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En attendant la réouverture des restaurants, Pierre Herbulot se glisse chaque semaine dans la peau des chefs pour vous proposer une recette. Cette semaine, il vous livre celle des gâteaux tigrés de Cyril Lignac. Un financier aux amandes fourré de ganache au chocolat. Idéal pour le gouter.

Les Tigrés de Cyril Lignac : 

 

Ingrédients financier :

80g de beurre doux

50g de poudre d'amandes

145g de sucre glace

55g de farine T45

2g de levure chimique

1,5g de sel fin

150g de blancs d'oeufs

100g de pépites de chocolat

 

Ingrédients ganache chocolat :

50g de crème liquide entière

50g de chocolat noir ou lait

 

Commencez par préparer la ganache. Faites bouillir la crème et versez là en deux fois sur le chocolat tout en faisant des petits cercles au centre du cul-de-poule avec une spatule. Réservez la ganache quelques heures à température ambiante.

Faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il ait une couleur noisette puis laissez tiedir.
Mélangez la poudre d’amande, la farine, le sucre glace, le sel et la lavure. Ajoutez les blancs d’œufs non montés. Puis le beurre noisette, et enfin les pépites de chocolat.

Cuire dans des petits moules à Kouglof 20 min à 175 degrés. Démoulez une fois tiède puis garnissez de ganache au chocolat et dégustez immédiatement.