Dans l'ombre du chef Galien Emery

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Dans l'ombre des chefs est une chronique de l'émission Europe Soir - Week-end
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Tous les samedis et dimanches, Pierre Herbulot part à la rencontre d'un chef pour qu'il nous livre sa vision de la cuisine mais aussi une recette à faire à la maison pour épater ses convives. Ce week-end et malgré le confinement, il s’est glissé dans l’ombre du chef Galien Emery, chef du restaurant asiatique Brigade du Tigre. Au menu, des crevettes grises frites accompagnées d’une mayonnaise épicée.

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 150 g de crevettes grises
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1/2 jus de citron vert
  • 200 ml d'huile d'arachide
  • Poudre de piment
  • Sauce siracha (ou tabasco)
  • Capres 
  • Persil plat

Préparation (15 minutes) :

1. Commencez par la mayonnaise en mélangeant dans un saladier le jaune d'oeuf et la moutarde. Salez, poivrez puis incorporez petit à petit l'huile en fouettant. Lorsque la mayonnaise est montée bien ferme, ajoutez le jus de citron vert, un peu de siracha et la poudre de piment. Mélangez à nouveau et réservez au frais.

2. Dans une friteuse ou une casserole avec de l'huile, faites frire quelques secondes les câpres avec le persil. Recouvrez les crevettes de farine en retirant bien l'excédent puis plongez les à leur tour dans la friture une petite minute.

3. Mélangez les fritures dans un petit bol, mettez la mayonnaise dans un autre. C'est prêt.

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