En attendant la réouverture des restaurants, Pierre Herbulot se glisse chaque semaine dans la peau des chefs pour vous proposer une recette. Cette semaine, il vous livre celle des gâteaux tigrés de Cyril Lignac. Un financier aux amandes fourré de ganache au chocolat. Idéal pour le gouter.
Les Tigrés de Cyril Lignac :
Ingrédients financier :
80g de beurre doux
50g de poudre d'amandes
145g de sucre glace
55g de farine T45
2g de levure chimique
1,5g de sel fin
150g de blancs d'oeufs
100g de pépites de chocolat
Ingrédients ganache chocolat :
50g de crème liquide entière
50g de chocolat noir ou lait
Commencez par préparer la ganache. Faites bouillir la crème et versez là en deux fois sur le chocolat tout en faisant des petits cercles au centre du cul-de-poule avec une spatule. Réservez la ganache quelques heures à température ambiante.
Faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il ait une couleur noisette puis laissez tiedir.
Mélangez la poudre d’amande, la farine, le sucre glace, le sel et la lavure. Ajoutez les blancs d’œufs non montés. Puis le beurre noisette, et enfin les pépites de chocolat.
Cuire dans des petits moules à Kouglof 20 min à 175 degrés. Démoulez une fois tiède puis garnissez de ganache au chocolat et dégustez immédiatement.