Le traditionnel rôti de boeuf dominical anglais

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Rôti de boeuf made in UK. © Pixabay/PublicDomainPictures
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Tous les dimanches, les Anglais que ce soit en famille ou entre amis, à la maison ou au pub, se réunissent pour déguster un bon rôti. Mais d'où vient cette tradition et comment s'en inspirer ? Marion Sauveur nous explique tout cela dans le "Club Evasion".

De Buckingham Palace au comté de Somerset, il y a une coutume qu'une grande partie des Anglais semblent respecter : le rôti du dimanche. Un moment où tout le monde se réunit. Marion Sauveur nous explique comment faire traverser la Manche à cette tradition, notamment en nous livrant sa recette de rôti de bœuf dans le "Club Evasion". 

Une tradition du XVIIIe siècle

"De l’autre côté de la Manche, le rôti est une institution qui daterait du XVIIIe siècle", retrace Marion Sauveur. "A cette époque, les familles du Yorkshire laissaient de la viande au four avant le départ à la messe du dimanche. Et quand ils rentraient, le repas était prêt. Aujourd’hui, on déguste ce rôti tous les dimanches, c’est un moment important et festif… à la maison et dans tous les pubs."

Et maintenant ? 

Aujourd'hui, le rôti est toujours la coqueluche des repas du dimanche en Angleterre. Pour le réaliser dans les règles de l'art, il y a tout un protocole à respecter. "Le morceau de bœuf doit rester à température ambiante une ou deux heures avant d’être enfourné", explique la chroniqueuse. "On commence par réaliser des incisions dans le rôti avec un couteau, pour insérer des lamelles d’ail, avant de la badigeonner entièrement d’huile d’olive. On réalise également les Yorkshire puddings… des sortes de brioches salées en mélangeant des œufs, de la farine et du lait. À mi-cuisson du rôti, on enfourne les puddings."

L'astuce du pro ? Préparer la viande en broche et la placer au-dessus du pudding pour que le jus de viande s'égoutte sur les brioches pour leur donner une saveur supplémentaire. Pour la "final touch", on récupère le jus du rôti. On le fait chauffer à feu vif dans une poêle puis on le fait déglacer avec de vin. Il ne reste plus qu'à laisser réduire, avant d’ajouter un bouillon tout en mélangeant, avant de faire réduire de nouveau et d'ajouter du beurre en petits morceaux. "Lorsqu’il est fondu et entièrement incorporé dans la sauce, arrêter le feu. Découper le rôti en fines tranches et servir nappé de cette sauce "gravy" et accompagné de légumes et de son Yorkshire pudding. Un délice." De quoi voyager en Angleterre ce week-end en évitant toute quarantaine. 

La recette du Sunday Roast  

Ingrédients :

Pour le rôti :

  • 1 rôti de boeuf d’1kg (morceau tendre, comme la tende de tranche)
  • 3-4 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Poivre et sel 

Pour les Yorkshire puddings :

  • 2 gros œufs
  • 100 g de farine
  • 100 ml de lait

Pour la sauce Gravy :

  • Le jus de cuisson du rôti 
  • 1/2 verre de vin rouge ou de porto
  • 500 ml de bouillon de viande ou de légumes
  • 1 cuillère à soupe de beurre froid, coupé en petits cubes

 

Préparation : 

Commencez par laisser reposer la viande à température ambiante une à deux heures avant la cuisson.

Avec la pointe d'un couteau, faites 8 à 10 petites incisions dans le rôti, et insérez des lamelles d'ail, avant de badigeonner le rôti d’huile d’olive. 

Faites cuire le rôti dans un four à 220°C pendant 30 minutes pour une cuisson saignante. 

Badigeonnez les moules pour le pudding… avant de les mettre aussi au four, pour que l’huile soit bien chaude. 

Pendant ce temps-là, mélangez les œufs, la farine et le lait… jusqu’à ce que la pâte soit uniforme.

Sortez les moules du four à mi-cuisson et retournez le rôti. 

Remplissez les moules de la préparation à pudding. 

Enfournez les moules 15 minutes.

Une fois la cuisson du rôti terminée, couvrez le rôti de papier aluminium, et laissez reposer 5-10 minutes.

Pendant ce temps-là, réalisez la sauce en récupérant le jus du rôti et les morceaux qui ont collé au plat. 

Faites chauffer à feu vif jusqu’à ce que le jus commence à faire des petits bouillons.

Déglacez avec le vin, et raclez le fond de la casserole avec une spatule en bois.

Laissez réduire, avant d’ajouter le bouillon tout en mélangeant, avant de faire réduire de nouveau. 

Quand la sauce est réduite, ajoutez le beurre en petits morceaux jusqu'à ce qu'il fonde entièrement. 

Découpez le rôti en fines tranches et servez-le nappé de cette sauce “gravy” et accompagné de légumes et de son Yorkshire pudding. 

Europe 1
Par Coraline Brouez