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Carambar rachète Lutti : naissance d’un géant français de la confiserie

Le monde bouge

26 octobre 2018

Episode - 00 minutes - Société

Description

Chaque jour, Anne-Laure Jumet fait un point sur l'économie.


Anne-Laure Jumet remplace Axel de Tarlé du 22 au 26 octobre 2018.

Anne-Laure Jumet nous parle de bonbons ce vendredi.

Ce n'est pas parce qu'Halloween approche mais parce qu'un géant de la confiserie est sur le point de naitre.
Carambar, Krema, La Pie Qui Chante, Malabar ou encore Rocher Suchard, on connait tous ces marques appartenant au groupe C.P.K qui va racheter Lutti qui détient les bonbons arlequins, les scoubidous, des caramels mais encore des guimauves.
Ces deux groupes se sont déjà approchés il y a un an et demi, Lutti a essayé de mettre la main sur son concurrent Carambar, sans succès. C'est Eurazeo, un fond d'investissement français, qui a remporté la mise.

Aujourd'hui donc, ce sont les retrouvailles. Après le feu vert ce jeudi de l'Autorité de la concurrence, les deux groupes vont pouvoir officialiser leur mariage.

Pourquoi ce rapprochement ?

Parce que l'union fait la force ! À eux deux, ils détiennent près de 30% du marché français. Ils sont d'avantage en mesure de peser face à l'allemand Haribo qui reste leader dans l'hexagone.
Cela dit, comme dans tout mariage, il va falloir concilier des cultures d'entreprise et des histoires différentes.
Carambar, né en France, est passé dans des mains britanniques et américaines avant de revenir dans le giron d'un français.
Lutti, lui, est un groupe franco-belge plus que centenaire. Il a été racheté il y a sept ans par un groupe allemand.
Mais tous deux se retrouvent sur l'idée du Made in France puisque Lutti produit ses bonbons à Bondues dans le Nord.

Quels sont les projets dans les tuyaux ?

"Continuer à innover dans ce marché qui bouge, inventer les bonbons de demain, plus naturels mais toujours aussi bons", disait le PDG de Carambar sur Europe 1 il y a quelques jours.
Son groupe, tout comme Lutti, a déjà supprimé le dioxyde de titane, un blanchisseur d'aliments aux effets potentiellement cancérogènes.

Ils travaillent aujourd'hui sur des bonbons moins sucrés, avec des colorants naturels (comme le radis, la betterave ou encore la spiruline). Chez certains bonbons produits par Lutti, on a remplacé le sucre par des fibres de maïs. Mais il faut aller vite car les concurrents, Haribo ou encore Nestlé, ont aussi pris le train en marche.

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