Publicité
Publicité
Ecoutez l'intégrale

Dimitri Pavlenko avec Serge Bousquet-Cassagne et François-Xavier Bellamy

Dimitri Pavlenko

  Audio -   29 janvier 2024 

  Audio -   29 janvier 2024 

Description de l'épisode

Tous les matins après le journal de 8h30, Emmanuelle Ducros dévoile aux auditeurs son «Voyage en absurdie», du lundi au jeudi.


Une des revendications des agriculteurs français est de vivre de leur travail et de défendre la souveraineté agricole. Comment se porte la ferme France ?

Pas bien. Elle a perdu 20% de ses effectifs en 10 ans, les agriculteurs sont moins de 500 000. La moitié d’entre eux partira à la retraite d’ici à 10 ans. La balance commerciale reste positive tirée par les exportations de céréales, de vins et spiritueux, de semences à l’international. Mais la France qui fut le plus grand producteur de denrées en Europe est déficitaire dans ses échanges avec ses partenaires européens.

Qu’est-ce que ça veut dire ?

Le constat est douloureux : Non seulement les produits français ont été remplacés par ceux d’autres pays européens dans le marché de l’UE, mais pour nombre de denrées du quotidien, la France n’est plus autosuffisante pour elle-même

On a des exemples ?

A la pelle. On importe aujourd’hui la moitié des poulets consommés en France. Plus de la moitié des fruits et des légumes. La baisse des surfaces de vergers et de maraîchage est constante depuis 20 ans. Le nombre de vaches a baissé d’un quart en trente ans. Le lait est menacé. La France était le premier producteur d’œufs en Europe il y a encore cinq ans. Elle doit désormais en importer massivement. Nous vivons une grande dépression agricole.

Comment est-ce qu’on explique ?

Nos coûts de production nous font plonger. A quoi c’est dû ? Au coût de notre bureaucratie folle. C’est bien, d’avoir des normes... Mais la France les a poussées à un tel niveau de tatillonnage qu’elle tue ses fermes. Le coût de notre travail est une punition autoinfligée. La main d'œuvre en France est 22 % plus chère par rapport à l’Allemagne. 35 % par rapport à l’Espagne et de 45 % par rapport aux Pays-Bas. On ne parle pas de pays du tiers monde. On parle de nos voisins européens. Résultat, leurs produits se vendent, nos fermes périclitent. Notre Etat obèse étouffe l’agriculture de taxes et de prélèvements sociaux.

Les agriculteurs accusent aussi les écologistes de saboter notre agriculture.

On ne peut pas leur donner tort. Les filières volaille ou porc, par exemple, ont des élevages très petits au regard de la moyenne européenne. Mais c’est encore trop pour l’activisme écolo. Dès qu’il y a un projet d’extension d’un poulailler, les normes environnementales sont si élevées, il y a tant de recours de riverains, d’ONG, que les agriculteurs renoncent. Les bâtiments des élevages de porcs ont 25 ans de moyenne d’âge, et ça, ça n’est pas normal.

Cette grande dépression va loin.

Oui, la destruction de valeur dans la filière agricole se traduit aussi par l’absence d’investissement de transformation. La France produit des pommes de terre, mais pas les chips. C’est la Belgique qui s’en charge. Le blé dur est transformé en pâtes en Italie, les elles reviennent après. La liste est interminable. La France a vécu une désindustrialisation, elle vit une désagricolisation. C’est une tragédie et un gâchis pour une grande nation agricole comme la nôtre. On ne veut plus produire ici avec nos excellents standards environnementaux, on importe ce qui détruit la nature ailleurs. Une opération perdant-perdant.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Laurence Ferrari.
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.