Paris-Roubaix : la sensation Niki Terpstra

© MAXPPP
PREMIÈRE - Le Néerlandais Niki Terpstra a remporté la mythique classique flandrienne de Paris-Roubaix, devant Degenkolb et Cancellara.

L'info. Le Néerlandais Niki Terpstra (Omega Pharma) a remporté dimanche en solitaire Paris-Roubaix, la "reine des classiques" cyclistes, longue de 257 kilomètres. Terpstra a battu de 20 secondes l'Allemand John Degenkolb. Le Suisse Fabian Cancellara, grand favori au départ de Compiègne, a pris la troisième place devant le Belge Sep Vanmarcke et le Tchèque Zdenek Stybar.

Une course très rapide. Terpstra, qui s'était classé troisième l'année passée, a signé la moyenne la plus rapide de l'époque moderne, à plus de 45 km/h. Le Néerlandais, âgé de 29 ans, a enlevé sa plus grande victoire en mettant à profit la présence de deux de ses coéquipiers (Boonen, Stybar) dans le groupe de tête qui comprenait encore 11 coureurs à 8 kilomètres de l'arrivée.

Boonen a tout tenté. Le Belge Tom Boonen a animé cette 112e édition dans les 80 derniers kilomètres. Il a attaqué sur les pavés de Beuvry-la-Forêt, à plus de 60 kilomètres de l'arrivée, pour rejoindre l'avant de la course. L'Anversois s'est démené, souvent en vain, pour inciter ses compagnons à creuser l'écart sur le peloton de Cancellara, qui n'a jamais été pointé à plus de 50 secondes. Le regroupement a fini par se faire à une vingtaine de kilomètres de l'arrivée, avant le dernier secteur pavé difficile (l'Arbre). A 6 kilomètres du vélodrome, Terpstra a porté l'attaque décisive et a enlevé son quatrième succès de la saison.