Le Cleac'h double la mise

© Coucoux/Marmara/ Le Figaro
Paul ROUGET , modifié à
VOILE - Armel Le Cleac'h remporte la 4e étape et le général de la Solitaire du Figaro.

VOILE - Armel Le Cleac'h remporte la 4e étape et le général de la Solitaire du Figaro. Le "Chacal" n'était donc pas rassasié. Et il n'aura laissé que des miettes à ses adversaires lors cette Solitaire du Figaro 2010. Le "Chacal", il s'agit bien sûr du surnom d'Armel Le Cléac'h, vainqueur de cette nouvelle édition – son deuxième succès dans l'épreuve après 2003 -, avec trois étapes sur quatre au compteur ! Une formidable performance du skipper de Brit Air qui, après avoir régné en maître sur les deux premières étapes, s'est finalement adjugé cette quatrième et ultime levée entre Kinsale (Irlande) et Cherbourg, devançant de trois petites minutes Corentin Douguet (E. Leclerc Mobile), François Gabart (Skipper Macif 2010) prenant quant à lui la troisième place, à un peu plus de dix minutes du vainqueur. Attendus dans la nuit, les premiers des 42 voiliers encore en course ont finalement rejoint la pointe du Cotentin plus tôt que prévu, Le Cléac'h franchissant la ligne d'arrivée peu après 21h15. Et si le Finistérien avait, lors de son premier triomphe il y a sept ans, terminé devant Alain Gautier pour 13 petites secondes, s'adjugeant ainsi la victoire avec la plus courte marge dans l'histoire de l'épreuve, il s'impose cette fois-ci dans les grandes largeurs, avec plus d'une heure et 28 minutes d'avance sur son dauphin au général, le jeune François Gabart (27 ans). A 33 ans, Le Cléac'h n'est pas bien plus âgé mais rentre d'ores et déjà dans l'histoire de la course, lui qui n'aura donc "lâché" qu'une seule étape, la troisième, entre Brest et Kinsale, à Adrien Hardy, un autre "jeune". Une nouvelle preuve qu'un vent de fraîcheur souffle bien sur la voile tricolore.