Coronavirus : Elior va supprimer 1.888 postes dans la restauration d'entreprise en France

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Restauration collective Elior Martin BUREAU / AFP
Elior va supprimer près de 1.900 postes. © Martin BUREAU / AFP
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Le géant de la restauration collective Elior a annoncé jeudi la suppression de 1.888 postes en France. Cette réorganisation concerne sa branche dédiée à la restauration d'entreprise, sinistrée par la pandémie de coronavirus. 

Le géant de la restauration collective Elior a annoncé jeudi la suppression de 1.888 postes en France, dans sa branche dédiée à la restauration d'entreprise, sinistrée depuis l'épidémie de Covid-19 qui a conduit les grandes entreprises notamment à mettre leurs salariés en télétravail.

Cette réorganisation, qui fait l'objet d'un plan de sauvegarde de l'emploi présenté aux partenaires sociaux, touche 1.260 lieux de restauration exploités par ses filiales Elior Entreprises et Arpège, précise dans un communiqué le groupe, qui tentera de "proposer un reclassement aux collaborateurs concernés" vers ses autres activités en France.

De nombreuses grandes entreprises de La Défense comme clients 

Au total, 9.500 salariés travaillent aujourd'hui dans la restauration d'entreprise en France au sein d'Elior Entreprises et Arpège, qui est le segment haut de gamme de cette activité et compte parmi ses clients nombre de grandes entreprises ayant leur siège social dans le quartier d'affaires de La Défense, dont les effectifs présents au bureau au quotidien ont fondu. La branche restauration d'entreprise d'Elior a ainsi vu son activité se contracter de 45%, comparé à l'an dernier, en raison de la crise sanitaire : à la période de confinement, où elle était quasi nulle, a succédé une reprise très molle, a précisé à l'AFP un porte-parole.

 

En effet, les restaurants d'entreprises sont aujourd'hui largement désertés en raison d'un recours accru au télétravail, qui représente désormais en moyenne "plus de deux jours par semaine contre moins d'un jour" avant la crise sanitaire, parmi les clients d'Elior.  Le plan de restructuration actuel est néanmoins "calibré sur une baisse d'activité de 20%", ce qui est le niveau sur lequel le groupe table après la crise sanitaire, car la restauration d'entreprise devrait rester durablement affectée par ces changements de mode de travail, a indiqué le porte-parole.