L'Usap maîtrise le Racing

Perpignan a fait valoir son expérience de champion en s'imposant à Colombes face au Racing-Metro (18-14) lors de la 5e journée du Top 14. Un succès qui leur offre la première place du classement à la suite de la victoire de Clermont sur Toulouse (19-12). Dans les autres rencontres, Bayonne, Brive, Castres et Montauban l'ont également emporté

Perpignan a fait valoir son expérience de champion en s'imposant à Colombes face au Racing-Metro (18-14) lors de la 5e journée du Top 14. Un succès qui leur offre la première place du classement à la suite de la victoire de Clermont sur Toulouse (19-12). Dans les autres rencontres, Bayonne, Brive, Castres et Montauban l'ont également emporté.RACING METRO-PERPIGNAN: 14-18Voir: La feuille de matchLa sérénité du championPar moment malmenés au stade de Colombes, les Perpignanais ont su faire preuve de maîtrise en obtenant malgré tout une victoire précieuse à l'extérieur contre le Racing-Metro (18-14). Pourtant les Catalans ont souvent été mis à mal par des Parisiens plein d'envie et bien décidés à se payer le détenteur du Bouclier de Brennus. Et les hommes de Pierre Berbizier s'en sont sans doute sentis capables quand Henry Chavancy ponctuait d'un essai une bonne action excentrée (11-0, 26e). Mais l'Usap commençait à accélérer à ce moment précis pour égaliser juste avant la pause via un essai signé Nicolas Durand (11-11, 38e). La seconde période donnait lieu au même scénario à l'exception près que la défense catalane pliait sans rompre une seule fois. L'essai de Maxime Mermoz, bien lancé par Robins Tchale-Watchou, donnait l'avantage aux visiteurs (18-11, 55e) qui n'allaient plus le lâcher malgré une pénalité de Fabien Fortassin (14-18, 73e). Perpignan retrouve ainsi une place de leader à la suite de la défaite du Stade Toulousain à Clermont (19-12).Prochains matches: Bourgoin-Perpignan ; Clermont-RacingBAYONNE-BOURGOIN : 53-6Voir: La feuille de matchL'Aviron prend feuBayonne n'a pas fait de sentiment, dimanche, en explosant Bourgoin au stade Jean-Dauger (53-6). Sept essais au total sont à mettre à l'actif des joueurs basques dont deux pour Elhorga (3e, 58e), Peyras-Loustalet (15e, 51e) et Fall (37e, 61e). Filipo complétant le feu d'artifice en fin de match (78e). Les deux pénalités de Benjamin Boyet (8e, 18e) n'auront donc pas pesé bien lourd dans cette rencontre. Bayonne revient ainsi sur les talons de Biarritz et Brive dans la course à la sixième place tandis que les Berjalliens stagnent en fin de classement.Prochains matches: Biarritz-Bayonne ; Bourgoin-PerpignanBRIVE-ALBI : 39-6Voir: La feuille de matchBrive repart de l'avantAprès trois matches sans victoire, les Brivistes n'ont pas manqué leurs retrouvailles avec leur public, dimanche, en disposant assez facilement d'une modeste équipe d'Albi (39-6). Un succès qui a vu le jour grâce à des réalisations signées Cooke (24e), Agulla (51e), Claassen (55e, 77e) et Noon (54e). Les cinq essais marqués par les Coujoux permettent, en outre, au CABC d'engranger le point de bonus offensif et de se placer en sixième position du championnat. Pour le SCA, le chemin de croix se poursuit.Prochains matches: Montauban-Brive ; Toulouse-AlbiMONTAUBAN-TOULON: 21-18Voir: La feuille de matchMontauban au bout du suspenseEquipe en forme de ce début de saison, le Rugby club toulonnais, co-leader du classement avec le Stade Toulousain, effectuait un déplacement périlleux à Montauban, qui restait sur une solide prestation sur la pelouse du Stade Français (40-35). Pour cette rencontre, Philippe Saint-André avait choisi d'opérer une large revue d'effectif, Pierre Mignoni étant le seul rescapé de la victoire de mercredi face à Clermont (26-21). Déjà décisif en fin de match face aux Auvergnats, Sébastien Fauqué a de nouveau parfaitement supplée Jonny Wilkinson en inscrivant cinq des six pénalités de son équipe. Mais un essai de Julien Raynaud, consécutif à un joli mouvement collectif, et un autre litigieux de Vilimoni Delasau, validé par la vidéo, ont permis aux Montalbanais de rester dans le match, avant que Cédric Rosalen, pourtant peu en réussite jusque là, n'inscrive la pénalité de la victoire dans les arrêts de jeu (21-18). Battu pour la première fois cette saison, le RCT devra réagir samedi prochain à Montpellier, alors que le MTG XV voudra poursuivre sa bonne série face à Brive, toujours sur sa pelouse de Sapiac. Prochains matches: Montauban-Brive ; Montpellier-ToulonCASTRES-MONTPELLIER: 33-18Voir: La feuille de matchCastres toujours invaincuLes Castrais étonnent en ce début de saison. En seulement trois matches, les Tarnais occupent une surprenante quatrième position, juste derrière les cadors habituels du championnat. Honneur dû notamment à une victoire de belle facture, et bonifiée, face à Montpellier (33-18). Trois essais sont venus construire ce succès (Masoe, Teulet et un de pénalité) qui permet aux hommes de Laurent Labit de rester invincibles dans ce Top 14. Montpellier, pour sa part, revient bredouille de ce déplacement.Prochains matches: Stade Français-Castres ; Montpellier-ToulonBIARRITZ-STADE FRANÇAIS: 30-22Voir: La feuille de matchLe BO l'emporte mais gaspille le bonusBiarritz a montré un beau visage, dimanche à Aguiléra, afin de s'imposer face au Stade Français. Une rencontre que les Basques ont dominé quasiment de bout en bout en marquant trois essais par Bolakoro (18e), Vahafolau (37e) et Ngwenya (72e). La fête aurait été parfaite si les partenaires de Jérôme Thion n'avaient pas laissé filer le point du bonus offensif dans les arrêts de jeu en concédant un essai de pénalité (80e+2). Cette bévue empêche le BO de revenir à hauteur de Brive à la 6e place. Les Parisiens, avant-derniers, enchaînent une deuxième défaite de rang, la 3e depuis l'entame de la saison pour un nul et une seule victoire.Prochains matches: Biarritz-Bayonne ; Stade Français-Castres