Publicité
Publicité
Carrefour lance la première blockchain alimentaire sur des poulets entiers

Carrefour lance la première blockchain alimentaire sur des poulets entiers

Dans votre assiette
07 mars 2018 Épisode · Société
Description de l'épisode

Chaque matin, Marion Sauveur nous parle d'alimentation, de "mieux manger", de solutions concrètes pour changer ce qu'il y a dans notre assiette.


Ce mercredi, on s’intéresse à un système de traçabilité des poulets.

Carrefour vient de mettre en place ce qu’on appelle une blockchain pour ses poulets fermiers d’Auvergne.
C’est un poulet fermier d’Auvergne élevé sans antibiotiques, issu de la Filière Qualité Carrefour. Ce poulet entier est le premier, en Europe, à bénéficier d’une technologie particulière : la blockchain.

C’est quoi la blockchain ?

Blockchain, ça veut dire chaîne de blocs. Et c’est la technologie derrière le bitcoin, cette monnaie virtuelle créée en 2008 et dont on a beaucoup parlé l’année dernière. La blockchain, c’est comme un grand registre informatique qui permet de stocker et de transmettre des informations. Chaque bloc de données est connecté avec le précédent. Il est daté et il ne peut être supprimé. Pour en créer un nouveau, il faut qu’il ait été contrôlé et validé par tous les utilisateurs.
Pour revenir au poulet Carrefour, chaque bloc de la blockchain correspond à une étape de production ou de transformation de la volaille : la date et le lieu de naissance, le lieu et la durée de l’élevage, la date de l’abattoir et les informations sur la vente. Si un vétérinaire intervient dans le poulailler par exemple, l’information sera aussi répertoriée.

À quoi ça sert ?

Ça permet aux acheteurs de ce poulet fermier d’avoir accès à un maximum d’informations sur la traçabilité du produit. Et en cas de rappel, le géant de la grande distribution pourra réaliser des retraits ciblés rapidement.
Et pour Carrefour, c’est l’occasion de promouvoir sa nouvelle image de distributeur responsable.

Concrètement, comment ça fonctionne ?

C’est tout simple. Sur chaque poulet fermier d’Auvergne de la Filière Qualité Carrefour, il y a une étiquette sur laquelle est indiqué le poids de la volaille, son prix, le nom du producteur et un QR Code, vous savez ce code-barres carré que vous pouvez scanner avec votre téléphone.
Une fois flashé, vous avez accès à un fichier complet de traçabilité du poulet avec une photo du produit, sa date de consommation et surtout des informations sur le couvoir, son élevage, son alimentation, sur l’abattage ou encore sur sa mise en rayon. Il y a même une vidéo de l’éleveur de 45 secondes, dans laquelle il présente son élevage et sa manière de produire.
200 éleveurs participent à cette blockchain. Ils produisent des poulets fermiers Label rouge, élevés en plein air sans traitement antibiotique, nourris aux céréales et au soja français.

Est-ce qu’il est prévu que d’autres produits Carrefour utilisent la blockchain ?

D’ici la fin de l’année, des œufs de poules élevées en plein air, des tomates françaises pleine terre, du saumon de Norvège, des steaks hachés charolais, du fromage Rocamadour au lait cru, des oranges d’Espagne ou encore du miel cru devraient en bénéficier.
Si en Europe, Carrefour est le premier à utiliser la blockchain, aux États-Unis, IBM travaille avec de nombreux industriels de l’alimentation, dont Nestlé et Walmart, pour renforcer la traçabilité de leurs produits.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Cabannes
Société

Punchline - Thierry Cabannes

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.<br /> <br /> Ce vendredi 4 juillet, Élodie Huchard remplace Thierry Cabannes.

Réécoute Olivier de Keranflec'h.
Société

Punchline

Olivier de Keranflec’h

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Cabannes
Société

L'Heure des Pros

Thierry Cabannes

Du lundi au vendredi juste après la matinale d'Europe 1, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.<br /> <br /> Thierry Cabannes remplace Pascal Praud

Au Coeur de l'Histoire
Société

Découvrez l’Histoire de France et du monde dans cette nouvelle saison du podcast Au Cœur de l’Histoire ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Europe 1 met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.

Au Coeur de l'Histoire
Société

Découvrez l’Histoire de France et du monde dans cette nouvelle saison du podcast Au Cœur de l’Histoire ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Europe 1 met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.

Au Coeur de l'Histoire
Société

Découvrez l’Histoire de France et du monde dans cette nouvelle saison du podcast Au Cœur de l’Histoire ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Europe 1 met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.

lemer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Valérie Darmon.
Société

Libre Antenne

Valérie Darmon

Cet été, au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Guillaume Lariche
Société

Europe 1 soir week-end

Guillaume Lariche

Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Guillaume Lariche analyse, mène les débats, et remet en perspective les dernières actualités.

Dorian
Société

Europe 1 13h

Mickael Dorian

Tous les jours de la semaine, Mickael Dorian fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Mickael Dorian.
Société

Europe 1 Soir

Mickael Dorian

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Mickael Dorian et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.