Saucisses "knack" : un danger pour les enfants ?
Elles pourraient se révéler dangereuses pour les enfants, alerte l'UFC-Que choisir.
Alors qu'un petit garçon de 3 ans est mort l'été dernier, étouffé par un bout de saucisse de type "knack", UFC-Que choisir alerte les consommateurs, rapporte le site de Ouest-France qui a contacté l'association de consommation. En cause : la peau utilisée pour enrober ces aliments qui peut se coller aux voies respiratoires.
D'ici six mois d'ailleurs, les consommateurs devraient voir apparaître sur les emballages des "knacks" la mention suivante : "pour les enfants de moins de 4 ans, couper la saucisse dans le sens de la longueur, puis en tout petits morceaux, afin de prévenir les risques d’étouffement". C'est la Fédération des industriels charcutiers traiteurs qui a demandé en mars à ses adhérents de la faire désormais figurer sur leurs produits à pâte fine, rapporte le journal.
Selon l'Institut national de prévention et d'éducation pour la santé , près de 20.000 personnes décèdent chaque année en France lors d'accidents de la vie courante, dont 3.508 de suffocation, selon les chiffres de l'année 2011.