Publicité
Publicité
Dans l'ombre du chef Guillaume Goupil

Dans l'ombre du chef Guillaume Goupil

Le chef local et sa recette
02 mai 2020 Épisode · Société
Description de l'épisode

Durant cette période de confinement, au lieu de partir comme habituellement à la rencontre d’un grand chef, Pierre Herbulot nous propose une recette qu’il fait chez lui… Il s’inspire de la recette d’un grand chef et les auditrices et auditeurs peuvent la reproduire dans leur cuisine. Ce soir, Pierre Herbulot vous propose le burger de Guillaume Goupil, une étoile au Michelin.


La recette : 

Pour 4 pains :
250 gr de farine
20 gr de levure de boulanger
5 gr de sel
12 gr de sucre
10 cl d’eau tiède
4 cl de lait tiède
0,5 œuf battu
15 gr de beurre pommade
Graines sésame & pavot 

Garniture :
Viande haché
Un oignon rouge

Roquette

Fromage de votre choix (de préférence français et à pâte molle)

Mayonnaise
Ketchup

Pour les pains :

Mélangez la farine avec le sel + le sucre
Délayez la levure de boulanger dans les l’eau tiède puis ajoutez le lait et l'œuf
Ajoutez les liquides au mélange de farine puis pétrir avec le crochet à vitesse 1 pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que la pâte se décolle du bord puis ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez à nouveau jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé.
Boulez la pâte et mettre au réfrigérateur pendant 4 à 6h pour la faire lever.
Portionnez des boules de ~100 g de pâtes, les bouler bien rondes et lisses puis laisser pousser à nouveau une heure environ à température ambiante.
Dorez au jaune d'œuf mettre des graines selon le goût puis cuire au four à 180° entre 10 et 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Pour la sauce coktail :
Mélangez un peu de ketchup dans beaucoup de mayonnaise, ajoutez un peu de tabasco, de sauce worcester, de piment d’espelette et de paprika. Mélangez à nouveau et reservez.
Le montage :
Faites précuire les steaks, dans une poêle très chaude. Les colorer à l’huile, les arroser au beurre (sans faire brûler le beurre) et les servir saignants.
Coupez les pains bien au milieu en deux et faites les toaster rapidement sous le grill, répéter l’opération avec les steaks recouverts de fromage pour le faire fondre. Le steak va finir sa cuisson.
Ajoutez par-dessus, les oignons pickles, la roquette, une belle cuillère de sauce cocktail et refermez. C’est prêt J

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Laurence Ferrari
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.