Dans l'ombre du chef Stéphane Glacier

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Dans l'ombre des chefs est une chronique de l'émission Europe Soir - Week-end
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Tous les samedis et dimanches, Pierre Herbulot part à la rencontre d'un chef pour qu'il nous livre sa vision de la cuisine mais aussi une recette à faire à la maison pour épater ses convives. Aujourd'hui, l'une des pâtisseries les plus faciles à faire, les plus économiques et surtout l'une des meilleures. Pierre Herbulot s'est glissé dans l'ombre de Stéphane Glacier, meilleur ouvrier de France et expert du Flan.

Le Flan à la gousse de vanille de Stéphane Glacier

Temps de préparation : 2h

Ingrédients (pour un moule de 24cm de diamètre pour 4,5 de hauteur) :

75 cl de lait entier

1 pâte feuilletée

25 cl de crème liquide 

210 g de sucre

70 g de maïzena

3 œufs

3 jaunes d’oeufs

1 gousse de vanille 

Préparation :

1. Dans une casserole mettez le lait, la crème, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée et faites bouillir puis laissez infuser 10 minutes.

2. En parallèle, fouettez les œufs et le reste du sucre jusqu'à ce que tous les grains de sucre aient disparu, ajoutez la maïzena et fouettez encore.

3. Versez sur ce mélange un tiers du lait vanillé et mélangez.
4. Refaites bouillir le lait restant puis transvasez-y le mélange en fouettant pendant 3 minutes à ébullition.

5. Versez la crème chaude dans votre cercle à tarte et laissez croûter au frigo (au moins 4h jusqu’à toute une nuit) avant d’enfourner à 170 degrés durant environ 1 heure.

6. Attendez que le flan soit froid avant de le déguster.

Flan