Tottenham réussit son pari

Olivier CHAUVET , modifié à
PREMIER LEAGUE - Vainqueur de Manchester City (1-0), Tottenham est assuré de finir quatrième.

PREMIER LEAGUE - Vainqueur de Manchester City (1-0), Tottenham est assuré de finir quatrième.Liverpool hors du coup quasiment toute la saison, c'est Tottenham qui est parvenu à profiter des difficultés des Reds pour intégrer le Big Four en compagnie de Chelsea, Manchester United et Arsenal. Les Spurs sont en effet assurés de terminer à la quatrième place, synonyme de qualification directe pour le tour préliminaire de la Ligue des champions, après leur succès obtenu sur la pelouse de Manchester City (1-0), en match en retard de la 29e journée. Une cruelle désillusion pour les Citizens qui manquent une nouvelle fois une qualification pour la plus prestigieuse des coupes d'Europe malgré leurs moyens financiers colossaux. Dès le coup d'envoi, les Spurs avaient à coeur de prouver que leur place n'était pas usurpée. Malgré un premier raid de Carlos Tevez annihilé par le gardien Gomes (7e), ce sont bien les hommes de Harry Redknapp qui se montrent les premiers dangereux, mais la tête de Peter Crouch, consécutive à un coup franc de Gareth Bale, échoue sur le poteau droit du portier hongrois Marton Fulop, titularisé à la place de Shay Given, blessé à l'épaule (18e). Quasiment dans la foulée, Ledley King parvient à catapulter sa tête au fond des filets, à la suite d'un corner de Bale, décidément très adroit sur coup de pied arrêté, mais l'arbitre refuse le but, accusant ce dernier de s'être appuyé sur Gareth Barry (20e).Crouch libère les siensAprès ces deux chaudes alertes, les Citizens tentent de réagir. Sur un corner mal dégagé par la défense londonienne, Adam Johnson déclenche une frappe de 25 m, détournée par la main ferme de Gomes (27e). En dépit d'une reprise de volée de Crouch qui frôle le cadre (39e), les deux formations atteignent la pause sur ce score nul et vierge. De retour des vestiaires, la pression des locaux s'accentue, mais Tottenham se montre toujours dangereux en contre et Fulop détourne de justesse la tentative de Jermaine Defoe, parti dans le dos de la défense mancunienne (56e).L'entrée de Patrick Vieira, sur le banc au coup d'envoi malgré sa bonne prestation de samedi face à Aston Villa, ne changera pas la donne pour les hommes de Roberto Mancini qui craquent même en fin de match. Auteur d'un très bon débordement côté droit, le Français Younes Kaboul adresse un centre tendu dans la surface. Fulop détourne, mais Crouch est à l'affût pour marquer de la tête (1-0, 82e) et ainsi donner la victoire aux siens. Relégués à quatre longueurs des Spurs avant la dernière journée de championnat disputée dimanche, les hommes de Roberto Mancini, dont l'avenir s'est considérablement obscurci dans le nord de l'Angleterre, se déplaceront à West Ham pour du beurre. Tottenham pourra de son côté savourer sur la pelouse de Burnley, déjà relégué à l'échelon inférieur.