Les coureurs du Tour de France disputeront l'avant-dernière étape ce samedi. 1:24
Martin Lange avec AFP / Crédit photo : ALEX BROADWAY / BELGA MAG / BELGA VIA AFP , modifié à
24 heures avant l'arrivée à Paris, la 20e étape du Tour de France se déroule ce samedi dans les Vosges sur un parcours propice à une grande bataille. Le Slovène Tadej Pogacar a remporté la 20e étape du Tour de France samedi au Markstein où Jonas Vingegaard a, sauf accident, verrouillé sa victoire finale. Thibaut Pinot, lui, a offert un véritable spectacle.

À la veille de l'arrivée à Paris, la 20e étape du Tour de France propose samedi un ultime toboggan de cols dans les Vosges sur un parcours propice à une grande bataille, à défaut de suspense pour la victoire finale. L'immense avance du maillot jaune Jonas Vingegaard (7:35 sur Tadej Pogacar) a verrouillé sa victoire pour la dernière étape de la Grande Boucle. Côté français, Thibaut Pinot a donné un spectacle aux spectateurs. Mais le vainqueur de cette 20e étape est décerné au Slovène Tadej Pogacar.

Il ne reste, au Danois Vingegaard, plus qu'à terminer le traditionnel défilé dimanche vers les Champs-Élysées à Paris pour décrocher son deuxième sacre consécutif dans la Grande Boucle avec 7 min 29 sec d'avance sur Tadej Pogacar qui l'a battu au sprint au Markstein.

• Les coureurs ont notamment affronté la descente du Petit-Ballon où Alberto Contador s'était fracturé le tibia en 2014

"L'enchaînement Petit Ballon/Platzerwasel fait très mal"

Après une ascension du Ballon d'Alsace par son versant le moins difficile (11,5 km à 5,2%), l'étape devrait s'animer dans le col de la Croix des Moinats (5,2 km à 7,1%). Et surtout le Col de Grosse Pierre où les organisateurs ont déniché une alternative - la traverse de la Roche - proposant un raidard terrible de 1,2 km à 12,2% de moyenne avec des passages à 18% où le peloton avait explosé en 2014. L'explication définitive devrait avoir lieu dans les deux dernières ascensions, du Petit Ballon (9,3 km à 8,1% avec un revêtement très rugueux) et du Platzerwasel (7,1 km à 8,4%), un enchaînement emprunté en 2022 par le Tour de France féminin, avant l'arrivée en plateau au Marktstein.

Soit six ascensions répertoriées pour un dénivelé positif de 3.500 mètres sur 133,5 km de course. Un format condensé, ultradynamique et très accidenté. "On essaie de proposer quelque chose en avant-dernière étape qui pourrait encore chambouler les classements. C'est du costaud, du rugueux, propice aux attaques et à la haute intensité", souligne le traceur du Tour, Thierry Gouvenou.

Etape-20-TDF

Le tracé de la 20e étape
Crédit : site officilel du Tour de France

"L'enchaînement Petit Ballon/Platzerwasel fait très mal", explique Thibaut Pinot, le régional de l'étape qui connaît chaque centimètre de ces cols où il peut s'attendre à un accueil volcanique du public. Si Vingegaard a presque victoire assurée, il devra se méfier de la descente du Petit Ballon, très technique. C'est ici que l'Espagnol Alberto Contador s'était fracturé le tibia en 2014 dans une chute.

"Elle est très piégeuse", confirme Pinot. Le format d'une course en ligne à la veille de l'arrivée, plutôt que le traditionnel contre-la-montre, avait déjà été expérimenté à plusieurs reprises, surtout dans les Alpes dernièrement, comme à Val Thorens en 2019, Morzine en 2016 et l'Alpe d'Huez en 2015.