L'OM avec la manière

Martin ROY , modifié à
LIGUE 1 - L'OM a étrillé VA sur sa pelouse (5-1) lors de la 23e levée de Ligue 1.

LIGUE 1 - L'OM a étrillé VA sur sa pelouse (5-1) lors de la 23e levée de Ligue 1. "Ce sera important de renouer avec la victoire. Le plus important c'est d'obtenir cette victoire en championnat devant notre public". Mission accomplie. Et avec la manière s'il vous plaît. Hatem Ben Arfa, auteur d'une prestation de qualité face à Valenciennes en clôture de la 23e levée de Ligue 1, a vu ses voeux se réaliser ce dimanche à l'issue du succès des siens face aux Nordistes (5-1). Les Marseillais sont en effet repartis du Stade Vélodrome avec trois points ô combien précieux qui les relancent dans la course au titre. Et d'entrée de jeu, ce sont des Marseillais percutants qui s'installent dans le camp adverse et qui font pression sur le but de Penneteau si bien que dès la 4e minute de jeu, la formation phocéenne se créée une double occasion dans ce match avec dans un premier temps Cheyrou qui s'essaye de loin et qui oblige le portier valenciennois à s'employer pour repousser le cuir en corner. Un coup de pied de coin qui amène d'ailleurs une nouvelle parade de l'ancien Bastiais sur une bonne tête de Mbia. Et les Olympiens confirment rapidement leurs intentions d'apporter du danger sur le but adverse puisque quelques instants plus tard, Cheyrou, encore lui, ajuste un subtil coup franc enroulé qui, sans la nouvelle intervention de Penneteau, prenait irrémédiablement le chemin des filets. La plus large victoire de l'OM cette saison Ce n'est pourtant que partie remise car à la demi-heure de jeu, sur une talonnade inspirée de Ben Arfa dans la surface de réparation, Lucho permet à sa formation de prendre l'avantage dans cette rencontre (1-0, 33e). Une ouverture du score pour le moins méritée qui récompense l'ensemble des efforts fournis par les Phocéens jusqu'alors et qui est rapidement suivie d'un second but, l'oeuvre de Brandao qui se trouve à la réception d'une tête de Lucho pour enfoncer le clou juste avant la pause (2-0, 43e). Au retour des vestiaires, les Marseillais repartent au combat et il ne leur faut d'ailleurs que sept minutes pour aggraver la marque suite à une frappe de Cheyrou des 20 mètres, détournée au passage par Bisevac (3-0, 52e). 3-0, la messe est dite. Le sursaut d'orgueil des Nordistes peu après l'heure de jeu avec la réduction du score de Sanchez Moreno ne change rien (3-1, 66e). Les protégés de Didier Deschamps se permettent même d'ajouter deux nouveaux buts en fin de rencontre, l'oeuvre de Valbuena qui, d'une merveille de balle enroulée, trouve la lucarne de Penneteau (4-1, 77e) et de Niang qui en profite pour alimenter son compteur but, le portant à dix réalisations cette saison. 5-1, c'est le score final. Il s'agit là du plus large succès des Olympiens cette saison en championnat. Grâce à cette précieuse victoire, l'OM se rassure sur ses capacités à aller titiller les grosses écuries de ce championnat de France et revient à neuf longueurs du leader bordelais... avec un match en retard.