Perpignan défendra son titre

© Maxppp
Olivier CHAUVET , modifié à
TOP 14 - Tenant du titre, l'Usap a battu sur le fil Toulouse (21-13) en demi-finale.

TOP 14 - Tenant du titre, l'Usap a battu sur le fil Toulouse (21-13) en demi-finale. Leader du Top 14 à l'issue de la saison régulière, ce qui lui avait donné le droit d'accéder directement au dernier carré, Perpignan s'est qualifié pour la finale du championnat de France en dominant vendredi le Stade Toulousain (21-13) à l'occasion de la première demi-finale de l'épreuve disputée au Stade de la Mosson de Montpellier. Jérôme Porical, auteur de sept pénalités et de tous les points de son équipe, est le grand artisan de la victoire catalane. Comme l'avait annoncé avant la rencontre l'entraîneur toulousain Guy Novès, qui avait déclaré ne pas faire du championnat une priorité, à l'inverse de la finale de la Coupe d'Europe que le club haut-garonnais dispute samedi prochain face à Biarritz, le Stade alignait au coup d'envoi un quinze de départ remanié, avec notamment des cadres comme William Servat et Thierry Dusautoir sur le banc, alors que Byron Kelleher prenait place en tribunes, laissant le poste de demi de mêlée à Nicolas Bézy.Remake de la finale de l'an dernier ?Mais, malgré ces changements, les Rouge et Noir se montrent largement compétitifs dès le coup d'envoi, à l'image du jeune Bézy, 20 ans, auteur du premier et seul essai de la rencontre à la conclusion d'un très bon mouvement collectif (0-7, 9e). Si les Catalans réduisent rapidement la marque grâce à la botte de Jérôme Porical auteur de trois pénalités en cette première période, les Toulousains restent en tête à la pause, David Skrela se montrant tout aussi adroit dans cet exercice (9-13, 40e). Mais les Sang et Or vont rapidement réduire l'écart au retour des vestiaires, grâce à un nouveau coup de pied, de plus de 50 m, de Porical (12-13, 43e), et même prendre l'avantage toujours grâce à leur très efficace arrière (15-13, 51e). Deux dernières pénalités lointaines (21-13, 63e et 79e) de ce pur produit catalan, son père et son grand-père ayant porté les couleurs de l'Usap, brisent définitivement les espoirs des Toulousains qui ont trop souffert en mêlée et fait preuve de trop d'indiscipline pour espérer mieux. Ils tenteront de se consoler la semaine prochaine avec la Coupe d'Europe. De leur côté, les troupes de Jacques Brunel essaieront de préserver leur titre face à Clermont, le finaliste malheureux de la saison dernière, ou Toulon, qui s'affrontent samedi à Saint-Etienne dans l'autre demi-finale.