Chelsea roi d'Angleterre !

© Reuters
Matthieu ABADIE , modifié à
PREMIER LEAGUE - Intenable face à Wigan (8-0), Chelsea est sacré champion d'Angleterre.

PREMIER LEAGUE - Intenable face à Wigan (8-0), Chelsea est sacré champion d'Angleterre.L'ombre de Mourinho s'est enfin dissipée. En septembre 2007, quelques semaines après avoir offert à Chelsea son troisième titre de champion, le deuxième consécutif, "the Special One" s'en était allé, cédant la place à Avram Grant. Depuis, Chelsea avait abandonné la couronne anglaise à son rival du nord, Manchester United s'emparant des trois titres suivants, dont le dernier en date lors de l'ultime journée.Cette fois, le scénario s'est inversé. Forts de leur avance d'un point avant cette ultime levée, les Blues n'ont pas laissé passer leur chance. En s'offrant une orgie de buts face à Wigan (8-0), modeste quinzième du championnat, ils ont plus que tenu leur rang et se sont offerts le quatrième titre de leur histoire. Dans cette rencontre, les hommes de Carlo Ancelotti se sont même offert le luxe de ne pas douter. Car un but précoce de Nicolas Anelka, auteur au passage de son dixième but en Premier League, leur aura permis de s'ouvrir une voie royale. Voie plus ouverte encore lorsque Caldwell est exclu, pour une faute dans la surface sur Lampard. La double-peine si décriée s'applique à nouveau, et le milieu londonien se charge lui-même de la sentence pour le but du break. Ce penalty donne alors lieu à un léger accrochage entre son auteur et Didier Drogba, qui reproche à Lampard de ne pas lui avoir laissé tirer et inscrire son 27e but, important dans sa lutte à distance avec Rooney pour le titre de meilleur buteur.Triplé de DrogbaLe meilleur, en réalité, est encore à venir. Au cours de la seconde période, Chelsea va dérouler son football. C'est d'abord Kalou qui y va de son but, avant qu'Anelka ne s'offre un doublé, d'une superbe reprise de volée croisée. 4-0, vient alors l'heure du meilleur joueur londonien de la saison, Didier Drogba. Frustré du penalty en début de match, l'Ivoirien va alors tout faire pour participer à la fête. Lampard répare l'erreur et dépose un centre sur sa tête pour une explosion de joie collective. Ce cinquième but de la journée est d'ailleurs symbolique, puisqu'il constitue la 100e réalisation des Blues cette saison, qui effacent ainsi Manchester United des tablettes. Mais Drogba ne s'arrête pas là, il s'offre un véritable coup du chapeau, d'abord grâce à un penalty que lui offre cette fois Frank Lampard, avant de tromper le pauvre Pollitt pour la septième fois, de la tête, à dix minutes du terme. L'Éléphant termine ainsi sa saison avec 29 réalisations, battant largement le meilleur total de sa carrière. 7-0 donc, puis 8-0 dans le temps additionnel grâce à une volée d'Ashley Cole. Pour la quatrième fois de la saison, Chelsea passe au moins sept buts à son adversaire.