Publicité
Publicité
Les p’tits chefs à la neige : concours de pâtisserie et de ski à la montagne pour les enfants

Les p’tits chefs à la neige : concours de pâtisserie et de ski à la montagne pour les enfants

Dans votre assiette
16 avril 2018 Épisode · Société
Description de l'épisode

Chaque matin, Marion Sauveur nous parle d'alimentation, de "mieux manger", de solutions concrètes pour changer ce qu'il y a dans notre assiette.


On parle alimentation avec vous Marion Sauveur. Et aujourd’hui, on part en Savoie.

Oui Pierre, je vous emmène dans la station Saint-Sorlin-d’Arves, dans le domaine skiable des Sybelles. Ce n'est pas très loin de Grenoble, Cette station familiale, à 1.600 mètres d’altitude, propose toute cette semaine des activités gourmandes. Ça commence ce lundi jusqu’à vendredi, les vacanciers pourront participer à une chasse aux trésors gourmande, jouer à un quizz culinaire, réaliser des mini pizzas, fabriquer du fromage ou encore découvrir la Tire au miel sur neige, une technique qui nous vient tout droit du Canada, et qui permet de concocter des sucettes sur la neige. Mais l’activité phare de la semaine, c’est un concours : Les p’tits chefs à la neige. Il mêle ski et pâtisserie. Les épreuves commencent aujourd’hui et durent jusqu’à vendredi.

Quelles sont les différentes épreuves ?

Il y a 6 épreuves : une de ski, le jeudi, et 5 de pâtisserie, une chaque jour de la semaine. Les épreuves gourmandes se font par 2 ou 3, et avec l’aide de Lila Bret, finaliste 2016 de l’émission Le meilleur pâtissier.

Elle fait aussi parti du jury, composé de 7 personnes, et qui note chaque jour les pâtisseries, sur l’apparence et le goût. Les pâtissiers peuvent obtenir jusqu’à 5 points, sous la forme de "macarons".

Et justement, ça commence tout à l’heure à 16h, avec “un classique revisité” et je peux même vous dire, que ce sera une tarte au citron. La tarte au citron, vous savez, se compose d’une pâte sablée, d’une crème au citron et parfois d’une meringue. Toute la difficulté réside dans l’équilibre des saveurs, pas trop d’acidité, ni de sucrosité, c’est la crème qui est donc la plus délicate à réaliser.

Demain, les p’tits chefs devront pâtisser à partir d’un panier mystère. Mercredi, ils cuisineront dans un restaurant d’altitude. Jeudi, la journée sera intense. Avec à 9h, l'épreuve de ski : un slalom où il faudra être le meilleur au chronomètre, et à 16h, l’épreuve de pâtisserie. A l’issue, le jury fera le compte de macarons de l’épreuve la mieux réussie en pâtisserie et du résultat de la descente à skis. Les 10 meilleurs, accèderont à la finale vendredi.

Il y a quelque chose à gagner ?

Et oui, et de quoi en faire rêver plus d’un, si vous aimez la gastronomie. Une immersion dans les cuisines du chef Guy Savoy, qui officie à la Monnaie de Paris, dans la capitale, et qui est le parrain de ce concours. 

Tout le monde peut y participer ?

Et non, il faut avoir entre 10 et 15 ans. Pour l’épreuve de ski, chaque participant doit avoir au moins la deuxième étoile. Il y a une dizaine de places pour chaque épreuve, il faut s’inscrire à l’Office de Tourisme de Saint-Sorlin-d’Arves. C’est gratuit.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Laurence Ferrari.
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.