Publicité
Publicité
Les nouvelles vies des pâtes de fruits

Les nouvelles vies des pâtes de fruits

Dans votre assiette
07 mai 2018 Épisode · Société
Description de l'épisode

Chaque matin, Fannie Rascle nous parle d'alimentation, de "mieux manger", de solutions concrètes pour changer ce qu'il y a dans notre assiette.


Fannie Rascle remplace Marion Sauveur de lundi 7 mai au vendredi 11 mai 2018.

Dans notre assiette ce lundi, on parle des pâtes de fruits !

Une invention qui nous vient de l’Orient au départ mais qui est arrivée en France au 15e siècle. Plus précisément en Auvergne, qui a longtemps été le coeur de la production française de pâtes de fruits. À l’époque, on l’a peut-être oublié, il y avait beaucoup de vignes dans le Massif Central, toutes sortes de fruits aussi, et puis on s’est mis à produire du sucre avec les betteraves sucrières. On avait donc tous les ingrédients pour faire de bonnes pâtes de fruits. Et on avait un public pour les manger : les curistes dans les stations thermales ! Entre deux bains, ils grignotaient une pâte de fruit. Le 19e siècle, c’est vraiment l’apogée de cette confiserie fruitée.

À quoi ressemble la pâte de fruit aujourd’hui ?

Elle vend d’abord sa belle image de gourmandise “made in France” à l’étranger : au Japon, au Canada, en Thaïlande et surtout chez nos amis anglais, qui adorent les pâtes de fruits !
Mais surtout elle cherche à conquérir de nouveaux publics, là où on ne l’attend pas forcément. D’abord les sportifs, les sportifs de l’extrême, ceux qui font du triathlon par exemple. Depuis quelques années, le fabricant Cruzille (Maître Confiseur à Clermont Ferrand depuis 1880 quand même) s’est associé avec des start-ups, des nutritionnistes, des chercheurs pour créer des pâtes de fruits pleines d’énergie. À la recette traditionnelle, on ajoute des protéines, des sels minéraux, des vitamines ajoutées. Avec des saveurs comme Orange/Passion ou Cranberry/Griotte mais on est au-delà du plaisir, l’idée c’est plus de recharger les batteries au milieu d’un marathon vous voyez.

Pour les années à venir, il y a d’autres innovations dans les cartons ?

Une qui est passionnante. La même entreprise Cruzille va lancer l’année prochaine des pâtes de fruits spéciales pour les personnes âgées ! Vous connaissez le problème de la dénutrition, en maison de retraite par exemple les personnes âgées perdent petit à petit de la masse musculaire. Elles auraient besoin d’une alimentation plus riches en protéines. Et on peut justement les glisser dans les pâtes de fruits. On garde le côté gourmandise mais on y ajoute un aspect santé très important.

Quel goût ont les pâtes de fruits aujourd’hui ?

Et bien là aussi, les confiseurs français essaient d’innover, autour des agrumes par exemple : yuzu, bergamote, citron vert.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Laurence Ferrari.
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.