Tous les matins après le journal de 8h30, Emmanuelle Ducros dévoile aux auditeurs son «Voyage en absurdie», du lundi au jeudi.
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C’était la dernière sucrerie familiale de France. La sucrerie Ouvré Fils, de Souppes-sur-Loing, en Seine-et Marne, va fermer.
Elle avait un siècle et demi d’existence, elle était passée dans les mains de six générations successives de sucriers. Elle a accumulé les soucis techniques. Le coût pour remettre les installations à niveau est prohibitif, les banques ne vont pas suivre. La fermeture laisse 109 salariés et 300 planteurs de betteraves sur le carreau.
Si elle ferme, c’est aussi parce que le secteur est en difficultés et qu’il a du mal à trouver de l’argent. Il a vécu une série noire.
C’est la sixième sucrerie qui ferme en France depuis 2019. Nous avons perdu en cinq ans... Un quart de notre capacité industrielle. Je ne sais pas si on se rend bien compte, c’est massif, alors que la France est le premier producteur européen de sucre. Ce qu’il faut bien comprendre, c’est que quand une sucrerie ferme, les autres ne peuvent pas forcément prendre le relai et produire plus. Les betteraves sont transformées au plus près, parce que c’est cher de les transporter. Une sucrerie qui ferme, c’est tout un pan de l’économie locale en rideau, des cultures qui disparaissent. Et une part de la richesse nationale qui disparaît.
C’est une succession de crises qui lamine notre secteur sucrier.
Des crises nées de décisions politiques mal gérées. Il a connu une première crise économique avec la fin des quotas sucriers européens de 2017 et un effondrement du prix du sucre. Ensuite, il y avait eu la crise sanitaire de la jaunisse des betteraves en 2020. La faute au duo Ségolène Royal Barbara Pompili, qui avaient imposé dans la loi l’interdiction franco-française d'un traitement contre les pucerons . On avait perdu entre 30% et 50% de la récolte de betteraves pour des choix politiques irréfléchis, alors même que la filière avait alerté du danger. Quatre sucreries fermées à cause de ça. Et pour ne rien arranger, il y a un afflux massif de sucre ukrainien sur le marché européen depuis le début de la guerre. Les prix ont été divisé par deux depuis fin 2023.
Est-ce que c’est si grave, de produire moins de sucre ? On en mange trop.
Il faut tordre le cou aux idées reçues. Le sucre, ce n’est pas seulement des bonbons et du soda. Il a d’autres usages cruciaux pour la souveraineté française : en pharmacie et en chimie (10% des volumes), pour la production d’alcools et de carburants à base d’éthanol, ça, c’est 20% des usages. Et c’est crucial quand on veut décarboner les transports. Vous ne le savez peut-être pas, mais votre essence contient de l’éthanol de betterave, ça contribue à faire baisser la facture fossile de la France. Alors, oui, c’est à la mode de dire que le sucre, c’est une industrie dispensable. C’est idiot.
Arrêter la production de sucre en France, ça ne fera pas baisser les usages. Ca fera simplement augmenter les importations. L’alternative disponible, c’est du sucre d’Amérique du sud, du sucre de canne qui aggrave la déforestation, qui est produit dans des conditions environnementales infiniment plus sales que les nôtres. Toujours tirer jusqu’au bout le fil des conséquences de nos renoncements.

Stéphanie De Muru
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Jacques Serais
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.

Pascal Praud
Pascal Praud revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Pascale de La Tour du Pin
Entourée des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, Pascale de La Tour du Pin analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.

Europe 1
Les plus grandes vedettes françaises et internationales sont à l’honneur dans cette série de podcasts. A travers des récits inédits, des interviews exclusives et les archives exceptionnelles d’Europe 1, replongez dans les « destins extraordinaires » parfois semés d’obstacles mais toujours couronnés de succès de ces icônes légendaires qui ont marqué des générations entières.

Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Europe 1
"Au Cœur du Crime" vous propose de (re)découvrir en podcast des anciennes séries policières. Chaque mardi et chaque vendredi, écoutez un nouvel épisode intense et immersif ”Crime Story”, inspiré des grands romans policiers anglo-saxons et incarné par la célèbre voix de Serge Sauvion, doubleur de l’acteur Peter Falk. Chaque dimanche, vous retrouverez désormais “le siffleur”. Cette série policière diffusée sur Europe 1 dans les années 60, met en scène des personnages pris dans un engrenage infernal ou dont le destin est proche de basculer… <br /> <br /> “Au Coeur du Crime” est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.<br />

Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.

Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.

Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).