La TVA dans la restauration "pas durable"

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Europe1.fr, avec AFP , modifié à

Passe d'armes entre le ministre du Budget et les patrons de restaurants. Jérôme Cahuzac a en effet déclaré mardi matin qu'il n'estimait pas possible de maintenir longtemps le taux de TVA réduit dans la restauration. "Je ne crois pas que les choses ne pourraient durablement rester en l'état, ou alors il faudrait que les restaurateurs respectent scrupuleusement", estime ainsi Jérôme Cahuzac, tout en précisant qu'aucune décision en sens n'a pour l'instant été actée.

De leur côté, les organisations patronales du secteur de la restauration s'inquiètent d'une hausse potentielle de leur taux de TVA. "Vos décisions risquent de contribuer au plus grand plan social de l'histoire du secteur", écrivent dans une lettre aux parlementaires les deux principaux syndicats du secteur, l'Umih et le Synhorcat. Selon elles, relever la TVA sur la restauration "risque d'entraîner la suppression de100.000 emplois sur tout le territoire". Selon un sondage de CDH Expert, près de deux-tiers des restaurateurs interrogés estiment que la survie de leur entreprise serait menacée si la TVA était relevée de 7 % aujourd'hui à 12 %.