Ligue 1 : tous les résultats de la 12e journée

Lille a été tenu en échec par Saint-Etienne.
Lille a été tenu en échec par Saint-Etienne. © OLIVIER CHASSIGNOLE / AFP
Dimanche, lors de la 12e journée de Ligue 1, Lille a manqué l'occasion de rejoindre le PSG en tête de la Ligue 1 en faisant match nul contre Saint-Etienne. La veille, le club de la capitale avait été tenu en échec contre Bordeaux.

Lille a manqué dimanche contre Saint-Etienne (1-1) l'occasion de rejoindre le Paris SG en tête de la Ligue 1, mais les Nordistes talonnent le champion de France avec seulement deux points de retard comme Lyon (3e), Monaco (4e) et Montpellier (5e)

Accrochés par les Verts, les Nordistes comptent désormais 23 points comme Lyon, Monaco et Montpellier, tous vainqueurs plus tôt dans la journée. Trois jours après son duel contre l'AC Milan (1-1) en Ligue Europa, le LOSC s'est fait malmener avant la pause par des Stéphanois qui restaient sur sept défaites d'affilée en championnat. Trauco (15e) et Romain Hamouma (45e) ont ainsi chauffé les gants de Mike Maignan. Et le troisième gardien de l'équipe de France n'a rien pu faire sur le penalty de Wahbi Khazri (33e), généreusement accordé par l'arbitre.

Après la mi-temps, les Nordistes ont remis la marche avant, submergeant les Séphanois grâce notamment à Burak Yilmaz et Jonathan Ikoné. L'international français a égalisé sur un service altruiste du Turc de la poitrine (65e).

L'OL vainqueur contre Reims

Dans l'après-midi, l'Olympique lyonnais a montré un visage conquérant et serein chez lui avec une victoire nette et sans bavure contre Reims (3-0), rapidement en infériorité numérique. Cerise sur le gâteau, Moussa Dembélé a marqué son premier but cette saison sur un subtil piqué au-dessus du gardien rémois (66e) peu après son entrée en jeu. Le capitaine Memphis Depay a provoqué l'expulsion de Moreto Cassama (31e), coupable de lui avoir infligé un croche-pied volontaire, et a signé une passe décisive pour Karl Toko Ekambi (22e).

Candidats crédibles au podium final, les Monégasques ont disposé de Nîmes (3-0), bien aidés par l'expulsion de Lucas Deaux en seconde période. "Le titre? Pas après 12 matches, nous n'en sommes pas là, non. C'est une bonne période pour nous, il faut continuer à travailler, nous sommes une jeune équipe", s'est projeté l'entraîneur Niko Kovac après la quatrième victoire consécutive de ses joueurs.

Montpellier s'est également invité dans la lutte pour les premières places grâce à une victoire tardive à Lorient (1-0). Le remplaçant serbe Petar Skuletic, buteur juste après son entrée en jeu, a permis aux Héraultais de compter 23 points, comme le LOSC, l'OL et Monaco.

Dijon surprend Nice

La surprise du jour est venue de Nice où les Aiglons ont perdu des plumes face à Dijon (3-1), lanterne rouge du championnat repartie de la Côte-d'Azur avec sa première victoire de la saison. Privé de nombreux cadres (Dante, Schneiderlin, Atal et Dolberg) pour ce match, l'OGC Nice bascule dans la seconde moitié du classement.

Comme Dijon, Angers a également bien voyagé à Lens (3-1). Des buts superbes de Mathias Pereira Lage et Stéphane Bahoken notamment ont hissé le SCO à la huitième place, à égalité avec Rennes et deux points derrière l'OM. Brest et son double buteur Irvin Cardona sont en embuscade juste derrière après leur victoire 2-0 à Metz.

Le PSG tenu en échec par Bordeaux

Samedi, le Paris SG a été accroché par Bordeaux (2-2) au Parc des Princes. Bordeaux a ouvert le score dès la 10e minute sur un but contre son camp du jeune Thimothée Pembele, pour sa première titularisation, puis Paris a marqué deux fois par Neymar sur penalty (27e) et Moise Kean (28e), Yacine Adli, formé au PSG, égalisant pour Bordeaux d'une belle frappe enroulée (60e). Un premier nul en championnat pour Paris avant son périlleux déplacement à Manchester United mercredi prochain en Ligue des champions.

Marseille victorieux contre Nantes

De son côté, l'Olympique de Marseille, humilié et déjà éliminé en Ligue des champions, a remporté une quatrième victoire d'affilée en Ligue 1 aux dépens de Nantes (3-1) au stade Vélodrome. L'équipe d'Andre Villas-Boas compte 21 points, mais peut espérer bonifier ses deux matches en retard.. Les buts Marseillais ont été marqués par Thauvin (2e), Payet (35e) et Benedetto (60e s.p.), son premier but de la saison toutes compétitions confondues, Nantes ayant réduit la marque par Blas (73e).

Rennes accroché par Strasbourg

Vendredi, trois jours après son élimination de la Ligue des champions, Rennes, qui a joué à 11 contre 10 durant plus d'une mi-temps, a été accroché sur la pelouse d'une valeureuse équipe de Strasbourg (1-1). Les Alsaciens, qui avaient ouvert le score par Adrien Thomasson (24e), se sont retrouvés en infériorité numérique dès la 39e minute après l'exclusion logique de Stefan Mitrovic et ont fini par concéder l'égalisation d'Adrien Hunou (60e). Mais ils ont tenu bon jusqu'au bout pour arracher le point du match nul. Les Bretons, qui n'ont gagné qu'un seul de leurs dix derniers matches toutes compétitions confondues, ont largement dominé la seconde période mais sans parvenir à renverser la vapeur. Ils remontent provisoirement à la 6e place avec 19 points. Le RCSA, qui restait sur trois défaites, reste avant-dernier avec seulement sept unités au compteur.