Publicité
Publicité
Dans l'ombre du chef François Gagnaire

Dans l'ombre du chef François Gagnaire

Le chef local et sa recette
16 mai 2021 Épisode · Société
Description de l'épisode

Tous les samedis, Pierre Herbulot part à la rencontre d'un chef pour qu'il nous livre sa vision de la cuisine mais aussi une recette à faire à la maison pour épater ses convives. Cette semaine, Pierre Herbulot s’est glissé dans l’ombre du chef François Gagnaire, à la tête du bistro Anicia à Paris. Cet auvergnat propose un voyage entre l’Italie et ses terres natales avec un risotto aux morilles lié à un fromage typique du Puy-en-Velay.


 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 400 g de riz arborio ou carnoli
  • 1,5 l de bouillon de volaille ou de légumes
  • 1 oignon blanc
  • 200 g de tomme de vache aux artisous (Vous pouvez mettre du cantal ou du salers)
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Quelques morilles et légumes printaniers 
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 50 g de beurre

Réalisation :

1. Commencez par ciseler finement l’oignon et faites-le revenir à feu moyen dans une grande poêle avec de l’huile d’olive et du beurre.

2. Ajoutez le riz et faites le nacrer quelques minutes. Il doit devenir légèrement translucide.

3. Déglacez au vin blanc, lorsque le vin est presque entièrement évaporé, ajoutez de belles louches de bouillon de volaille bien chaud.

4. Chaque fois que le riz absorbe le bouillon, mouillez de nouveau. La cuisson dure environ 18 minutes, le mieux est encore de gouter.

5. Préparez les morilles en les faisant revenir dans une casserole avec du beurre et une échalote. Vous pouvez ajouter des petits pois, des brocolis et d’autres légumes de saison que vous avez dans le frigo.

6. Lorsque la cuisson du riz vous convient, ajoutez une belle noix de beurre dans la poêle ainsi que le fromage râpé. Traditionnellement c’est du parmesan mais le chef utilise un fromage auvergnat. Mélangez bien le risotto avec le fromage, c’est ce qui va donner un résultat crémeux. Ajoutez les légumes et servez bien chaud.

thumbnail_IMG_8666
Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Pierre de Vilno.
Société

Punchline

Pierre de Vilno

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.<br /> <br /> Pierre de Vilno remplace Laurence Ferrari ce lundi 8 décembre.

Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.