Publicité
Publicité
C'est la saison de la morille !

C'est la saison de la morille !

Dans votre assiette
12 avril 2018 Épisode · Société
Description de l'épisode

Chaque matin, Marion Sauveur nous parle d'alimentation, de "mieux manger", de solutions concrètes pour changer ce qu'il y a dans notre assiette.


Ce jeudi, de la morille française dans notre assiette.

Le champignon vient enfin d’arriver sur les marchés. La morille française est très attendue chaque année, parce qu’elle annonce le printemps. Sa saison est très courte, elle dure un peu plus d’un mois. L’an dernier, on n’en trouvait plus à la mi-mai.
La morille, c’est ce champignon au long chapeau conique, alvéolé comme une dentelle, généralement dans les tons de marron et au pied clair, épais et enflé, l’intérieur est creux.
Elle se confond avec le morillon et la verpe. Ils ont tous les deux des petits chapeaux en proportion de leurs pieds frêles et longs. La verpe n’a pas ou peu d’alvéoles. Le morillon est plutôt strié.
La morille pousse principalement sur les sols sablonneux, les terrains calcaires, à la lisière des bois. Et aussi dans les zones brûlées. On raconte notamment qu’au printemps 1945, les plages normandes étaient pleines de morilles après les bombardements.
On ramasse ce champignon surtout dans l’Est de la France : en Franche-Comté, dans les Vosges, le Jura, plus au sud dans le Vaucluse mais aussi en Corrèze ou dans le Périgord.

Pourquoi ce champignon est si prisé ?

Pour son goût très parfumé, intense et unique de noisettes, aux arômes boisés.
Et comme tous les champignons, les morilles sont riches en protéines et en fibres. Elles contiennent aussi des vitamines et des sels minéraux.

Comment on la choisit la morille ?

Il faut que son chapeau et son pied soient fermes, qu’elle ne soit pas visqueuse et qu’elle n’ait pas de tâche blanche. Ça voudrait dire qu’elle aurait commencé à moisir. Vous pouvez la choisir rien qu’à l’odeur, elle doit sentir le sous-bois. Une morille trop ancienne sent les produits chimiques.
Une fois achetée, on ne laisse pas traîner les morilles pendant des jours à la maison. L’idéal c’est de les cuisiner directement de retour du marché.
Elles se conservent tout de même deux ou trois jours, en bas du réfrigérateur. Il faut bien les couvrir pour qu’elles ne prennent pas d’odeur soit dans un sac en papier, soit sous un film percé.

Comment on les cuisine ?

Il faut d’abord les nettoyer puisqu’elles sont généralement sableuses. Trempez-les rapidement dans l’eau, une ou deux fois, essorez-les ensuite comme vous le feriez avec une salade.
On passe à la cuisson. Il faut bien les cuire, au moins 15 minutes, parce que les morilles crues sont toxiques.
Vous pouvez les ajouter dans votre poêle avec des œufs brouillés, c’est parfait pour le petit-déjeuner, tout simplement les faire suer dans du beurre ou les ajouter à de la crème, mixées ou entières. C’est un délice associée à une viande ou simplement à des pâtes.
Les grosses morilles peuvent aussi se farcir. Le Chef Régis Marcon, en Haute-Loire, propose notamment une recette avec de la crème, du vin jaune et du blanc de volaille.
Sachez qu’une petite quantité de morilles suffit à parfumer un plat, pas besoin de se ruiner parce que les morilles sont assez onéreuses : il faut compter en moyenne 100 euros le kilo. Quatre à cinq morilles de taille moyenne suffisent par personne.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Laurence Ferrari.
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.