Publicité
Publicité
C'est la saison de la rhubarbe

C'est la saison de la rhubarbe

Dans votre assiette
09 mai 2018 Épisode · Société
Description de l'épisode

Chaque matin, Marion Sauveur nous parle d'alimentation, de "mieux manger", de solutions concrètes pour changer ce qu'il y a dans notre assiette.


Dans votre assiette Marion ce matin, il y a de la rhubarbe

Oui Raphaëlle, c’est la pleine saison, et elle est courte ! On en trouve sur les marchés d’avril à juillet.

La rhubarbe, vous le savez, c’est cette tige, qui peut atteindre jusqu’à un mètre de hauteur, cachée sous une grande feuille gaufrée, tige rose, rouge ou verte en fonction de sa variété, et adorée ou détestée pour son acidité. Les rhubarbes à tiges vertes comme les Goliath, Mira, Victoria sont les plus acides, celles à tiges rouges sont les plus douces comme les Framboozen rod, Rouge monarque ou Valentine, et les bicolores comme les Mikoot et Red Champagne sont moins acides que les vertes mais plus que les rouges. Plus la rhubarbe est mûre plus elle est acide !

Elle pousse où ?

Surtout en Normandie et en Alsace, mais on en trouve dans toutes régions du nord de la Loire, jusqu’en Bretagne. Mais elle n’a pas toujours poussé en France. Cette plante vivace est originaire d'Asie. Les Chinois et les Russes l'utilisent depuis près de 5.000 ans pour ses propriétés curatives, notamment séchée. C’est l’explorateur Marco Polo qui l’a introduite en Europe, on l’utilise d’abord pour ses vertus contre les maladies vénériennes, Il faut attendre le 18è siècle pour que les Anglais se mettent à la cuisiner. La France a commencé à la cultiver qu’à partir du XIXe siècle.

Et la rhubarbe c’est bon pour la santé ?

Oui, la rhubarbe est particulièrement riche en fibres, ce qui stimule le transit intestinal. Elle a aussi l'avantage aussi d'être très peu calorique (15 kcal/100 g), mais attention, à cause de son acidité, on a tendance à avoir la main lourde avec le sucre !

Comment on choisit la rhubarbe ?

Il faut que la tige soit épaisse, bien ferme, pas ramollie, sans tâche, pas creuse. Il faut qu’elle craque quand on la casse. La rhubarbe se conserve dans le bac à légumes du réfrigérateur, mais uniquement quelques jours. Elle se congèle très bien, une fois pelée, il suffit d’enlever sa peau filandreuse, la couper en tronçon, et la placer dans un sac congélation.

Et ensuite, on la cuisine comment ?

C’est bien la tige, les côtes que l’on cuisine, les feuilles sont toxiques ! La rhubarbe ne se mange pas crue, mais cuite !

Ce que je ne vous ai pas dit, c’est que la rhubarbe n’est pas un fruit, mais un légume, cousin de l’oseille. Elle s’accorde très bien avec une viande, simplement revenue dans de l’huile, mais aussi en gaspacho avec des tomates, ou avec des fruits secs, en tajines par exemple,

Côté dessert, il y a les classiques compotes, avec de la pommes, de la vanille, de la cannelle, ou même du gingembre frais. Chez Bernard Loiseau, le pâtissier Aymeric Pinard, réalise une assiette de rhubarbe et de verveine. Une recette très fraîche.

Seule, vous pouvez la camoufler sous une meringue, façon tarte aux citrons, ça surprendra vos invités. Moi, je l’adore pochée dans un sirop à la vanille, avec des fraises, un peu de mascarpone et des spéculoos émiettés pour le croquant.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Laurence Ferrari.
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.