est l’idéal avant de dormir.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Laurence Ferrari.
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.